登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 340|回复: 0

[大德开示] 传统文化如何学习(第三集)

[复制链接]
发表于 2019-1-19 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人传统文化演讲集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


传统文化如何学习  (第三集)  2014/5/30  马来西亚华严讲堂  档名:21-714-0003



  诸位法师、诸位同学,请坐。前面我们谈到汉学教育的理念,「一门深入,长时熏修」,这跟现代一般教育不一样。现在无论是家庭教育、学校教育、社会教育,跟中国古圣先贤的教育不相同,现在的教育着重在知识。知识在这个时代有很多形容,很多人形容它叫知识爆炸,无量无边,无有穷尽,真的是活到老学到老学不了。又何况现代的科学知识日新月异,一个新的定律被发现了,二、三十年就又被推翻了,现在没有人承认宇宙之间会有永恒不变的。有没有?有。在哪里?就在眼前,不认识。我们老祖宗告诉我们「本性本善」,这是永恒不变的,没人相信,也没有人能懂得,它是真的,它不是假的。佛法里面讲的法性、佛性,跟我们老祖宗讲的本性很接近,实在讲是一个,不是两桩事情,是一桩事情,只是佛证得的圆满,我们老祖宗所讲的没有他讲得那么圆满,讲到了。

  实在讲也可以说是讲圆满了,我们不能体会,他说得太简单了,没有佛经说得那么详细。中国古人是略说,佛是细说,什么原因?这个可以说是中国人的善根没有印度人那么厚、那么多,所以关于这些问题,古圣先贤用的方法是点到为止,不细说。为什么?说了你也听不懂,留到以后佛教传到中国来,再把它说清楚、说明白。是不是这个意思?我想很有这个意思存在。不能说老祖宗不如释迦牟尼佛,我不以为然,老祖宗跟释迦牟尼佛有同样的智慧,只是相处的环境不一样,面对的社会不相同。印度在佛陀那个时代,上上根人很多,在中国比较稀少,不是没有。

  所以这些大圣大贤,他们讲经教学叫观机施教,不同根性有不同的说法,目的是一个,都是帮助听的听者开悟。悟有彻悟、有大悟、有小悟,华严宗将菩萨分为五十二个阶级,意思是说清净平等心的等级有五十二个,开悟的大小也有五十二种不同。面对大众是某个等级的,说、表演都是在这个等级,这叫契机契理,真得受用。佛以一音而说法,众生各类都能理解,随类各得解,我们在大乘经里面常常看到。所以,教学理念的目的是叫我们得定、得三昧,也就是回归自性。自性本定,这句话非常重要,真心是清净的、是平等的、是不动的、是不生不灭的,就在眼前,没有一个人例外。所以古人说「人人皆可为尧舜」,尧舜是大圣,换句话说,个个人都是圣人。佛讲得更干脆,「一切众生本来是佛」,你看说得多干脆,本来是佛。教育的目的,回归到你的本位。你本来是佛,你成佛了,这个教学就圆满了,就毕业了,佛陀是最高学位的名称,这个学位你得到了。

  从这方面观察,佛教跟现在宗教里面所说的不一样,宗教要有一个创造宇宙生命的真神,佛教里头没有。佛教里面告诉我们,宇宙从哪里来的?从我们起心动念来的;十法界六道轮回从哪里来的?从我们分别执着来的。我们如果不起心不动念、不分别不执着,佛就告诉我们,这宇宙就没有了。就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,假的,不是真的,不见了。像一场梦一样,梦醒了,梦中境界永远的消失了,不会再见到,所以假的,不是真的。我们教学的目的是要回复真的,回归自性就是回到真心。佛菩萨用真心,一切众生用妄心,用妄心叫凡夫,用真心叫佛陀。学佛就是学用真心,把妄心放下,这叫真学佛。

  下面讲教学的方法。回归自性用什么手段?用教学。教学的方法很多,这里头最殊胜的方法,这是对知识分子讲的。知识分子在社会上占多数,所以佛陀当年在世给我们表演的是知识分子,好学多闻,对这一类的人最好的方法就是「读书千遍」。这部书叫他读,古时候私塾教学,老师教学生就是教他读,没有讲解,就教他读书。一天读八个小时,字没有念错、没有念漏掉,一遍一遍去读。那会不会厌倦?不会,遍数愈多就愈有味道。那个真的味道,佛法叫法味,法味要生出来之后就无量的欢喜。为什么?法味里头有德行,法味里头有智慧。「其义自见」,你念的那个书,不要老师讲,意思自己明白了,明白之后讲给老师听,老师点头给你印证,老师说没错,是这个意思。同样一本书,两个人学习,各有各的意见,这两个人体会的意思不一样,问老师,老师都点头,你对,你也对,这非常有味道。念的遍数愈多,体会的意思愈深,体会那个面愈广。这个时候老师会指点你,这个指点非常重要,要把这些意思,你觉悟的意思,落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,现在的话叫活学活用。

  这意思从哪来的?自性里头流出来的。为什么以前不会流出来?以前你的自性有东西障碍它,它流不出来,现在你的自性开了,障碍去了,或者障碍薄了,能透出一部分来,就这个道理。这个道理佛知道,我们中国古圣先贤老祖宗知道。所以这个方法用了几千年,就是叫你读,不要用思考,思考是妄想、是障碍。不去想它,老实念它,就会把障碍念掉,自性里面智慧功德露出来。妙绝了!一千遍,这个意思没出来,不要紧,不要去想,不要着急,着急都是障碍,继续一直念下去。念两千遍、念三千遍,有人念到六千遍,其义自见,有人念上一万遍,其义自见。每个人自性前面的障碍不一样,有人烦恼习气很重,有人烦恼习气比较轻,不一样。轻的人很快,一、二千遍问题就解决了,它就露出来了;烦恼习气重的,要好几千遍,甚至上万遍,只要有耐心。有信心、有耐心,不要着急,一切事情慢慢来,决定有一天大彻大悟、明心见性。一切事顺其自然,顺自然是最健康的,绝不要强求,强求就是增加障碍。知识可以强求,智能不能强求,知识强求可以得到,智慧没有办法得到,愈是强求障碍愈严重。

  于是我们就晓得,古人教学教童蒙念经有道理。为什么?小孩要是不念也会打妄想、也会有杂念,那个妄想、杂念就是习气。「性相近,习相远」,习气天天让它在膨胀,他跟本性距离愈来愈远,那就错了。中国跟佛法,他们教学就是让习性跟本性要靠近。它是会跑远的,速度不要太快,愈慢愈好,目的在此地,愈慢愈好。那要止住了,止住不动了那就得大定,那肯定会回归自性,那就成佛、成菩萨了,大成就了,在中国人讲成圣成贤。这是教学的目的。

  所以注重自见,目的是开悟,开悟就是明心见性。这个心是真心,人人都有,现在这个真心迷了,真心本来明,现在不明了。这个话我们中国人说了,佛法没传到中国来中国人就讲了,你看《大学》:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」这几句话,纯粹的大乘。大乘佛教讲什么?就是讲这几句,把这几句讲清楚、讲明白、讲透彻了。明德就是明心,心具足无量的德能。中国人讲明明德,你看,明德是名词,上面加了个明,那个明是动词,说明我们的明德现在不明了,要将明德再恢复它的光明。落实在哪里?落实在亲民。亲民是什么意思?亲是亲爱,就是大慈大悲,普度众生,就这个意思。民,佛比它讲的意思深,佛讲众生,众生包括的范围大。如果民,只指人类,十法界里头人法界,我们都是人民,都是人。如果指众生,那包括十法界,包括天道、修罗道、人道,下面畜生道、地狱道、饿鬼道,十道统统包括了。所以佛不用民、不用人,用众生,这个意思好。众生是众缘和合而生起的现象,都叫做众生,不但包括动物,还包括植物、包括矿物,都是众缘和合而生的,乃至于包括鬼神、天神还是众缘和合而生的,这个意思广。这都是自性变现出来的,凡是自性变现出来的我都要爱他,这就叫亲民,亲民的意思多么广。

  这就是汤恩比所说的,中国古人心量很大,能包容异族文化,异族就是指印度的佛教;而大乘佛教大幅度的提升了中国本土文化,本土文化就是把我们老祖宗所讲的讲清楚、讲明白了,用佛教的教义来讲,提升了。所以我就想到中国老祖宗点到为止,为什么?那个时候佛法没来,跟你讲你也不清楚,反正后来佛法来了会讲清楚。明心见性的人他都通了,什么时候机缘成佛,哪些该度他的人他都知道,他不是不晓得,现在给你讲听不进去,过几年你就明白了。你看古人的智慧,现在人没有这个,这种功夫能量没有,古人有,未卜先知。

  「开发自性本具的智慧德相」,大乘法里头用这三个项目全包括了,包括整个宇宙。德就是能量,我们今天讲能力。相是相好,不但是物质现象,精神现象、自然现象都包括在这一个字里头。《华严经》有句话说「一切众生皆有如来智慧德相」。所以,人跟人是平等的,人跟佛是平等的,人跟菩萨是平等的,人跟鬼神是平等的,人跟天地万物没有一样不平等。为什么平等?都是假的,统统等于零,零跟零是平等的。这妙极了!「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们都有作梦的经验,梦是平等的,每天做的梦不一样,都等于零;醒过来等于零,不醒过来作梦的时候还是等于零,那时候等于零不知道,醒过来知道了。所以整个宇宙没有一样是真的。

  真的是什么?明明德是真的,就这一样是真的。明德里头什么东西都没有,在净土宗叫常寂光土,就是明明德,就是圆满的自性,叫常寂光。常是不生不灭,这叫常。寂是清净寂灭,它什么都没有,这里头没有物质现象、没有精神现象、没有波动的现象,所以叫寂。光,它是光明的,它的光明遍照。遍照的意思是什么?它无处不在,它无时不在,没有一法离开它。它就像虚空一样,什么都没有,什么都能够显现,不起作用的时候没有,起作用的时候现相。惠能大师最后一句话说「何期自性,能生万法」,万法是什么?宇宙。整个宇宙,在佛法里面讲遍法界虚空界,自性现的,你看,能现万法。现万法需要多长的时间?大乘经教里面告诉我们,二千一百兆分之一秒。也就是说,一秒钟它现了多少次?二千一百兆次,一秒钟。相似相续,它不会断的,前面一个念头灭了,后头一个生了,接着就生;前一个念头现的相,跟第二个念头现的相不一样。我们在近处看,今天看到大家,昨天看到的一样,没有改变,这是我们看这一小块,很小的,你要放到整个宇宙,那就完全不一样。它现的不是现这一小块,大小统统现,同时现。所以自性本具,遇到缘,缘就是波动现象,遇到缘它就现相。

  宇宙没有先后,现在讲进化,在佛法讲不通,佛法没有讲进化的,进化论讲不通。进化里头,人是猿猴变的,为什么现在的猿猴没有变成人?人要是猿猴变的,猿猴应该完全没有了,为什么现在还有?讲不通。佛法讲什么?一时顿现。就像我们电影这个画面照到银幕上是一时顿现,没有先后,没有距离。没有距离、远近就是没有空间;没有先后,没有时间。时间、空间是假的,是我们人类妄想、分别、执着里头产生的,不是真相;真相告诉你,没有距离、没有先后,这是大乘佛法。我们有先后、有距离的想法,就是有时间、空间的想法,统统属于佛法的名词叫不相应行法,现在的名词叫抽象概念。时间、空间是抽象概念,不是事实真相。

  事实真相,佛说得好,唯证方知,你要没有证得,你没有办法了解。我们跟佛学,听佛说法,佛所讲的是他所证得的,我们没证得,我们在这里听到一些知识。这个知识有作用,将来我们自己证得了,可以拿这个来对比,我所证得的境界跟佛经上说的一样,真的,它不是假的;如果不一样,那我自己错了,我要修正自己理念、方法,要证得真实。所以佛经、佛学称为内明、内学,印度古时候讲五明,五明里头佛教的经典叫内明,内心,就是自觉。所以叫内学,不向外,完全向内,向内能把宇宙搞清楚、搞明白。科学向外,对宇宙只能解释局限性的,它没有办法完全了解。

  局限性里面,阿赖耶的三细相,大乘经上佛有说过科学家可以做到。这个三细相,第一个物质现象;第二个精神现象,精神现象指的是念头,我们一天到晚打妄想,想东想西、想前想后,这究竟是怎么回事情;第三个是自然现象。经典上告诉我们,我们凡夫用第六意识,就是用我们的思想可以明了这三种现象。虽然明了、明白了它到底是怎么回事情,搞清楚、搞明白了,你得不到受用。受用是什么?自性能量的发挥,在佛教里讲六种神通,六种神通是我们本能,自己本能,六样本能的现前,这个科学家没办法。他现在把物质现象搞清楚了,这个难得,阿罗汉都搞不清楚,三乘菩萨也不清楚。佛给我们讲,到什么程度你才搞清楚?八地以上。科学家把物质现象搞清楚了,是不是八地菩萨?不是的。八地菩萨有天眼通,他的天眼能够看到无量无边的世界诸佛剎土,科学家没看到。八地菩萨无论到哪里去,不需要交通工具,他起个念头我到那里,他身体就到了,科学家做不到。

  所以说科学利用这些数学仪器观察到事实现象,他得不到受用,那个受用还比不上须陀洹。须陀洹是最低的,五十二个阶级里头他是第一个,最初的,像小学一年级。他有什么能力?他修定,最小的定,小小定,他得小小通,天眼、天耳,能量不大;就是说我们看不见的东西他能看见,我们听不到的东西他能听到。举个例子,他能看到六道里面的鬼神,六道里头的天神、鬼神他能看到,我们看不到。他看到很多信息,他听到很多信息,可以趋吉避凶,这是我们不如他。譬如他知道哪一天下大雨,会变成水灾,他就先搬家,搬到高地方去了。小小神通有这个作用。我们在海贤老和尚光盘里面看到,他是在干旱的一段时期,很严重,他叫他们的同修把排水沟统统做一番整理,里面有堆积的这些垃圾统统清除,排水沟清通。大家都觉得奇怪,天这么样的干旱,清水沟干什么?等他清好了好像第三天,下了一场大雨,其它地方水都淹进来了,唯独他这个地方每个房间没有淹水。他没有说话,他带头干。

  我还听到一桩事情,是我一个朋友告诉我的,这朋友是个将军,是一位中将。抗战期间,跟日本人打仗的时候,他的军队驻在江西,附近有个老道,道长,平常也常常在一起聊天。有一天老道通知他,告诉他叫他搬到高地,意思就是说会有水灾。他怎么样看也一丝毫痕迹都找不到,也是干旱的天气,怎么可能有水灾?因为老道住的地方也在山下,他就派人去看,你去看看老道。人家回来的时候说,老道搬家了,搬到山顶上去了。他一想,我们就听他的话吧,把他军队搬到高地上。三天之后山洪爆发,这个地方被淹了,原来地方果然被淹了。这就是说他有能力预知,这个事情不是假的。所以,佛教给我们的方法回归自性,得受用;科学家虽然解密了,不得受用,而且并不彻底。佛法从禅定当中认知的,是真正彻底,究竟彻底的明了。从这一点来看,科学比不上大乘。

  这是古老的教学理念跟教学的方法,现在人不相信,我们跟人解释很困难,找不到这个例子。我们现在要教别人相信,唯一的方法就是自己要做出榜样,也就是说我们自己要得三昧,我们自己要开悟。三昧能不能得到?能,放下就得到。心要清净要平等,这就是真心。清净,就不能接受染污,在什么地方练功夫?六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声,我们举这两个例子,鼻闻香、舌尝味、身接触、念头的想象,这叫六根对六尘,练什么功夫?练不分别不执着,看得清楚、听得明白,没有分别心,就是平等,一味平等;没有执着就是没有染污,没有分别就没有高下,这就是修定。慢慢把它养成习惯,无论在什么时候,无论在什么境界,善缘恶缘、逆境顺境都不起心不动念,你就成佛了。有起心动念,没有分别,没有执着,你就成菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执着。有起心动念,也有分别,没有执着,你就是阿罗汉,阿罗汉没有执着。再给诸位说,没有执着就没有轮回,六道轮回是从执着生的,有执着就有轮回,没有执着就没有轮回;有分别就有十法界,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 05:36 , Processed in 0.137569 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部