登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

大题: 1、众生哪里来 2、众生界不增不减

开篇
《大悲经》云:所有世界是业所作, 是业所化
一切众生, 是业所作, 是业所化, 业力所生
《大威灯光仙人问疑经》云: 不离众生有业, 不离业有众生
众生是业, 业是众生, 汝当知之众生界者不增不减
为什么我看到众生, 看不到佛
那是我的业力:
有业看佛是众生, 无业看众生是佛
所以普贤菩萨的愿力: 众生不尽, 忏悔不尽
秘密就在于, 以此愿力, 把所有的业忏悔消尽
有人看到这里, 可能会有一个疑问:
佛也度众生, 难道是佛的业力化现众生, 佛还有业看到众生?
其实, 那是见者的业力, 化现出"自性佛度自性众生"的景象
佛和众生都是见者的业力幻化. 皆是见者自作相
禅宗说自性, 一切都是自性化现,
诸佛如来、六道众生、山河大地、净土娑婆, 一切的一切
皆是自性化现, 皆是是自作相
从某种程度上说, 就是自己
一切众生誓愿度, 收归自性分中, 即: 自性众生誓愿度
一切法门誓愿学, 收归自性分中, 即: 自性法门誓愿学
一切烦恼誓愿断, 收归自性分中, 即: 自性烦恼誓愿断
一切佛道誓愿成, 收归自性分中, 即: 自性佛道誓愿成
所以《如来庄严智慧光明入一切佛境界经》上提到:
众生看到佛涅槃, 就以为佛要入涅槃
其实是众生自己的业力, 应化出一个"佛要入涅槃"的景象, 这个应化是关键
(佛说, 信受抄写《如来庄严智慧光明入一切佛境界经》, 功德胜过教化十方一切世界所有众生成为八地不退转大菩萨无量阿僧祇百千万亿那由他倍)
故而禅宗开宗经典《楞伽经》上说: 无有佛涅槃, 亦无涅槃佛
我看那些人有恶, 那是我的业力, 我要忏悔
忏悔我自性里边还有这些恶, 皆是我的业力化现
不然我看不到恶人, 或者我会在他做好事的时候恰好看到他, 或者我会看到他原来是菩萨, 甚至根本就没这个人
修行不足时, 菩萨站在面前, 也只能看到一条烂狗, 也就是:
没有众生, 我看到了众生
没有六道轮回, 我看到了畜生道
这就是:
"无明故见众生
无明故见轮回
无明故起众生界"
人的每一个念头, 就是业, 就会去化现众生
"无明故见众生, 无明故起众生界
这就是菩萨处胎经言:
一弹指顷, 一念中有三十二亿百千念, 念念成形, 形形皆识
所以金刚经说: 度尽一切众生, 而无众生得度
我度的是我的一个个妄念入涅槃, 我度的众生, 都是我的业力所化, 是我的自性众生
从某种程度上说, 我度来度去度的都是我自己, 所以佛门说自性众生誓愿度
这里还有一个秘密:
诸佛如来倾劫度众生, 而众生界不增不减
在《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》上, 文殊菩萨告诉舍利弗众生界不增不减
佛陀也在《大威灯光仙人问疑经》上说:
不离众生有业, 不离业有众生
众生是业, 业是众生
汝当知之众生界者不增不减
想一想, 有业故见众生, 有众生才有佛度众生
离开业力, 也就没有众生, 也就没有佛度众生
所以金刚经上说: 实无众生得度, 又说: 如来无所来, 亦无所去
有来去的, 是我业力应化"自性如来度自性众生, 而后涅槃"
一直就在自性自度, 在自己和自己唱戏, 自己去化无量众生, 又去化无量佛度众生, 这左手打右手, 没有尽头
所以为什么要念佛?
十方如来同一佛性, 故而念一句南无阿弥陀佛, 即是称扬十方如来功德, 让它回去
宣化上人曾开示: 开悟的人都知道念佛最妙
而净空老法师悲心太重, 说出: 下从地狱众生, 上至等觉菩萨, 只有念佛, 才能成佛
这个不是谤法, 而是这些高僧大德证到法界一相之后, 领悟原来如此
菩萨活明白了, 他不得不度众生
不度, 就不能入无余涅槃
他的这些自性众生在外面打妄想, 他就没有办法一直坐定
所以金刚经开示的入涅槃方法是: 度尽一切自性众生入涅槃
这就是罗汉不度众生, 最长八万大劫就会心动出定的原因
文殊菩萨在《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜》上说:
众生界即佛界
慈诚罗珠堪布开示娑婆世界本是清净佛土, 开示如下:
大乘菩萨修到第八地的时候, 有三种转化或者三种清净, 这三种清净当中有一种, 就是五根清净. 五根清净时看到的万事万物, 包括我们的娑婆世界, 都与极乐世界、东方琉璃光佛的刹土一样庄严. 佛告诉我们, 实际上这个世界永远如此, 从未变化过, 因为凡夫有烦恼障、所知障, 所以被障碍掩盖了世界的真正面目. 当修到第八地之后, 五根清净了, 才开始看清世界的真相
被业力蒙住了
我看佛是众生, 我看净土是娑婆
所以佛在圆觉经里打了一些比喻: 就像眼睛有病的人, 看世界的面目并非真实相
原来是: 饿鬼看水是脓血, 我看净土是娑婆

阿难有一次和佛出去, 别人供养他们马麦
阿难觉得马麦难以下咽,  他吃了一口佛吃的马麦, 却觉得从来没有吃过这么好吃的东西
其实并不是佛的业力要吃马麦, 而是阿难和众生福报太薄, 业力应化佛吃马麦的景象
阿难看佛的食物是马麦, 类似饿鬼看水是脓血

读地藏经, 地狱是业感自然生, 是个幻境
其实地狱之外的五道, 包括人道, 娑婆世界, 也是业感自然生, 是个幻境
六道既然是幻境, 六道众生就也是幻境
这就是《圆觉经》所言: 知是空华, 即无轮转
终于知道这些都是幻象, 轮回梦醒
比如普贤度化众生, 这是个受气活, 所以佛为他说一个法门: 知幻即离
-- 谁骂你, 你就观幻他, 观他"如梦如幻", 假象而已, 不与他反应

所以净空老法师说:
既然一切法毕竟空寂, 为什么要有施为呢
为利众生故怜悯众生故才有施为
怜悯众生不知道本来是无生无灭, 没有六道轮回, 没有地狱饿鬼畜生
而虚妄堕入地狱饿鬼畜生实在可怜悯
从此大家要每天看到众生就忏悔
想到自己睁眼看到的是娑婆就忏悔
众生不尽, 忏悔不尽
有人想了想, 提出一个疑问:
如果众生是业力化现, 是自性化现, 那全世界实际只有我一个人吗
答:
诸法无我
我也不存在, 我也是无明妄念或者叫愿力生成的幻相
走到这里, 也许起一个疑问: 那第一念无明哪里来
楞严经上富楼那问这个问题
佛就回答了他: 觉明为咎
有人问, 那空是什么?
答:
http://www.douban.com/group/topic/26740060/
--------------------------------------------------------------------------------------------------
理解不了, 可以读小组置顶帖和小组其他贴
理清楚了, 可以尝试无我相读经
http://www.douban.com/group/topic/17778249/

众生界为何不增不减 -- 专修甚深般若, 需要彻底搞明白
http://www.douban.com/group/topic/14815568/
置顶的文章先读, 小组其他文章后读, 读明白, 读了然于心
如果明白道理心住不到, 要广修功德, 功德够, 心就住到了
http://www.douban.com/group/topic/10276243/
感恩布施

愿我如有不如法,不净布施的事情,皆发广大忏悔心,不再受不净布施果报,如业力果报实在要成熟,也要在我往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

愿一切众生如有不如法,不净布施的事情,皆发广大忏悔心,不再受不净布施果报,如业力果报实在要成熟,也要在一切众生往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

愿我往昔所做布施都如同如来无相布施一般。

愿一切众生往昔所做布施都如同如来无相布施一般。

愿我现在所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿一切众生现在所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿我未来所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿一切众生未来所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿我所做无边布施功德皆回向一切如来神通大光明藏。

佛子入世大讨论之孝顺篇
感恩布施

佛子入世大讨论之持戒篇
愿我如有不如法,不净布施的事情,皆发广大忏悔心,不再受不净布施果报,如业力果报实在要成熟,也要在我往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

愿一切众生如有不如法,不净布施的事情,皆发广大忏悔心,不再受不净布施果报,如业力果报实在要成熟,也要在一切众生往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

愿我往昔所做布施都如同如来无相布施一般。

愿一切众生往昔所做布施都如同如来无相布施一般。

愿我现在所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿一切众生现在所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿我未来所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿一切众生未来所做布施 都如同如来无相布施一般。

愿我所做无边布施功德皆回向一切如来神通大光明藏。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

【布施网礼佛】恭逢弥勒菩萨圣诞在线礼佛 国界安甯兵革销,风调雨顺民安乐
http://bbs.bushinet.com/forum.ph ... 5&fromuid=33889

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

师兄的贴子,一直让我受益不浅,感恩