登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 1301|回复: 1

应以天

[复制链接]
发表于 2019-5-25 17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《宣化上人妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。】



  龙,有很多种类:有天上的龙,有海里的龙,有守藏的龙。天上的龙是在天上做护法。海里的龙是住于龙宫里,做鱼、鳖、虾、蟹的首领,又叫降雨龙。守藏龙,就是保护宝贝的龙。或有人把很多宝贝值钱的东西,埋到地里面,因而把龙的贪心引起来,龙就跑到那地方去看守珠宝,给藏住了。在古时有很多很多的龙,现在一般人没有看见过,就说没有这种动物,其实龙是很多的。在六祖大师那时候有一条毒龙。这毒龙专门喷毒。吐雾。人一旦中了这雾里的毒,就会生病,甚至会不治而死。当时在南华寺禅堂内的那个地基,原来就是一个毒龙潭,此龙潭的面积大约有一亩地。谁也不知这龙潭有多深?里面却住了一条龙,这龙不是个好龙,而是条毒龙,专门害人,它把南华寺所住的出家人弄得常常生病;不能修行。有一次六祖大师来到那龙潭,它就现了一个大身,用自己的龙身把一亩地的潭都盖满了。六祖大师一看就笑起来,说:「嘿!你只有现大身的本事,却不能现小身,单能现大身,这还是没有多大的本领!」,这龙听了六祖大师这样说,于是就把自己的大身隐没了,又现出一个小身,大约有一寸那么长,在水里游来游去。六祖大师说:「哦!你是有点本领,又大又能小,但是你却不会跳到我这个钵里来,你可不敢跳进这钵里。」这时,龙在水里听了之后,「噗通」一声跳进六祖大师的钵里去时、大师便说:「哦!这回你自动进来,可出不去了!」这龙使出浑身的解数,想往外跳,可是怎样也跳不出去,这回上了个大当。大师向它说:「你不必挣扎了,你今生何以会变成龙身?你前生本来是个修行人,也有善根,曾闻过佛法,不过你的嗔恚心太重了,脾气很大,这叫乘急戒缓,所以你现在才堕落为龙身。你不要以为自己本事很大,能变大变小,变有变无。哈!你现在到我这钵里来,可出不去了吧?」龙听了这番话,也就被降伏,不再往外跳了。于是六祖大师给它说法,它闻法明白后,当时也就脱了龙身。这条龙的尸首曾在南华寺保留很久,以后因为战争兵火的关系,把龙尸也失去了。这是六祖大师在南华寺降伏毒龙的一段因缘。
  在中国唐朝的时候,有个魏征,这个人虽在人间做丞相,也可以到天上去做天官。当时有条小白龙,因下错雨,玉帝叫它下一寸三的雨,它下了一尺三的雨,所以把所有的农田都给淹没。这就已犯了天上的法律,天上就派魏征去斩这小白龙。但是小白龙知道了这个消息,就先去给唐太宗托梦,对唐太宗说:「明天你应该救我,你也是龙,我也是龙,故你应该救救我这条龙。」唐太宗说:「你我既然都是龙,那咱们是兄弟啦,你有事情我一定要帮忙的,我应该怎样做才可以救你呢?」它就说:「我今天犯了天上的法律,因为下错了雨,明天就要受被斩的果报,而斩我的人,就是给你做丞相的魏征,明天只要你把他留住,要他陪你,不叫他做任何事情,那么他就杀不了我的。」唐太宗说:「这很容易,我是一个皇帝,他做我的官,他一定听我的招呼。你不要担心好了!」于是,第二天,唐太宗就叫魏征来和他下棋。太宗的意思想:「我和他下棋,他不能离开我,必定不会去斩那小白龙了。」于是两人就一起下棋,下棋下到中午的时候,这魏征忽然就睡著了。唐太宗很欢喜地想:「他睡觉了,一定不能去斩小白龙,我这回不用担心了。」谁知道这魏征睡觉了,自己的神识却出去了,跑到天上去拿他的上方宝剑,也就把小白龙杀了,然后又回来,再和唐太宗继续下棋,已过午时,才结束那盘棋。唐太宗心里自忖,小白龙对他说过,只要过了午时。魏征就不能再杀它了。于是认为:「哈!我把我的兄弟救了,这回我的功德可不小吧!」想不到晚间时,小白龙来向他要命说:「你总说和我们是兄弟,要救我,那你为什么不救我?让你这臣子把我杀了。现在等于你杀我一样,你要赔偿我这条命!」唐太宗醒来知道这小白龙要来向他讨命,吓得不得了。第二天就和军师徐茂公讨论这件事,徐茂公说:「不要紧,我们这儿有两个人可以挡得住它,就是秦琼和敬德。你用他们在后门看守著,这小白龙也就不敢来了。」秦琼是黄脸神将,敬德是黑脸神将,他脸上的颜色,黑得比现在的黑漆油还黑,黑到能发光。于是就用这两个人守门口,果然小白龙晚间也就不敢来了。可是若每晚都用这两个人看守门,而他们都是国家的大将,太辛苦了也不行。于是把他们两人的相貌画成画儿,贴在后门上,为唐太宗看门口,这龙也就永远不敢再来。所以中国人每到过年的时候,也把秦琼和敬德的画儿,贴到门上,使这些妖魔鬼怪也不敢进来捣乱了。
  龙的因果乃因为它「乘急戒缓」,修行时很用功,学佛法一学便会,但是不严守戒律。因它乘急,故得神通能变化,又因戒缓,所以堕落做畜生。这是「龙」的浅释。
  夜叉,也叫药叉,都是梵语,意思是「捷疾」,就是跑得很快,甚至现在科学所造的火箭也追不上。这种鬼在一念间,就可以到他想到的任何地方去。
  乾闼婆,译为香神,以香为食,身放香气。又译乐神,为玉帝奏乐之神,戴八角冠,手持箫笛,身为赤色,髻放焰光。西域称唱歌的人为乾闼婆。
  阿修罗,是梵语,华译「非天」,因其有天之福而无天之德,似天而非天。又译作「无端正」,因其容貌长得很丑陋。不只生在阿修罗界的众生才是阿修罗,六道中的畜生界也有很多是属于阿修罗转生的,好像狗、马、牛等。尤其马的阿修罗性非常重,中国有一句话所谓:「害群之马」。这种马在马群内,不是踢这只马,就是咬那只马。总而言之,它令同类的马群,都得不到平安。对群马有害的,故叫「害群之马」,这也是阿修罗之一。还有最明显的牛,是真真正正的阿修罗。你看牛的头上长两只角,它这两只角是预备干什么呢?是预备和人打架的。就因往昔做阿修罗时,头上常戴著盔,身上也穿著甲,故在转生做牛时,也忘不了修罗性,头上总预备两只角来和人打架。不但牛是阿修罗,公鸡也是阿修罗变的。公鸡一旦遇到其他公鸡,就打起架来。不只公鸡是阿修罗,有一种黑色好斗的蟋蟀,两只碰到一起时,一定要互相战斗,到有一只死了为止。中国在宋朝的时候,很盛行以斗蟋蟀为赌博,谁的蟋蟀给斗死了,谁就要赔钱。其余的好像蛇、老鼠、猫等……凡是性情好斗好杀生的动物,皆属于阿修罗。转生为阿修罗的众生,相貌长得最丑陋!最不端正!嘴巴长得像猪那么长,鼻子长得像象的鼻子,锯嘴獠牙猪嘴巴,象鼻子,牛眼睛,老鼠耳。或是人身却长个猪头,或是人身牛头,或人身马头,或人身虎头,非常凶恶。虽然男修罗的相貌极丑陋,可是女修罗却生得很美丽。修罗女可说是人见人爱,所以六欲天内的帝释天主有一次看到修罗女长得这样美貌,就向修罗王去求婚,修罗王也就答应了,把女儿嫁给玉帝。某一次这位帝释很欢喜地请他的岳父来赴席吃饭,预备了很多天上最佳美的饮食。等到用完饭后,修罗王要回去时,玉帝为了表示恭敬,就把所有的天兵天将召来列成队伍,站成两行来恭候送行,可是修罗王一看,心里就生出嗔恚,很不高兴地想:「嘿!你用天兵天将来吓我吗?!是否想向我示威?好东西!」心里发了脾气,但是玉帝还不知道。
  天上有个仙人时常说法,因为玉帝欢喜研究哲理,就每天都到那天人的地方去听法。每次玉帝去听法时,修罗女在家里就生出一种怀疑,心想:「他天天不在家,天天跑出去干什么?大概又出去胡混吧,找其他的女人去了!」于是她等到帝释回来后就审问他说:「你天天到外面去做些什么事情?你是不是移情别恋,另外又有意中人呢?所以也就不在家里陪我!」玉帝听她这样问就回答说:「不是的!我是到某地方去听闻仙人说法。」可是这修罗女也不相信,于是应用神通暗地里跟踪帝释的去处,等帝释上了宝车,她就把自己的身体用法术隐起,随著上车。至到说法的地方,帝释下车时,她也跟著下车,帝释看见了就问:「你做什么又跟著来了!」她说:「我来调查看看你是否真的来听法,不管你这样讲,可是我不相信!」帝释听她这样讲,也就发了脾气,摆起丈夫的架子,拿起手杖就打他太太,这修罗女就哇哇大叫。谁知这一叫把仙人的道行也给叫失了,不会说法了。因为这仙人从来没有听过女人的声音,一听了这修罗女的叫声那么娇美,也就动了淫欲心,失落道业,所以不能再讲法了。这样一来更使玉帝气怒难平,一再责怪他的太太。修罗女也发脾气,回去对父亲讲:「这个帝释,他真不守规矩,现在外边另有女人了,所以欺负我!」乃造出很多谣言,她父亲听了这谣言就大发雷霆:「嘿!这还得了!难怪上次他那样来向我示威,原来他是看不起咱们父女,把我们父女不看在眼里。」即时便发出修罗兵将去与帝释作战。帝释虽也有天兵天将,可是却屡战屡败。于是跑去找释迦牟尼佛求法子。佛便对他说:「哦!你现在有了困难,不要紧,我来帮你忙。」乃教他念:「摩诃般若波罗蜜多」几个字。然后又说:「你念这句咒文,也要教你的兵将都念这几个字,那么一切困难自当解除。」
  帝释也就回去教他所有的天兵天将,在与修罗作战时,每人都念「摩诃般若波罗蜜多」。这一念,也不知怎样的,把所有的修罗兵给战败了,帝释也就守得住自己拥有的权势。
  阿修罗,总而言之,就是好发脾气,好与人斗争的众生。就像这个军火斗争的时代,正是修罗降世的时候,所以才发生世界大战。现在正是修罗权力最大的时代。那一个人常发脾气,将来都可能生作阿修罗,亦可能现在就是阿修罗。若是能把脾气改了,能修忍辱行,也就和修罗道脱离关系了。
  迦楼罗,即是大鹏金翅鸟,它专以龙为食。这种鸟有多大呢?它的翅膀一伸开就有三百由旬那么大。由旬是印度用来计量里程的数目,分为大由旬、中由旬和小由旬,小由旬有四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。这里所说的由旬,是三百个大由甸,也就是有两万四千里那么大;它的翅膀一扇的时候,能把海水扇成两半沟,在海里应死的龙就露出。它便取龙为食;久而久之,把龙子龙孙,龙的种类都快吃完了。龙王没法子,就去向佛求救。佛把自己所披的袈裟给龙王拿回去,对它说:「如此,如此。」龙王回到龙宫后,把袈裟拆开,让每一条龙系著袈裟的线,这样子,大鹏金翅鸟也就没法子吃龙了。这因为佛的袈裟是妙用无穷的,故能助龙脱险离难。可是这回又轮到大鹏金翅鸟去找释迦牟尼佛说:「您救龙固然是好事,可是这回把我的鸟族都饿死了!我们只可以吃龙,现在没龙吃,我们应该怎么办呢?」于是佛就为这大鹏金翅鸟说法受五戒。鸟说:「我不杀生是可以的,但我没东西可吃,岂不是要饿死了!」佛说:「你不会饿死的,从现在起,每天日午当中的时候,我所有的弟子吃东西时,就会送食物给你吃。」所以以后出家佛子凡吃中饭时,念供养咒,然后就送出一点食物,是给这大鹏金翅鸟吃的。由此之后,大鹏金翅鸟受持五戒,不再杀生,并且成为佛教里的一个护法。今属天龙八部,八部鬼神众里的一部。
  在佛教里对于用食方面,早晨是天人食,中午是佛吃饭的时候,过了中午之后就是畜生吃东西的时候,到晚间便是鬼吃东西的时候。本来鬼是找不到食物的,他看见我们吃东西,他也就想来吃,一旦听见我们吃饭时,碗和筷子的动静所发出的声音,他就抢著来吃。可是所抢到的东西,到他嘴里就变成火,这因他的业报太重了。可是鬼的心里就以为是人用法术将他抢到的饮食变成火,不给他吃,于是他就生出嗔恚心打人,或者令人生病。所以出家人晚间不吃东西,因为这是鬼吃东西的时候。早晨是天人吃东西,若出家人在早晨有吃点粥或烧饼,就送一点饮食给天人吃,或给鬼子母。这罗刹鬼子母,她本来是专门吃小孩子的。为什么叫她做鬼子母?因她有一千个鬼儿子。她就带领她一千个儿子,各处去偷小孩子来吃。人家一有小孩刚出生,就给他们偷去吃;这样子变成很多家庭都没有小孩子了。于是乎有人去求佛,问佛为什么所有的孩子都不见了。该怎么办呢?佛知道孩子们都是给鬼子母偷去吃了。有一天,佛就把鬼子母一千个儿子中最小的那个拿来,放在钵里边扣著。鬼子母一回到家里看见自己的小儿子丢了,到处找也找不著,乃找到佛的那地方去。听见她的小儿子在钵里面哭,她就走到钵的地方,想法子把钵抬起来救出小儿子,可是她抬不动这钵,就回家又把她九百九十九个鬼儿子都领来,大家一起用力来抬这个钵,但也抬不起,丝毫都不能动弹,于是她就向佛来讲道理说:「你为什么抢走我的小儿子,放到你的钵里去?不还我儿子呢?」佛问:「你有多少个儿子?」她说:「有一千个。」佛说:「哦!你有一千个儿子,现只失去一个而已,你为什么要这样焦急呢?」她说:「虽只失一个,但我一个也不能少的!」佛说:「那么你把人家所有的小孩子都偷来,拿去吃了,那这又怎样讲呢?」鬼子母说:「我不是想要吃小孩子,可是我没有东西吃嘛!我若不去偷小孩来吃,就连我这一千个儿子都要一起饿死了。」佛对她说:「从此之后,你不要偷人家的孩子来吃了,你应该皈依三宝,受持五戒,不要再杀生了,你想,你自己有这么多个儿子,却一个也舍不得,我把他扣到钵里,你就如此焦急了?那么世间上人家所有的孩子,你都吃了,人家的父母不焦急吗?你不该这样自私!」于是鬼子母就答应佛,皈依三宝,受持五戒。释迦牟尼佛乃叫所有的弟子,在中午吃饭时,送出几粒饭或送点饮食的东西,给这鬼子母吃的。所以送食时念这首偈。
  大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。
  甘露,比喻吃的东西,好像甘露那么甜,无论它有多少都可以吃饱。这是中午送供的偈子。
  其次就是紧那罗,也是八部鬼神中之一,他也是玉帝的音乐神。紧那罗的头上都长有一个犄角,所以又有一个名字叫疑神。
  摩睺罗伽是什么呢?就是大蟒蛇,它也是很凶恶的,又叫做地龙。在中国广东省的地方,专门欢喜吃蟒蛇肉,这蟒蛇就像猪那般肥,可是有时它也吃人;因为人吃它,所以它也吃人。
  在梁武帝那个时喉,他的太太郗氏。梁武帝本身是佛教徒,敬奉三宝,可是他的太太就和他相反,专门不敬佛、不敬法、不敬僧。因为她不信三宝的关系,所以她死后就堕落做大蟒蛇,而这蟒蛇却能说人话。于是就回来求梁武帝超度她,便说:「你知道我是谁吗?我就是你的太太郗氏,因为我不敬信三宝,所以死后才堕蟒身。」她这样一讲,梁武帝也就请志公禅师来超度她。本来这位志公禅师就是他太太在世时最反对的,等到她死后做了蟒蛇,也就来向志公禅师叩头忏悔,于是志公禅师作了一部「梁皇忏」。「梁皇」也就是梁武帝,「忏」就是忏悔,是给梁武帝拜这忏以超度他的太太。藉著拜此梁皇忏的功德,梁武帝的太太就脱去大蟒蛇身,生到天上去。摩睺罗伽在佛住世的时候,也归依三宝,所以也是佛教的护法之一。
  「人非人等」,人,就是我们所有的人类。非人,是指一切的畜生。观世音菩萨若看到是应该以天龙八部得度的众生,就现出龙身,或夜叉身,或罗叉身,或乾闼婆,或阿修罗,或迦楼罗,或紧那罗、摩睺罗伽等身,或现一切人身,以及一切非人的畜生来给这一切众生说法。



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,
 楼主| 发表于 2019-5-25 17:40 | 显示全部楼层
赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 02:48 , Processed in 0.222165 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部