登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

缘起性空

弥兰陀王非常尊敬有过禅悟的那先比丘,那先比丘从禅修中证悟的智能,出言吐语,充满了慧思灵巧。

有一天,弥兰陀王向那先比丘道:“眼睛是你吗?”那先比丘笑笑,回答道:“不是!”

弥兰陀王再问:“耳朵是你吗?”那先比丘再回答道:“不是!”

“鼻子是你吗?”“不是!”

“舌头是你吗?”“不是!”

“那么,真正的你就只有身体了?”

“不,色身只是假合的存在。”

“那么‘意’,是真正的你?”“也不是!”

弥兰陀王经过这些问答,最后问道:“既然眼耳鼻舌身意都不是你,那么你在哪里?”

那先比丘微微一笑,反问道:“窗子是房子吗?”

弥兰陀王一愕,勉强回答:“不是!”

“门是房子吗?”“不是!”

“砖、瓦是房子吗?”“不是!”

“那么,床椅、梁柱才是房子吗?”“也不是!”

那先比丘悠然一笑道:“既然窗、门、砖、瓦、梁柱、床椅都不是房子,也不能代表这个房子,那么,房子在哪里里?”

弥兰陀王恍然大悟!

弥兰陀王悟了什么?“缘起性空”,大地山河,宇宙万有,那是因缘和合的存在,没有因缘,就没有一切!世间上没有单独存在的东西,一切假因缘而生,一切是自性空。缘起性空,应该就是禅
转载

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

佛子入世大讨论之孝顺篇
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

佛子入世大讨论之持戒篇
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛