登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

[实修交流] 一起学习一下忍辱吧[转]

关于忍辱: 我不是叫你忍辱
http://www.douban.com/group/topic/15734489/

有什么要忍, 就已经不是忍, 而是嗔
嗔就是爱不遂, 他没达到你的要求, 不按你的心意, 你控制不了他, 你就嗔他

只有天魔才去控制别人, 想控制改变他人想法的, 都是标准的小天魔
-- 佛也不能改变一个人, 他只是去影响一个人
嗔源自傲慢
傲慢源于不知感恩, 如果你感恩, 你会觉得自己很渺小 -- 感恩而谦

为什么要忍?
如果我不给他定罪, 我就不需要宽恕、忍耐
有一位著名的将军说过: 我判断一个人, 是根据他的原则, 而非我自己的原则
我用他的原则去判断他, 他还有错吗

没有明白道理的忍, 就还在这个时空之中左手打右手
这样忍下去, 迟早有一天会翻业障, 犯业障
当你认为自己吃亏, 认为自己在忍的时候, 这个业障就累积下来了
好比有个人老骂你, 你忍了很多次, 有一天忍不住的时候,忽然你把他以前到现在骂你的都翻出来了, 自己都不知道自己记性这么好

菩萨怎么忍的
http://www.douban.com/group/topic/26624032/
他知道这是自性所化现, 自作相, 皆是自己有四相行善而加持出的一个幻象, 所以他没有忍
也就是金刚经上所说"忍辱波罗蜜, 非忍辱波罗蜜, 是名忍辱波罗蜜
如果有什么要忍, 就一定不是忍辱, 你那是不想增加麻烦

到底要不要忍?
首先你要看好自己的心, 没有一种冲动的欲望: 我非要这么做
把心住到: 我可以这么做, 我也可以不这么做, 我可以不这么做, 我也可以这么做
然后根据实际情况, 决定事相如何处理"别人打我", 是不理睬他, 还是教训他一顿, 还是什么, 演一场幻法度幻众的戏
在这个过程中, 你知道你是在演戏, 你内心是爱他的, 你的心在说"我爱你", 而不是"你有错、你有罪、看我怎么让你认罪"

如果这些道理, 你都明白, 却还是忍不住
那是因为福报不够, 要去多修福报, 尤其是放生、施食、助印佛经
http://www.douban.com/group/topic/15107932/

网友的评论:
2010-12-22 10:27:22 大师的铁拳

我错了,我感觉自己一直是有点强压的意思,
现在很担心迟早一天业障会翻出来。
我总是认为,忍啊忍,都后来就习惯成自然了,
就无所谓了.看来是还是自己法理不清,行动不对.

现在组里的文章,我有一些看的懂,一些看不懂,
不能完全彻底深入透彻的明白。
我希望我在抄写完僧伽吒经之后能改善我对这些
文章的理解能力.

---------------------------------------------------------------------惭愧弟子妙成的话:
看不懂的师兄,或者看得懂,心里明白但对境做不来、忍不住的师兄,赶快去抄僧伽吒经(大集会正法经)吧!

忍的不是外面的,是自己的想法

随喜赞叹~