登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 607|回复: 1

[佛化生活] 1月14日龙泉日记:持戒即是修心

[复制链接]
发表于 2012-1-15 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        114龙泉日记
“念法功德”系列之三十二:
持戒即是修心
——戒律研究班“戒行功德”分享交流之四
贤甲法师分享:
持戒即是修心
  以前对戒律的印象是形相威仪,中规中矩,随着对戒律的学习,发觉比丘戒其实是心地法门。
  首先受戒时必须以慈心才能得戒,得上品戒要发利益一切有情的菩提心,中品要发随力随分帮助他人的心,下品得戒也至少是不伤害别人,不是简简单单的戒条。受戒后,如果发心不学戒,是结罪的;即使学戒,如果是轻慢心、不持戒心或者先持后不持戒,也是结罪的。
  从持戒之心态讲,不同的人有五种持戒心态,为名利持戒,不乐罪报持戒,为人天福报持戒,为出离三界轮回持戒,为成佛利生持戒;同一个人持戒可能有三种心态,善心持戒,不善心持戒,无记心持戒;
  律云:“为调三毒令尽故,制增戒学”,杀盗淫妄四根本戒,是正对治贪嗔痴三毒心,如淫、盗戒对治贪,杀戒对治嗔,而慈心杀人、好心互用三宝物,则是痴心所摄;
  心对境时,有疑心、想心、识境心、不识心、漫心、勊心、误心、迷心、忘心等,需要我们在平时就要警觉摄护,正知正念,心对境才会如理抉择,依戒行持。
  行为上持戒或犯戒,源于内在的心态,要持好戒也应从心态上去调整:止持心,不该做的不要做,面对恶境,摄心护戒。作持心,该做的努力去做,对善境造修,勤策三业。止犯心,该做的没有做,是因为对善境不进修,懒惰懈怠,不发心,内心没力量。作犯心,做了不该做的,对恶境不离过,痴心慢法。
  戒律因心行的变化过程而定罪轻重,如杀前的害心,杀中的快心,杀后的随喜心;前心杀心,后心转慈;是故意还是误心,是殷重心还是散漫心,都有不同的定罪标准来对治烦恼。
  只要我们持戒修行,慢慢就会从杂染心到清静心,从散乱心到止定心,从迷乱心到觉悟心,从恶和无记的心相续到善心相续,生出惭愧心、欢喜心、安乐心、菩提心。

贤乙法师分享:
持戒乃大丈夫所能为也
  持戒乃是有骨气的人所能为的事,因为勇于担待自家性命。只有有骨气的人才敢于面对自身习性,才不畏自心烦恼。戒是和恶习恶性相悖的事情,它逆着自己的习惯。因此,当你的习惯不论是大还是小,不管你是在乎还是不在乎,当身口行为不符合戒条要求的时候,就已经失败了,没有理由,这就是持戒的规则,所以持戒需要勇气、耐心、细心,还有恒心。持戒不仅是为大丈夫所为之,更是可以行为来培养心性啊。所谓“法本心生,还熏本心”,耐得功夫深,没有不成真。认真!
贤丙师分享:
工作中的持戒与善观缘起
  《四分律行事钞》中记曰:《智论》云:戒者,秦云性善也。又《善生经》云:戒者,制也,制不善法……或云清凉,遮烦恼热……或从心辩,如经云学也,学调服心等。
  可以看到,戒在分条列举的戒相以外,也有其更广义的内涵,即是性善,学调服心也。那么在日常的生活、学习和工作中,也是能够体会到戒律的内涵:
  首先,不要止持作犯,就是不冷静的不要做。在工作中我们会遇到各种境界,纠结的、粗猛的等等。在这种情况下,我们能不能调服自己的烦恼,而不去发脾气、发牢骚,或者观过、非理作意。能不能不被烦恼左右地去分析思考,做出判断抉择。这便是一种止持的功夫。
  其次,不要作持止犯,就是应该做的不要拖。有时工作众多、关系繁杂,做着做着没心力了,或者习惯性地就老是往后拖,不管了,当做啥事都没有似的。这个时候,能不能按照持戒的内涵来策励自己,当做不做,即违性善,心不调服。戒律里面说,假使你是僧执事,院里晾着僧众的被子,刮风下雨了,而你在屋里入定修行,没有去管,如此精勤,却是犯戒的,就是这样的意思。
  通常情况下,我们的心总是在上述两者之间摇摆,抑或兼而有之。我们说工作要积极投入,那我们的这种投入,是否被自己的执着蒙蔽,是否夹杂着自己的烦恼?我们去管一件事情或者说一句话的时候,是否是受到烦恼的驱使而忍不住要说的?而当我们说心态要放平,要调和的时候,是否又是随顺了自己的懈怠,再也懒得去说,懒得去管?这些在内心里都是能够去观察的。以性善为原则,以止作二持为标准。
  师父说:“学戒就是学慧,懂得开遮持犯,解粘释惑,内心清明,坚持有力,即定慧。”
  在工作中也是一样,只有当我们的心摆脱了上述两种不良倾向时,我们对外在缘起的观察才能够更宽广,更准确;我们的行为才能够更有力,更扎实;我们的内心也才能够变得灵活,慢慢地积累到智慧、慈悲、善巧、方便。
贤丁师分享:
希圣成贤,礼敬诸佛
  这一周实践“见佛像端庄问讯”这一学处。其实刚到寺庙就能做到的,反而随着出家年头的增长,慢慢淡忘了。这几天的实践发现,几乎每次进教室都没礼佛。有时到座位上忆起,有时看到后面进来的同学礼佛了才惭愧,有时同学提醒。
  其实拜佛的时候,也只是身体的动作而已,嘴上顺口溜地念着佛号。常常是念完了才猛然醒悟,怎么快。心中并未升起对佛菩萨很大的敬仰、感恩。
  我就反省为什么?如果师父在教室里,那我进门会不会大摇大摆地直走到座位上一屁股坐下来。绝对不会吧。凡夫著相啊!恭敬的只是那个色身而已,佛菩萨法身普遍的,在自己心中只是个知识,并不能成为自己的信仰,不能转化为自己的心相续。
  还是没有真实的认识到真正恭敬的、希求的是法,还没有从内心深处认可他是我要学习的,更多的是一种情绪,一种群众效益,也即是大家都在学,我不学没面子,不好意思。
贤戊师分享:
对人忏悔胜过独自忏
  本周持的是“恭敬佛宝”戒,之前没有注意过这一点,因此最开始的三四天几乎每次都犯,大多数情况下自己都意识不到,当意识到以后就责心忏。几天过去了,发现效果并不明显。后来通过分析发现原因可能是责心忏对自己并不合适,因为每次忏悔时并没有什么力量,回顾之前对首忏时情况就不一样,每次面对的是个活生生的人,大家也可以相互提策,这样内心会产生一种力量,另外总麻烦别人心里也会过意不去,内心的警觉性会自然提高,通过这种方式慢慢养成好的习惯。
贤己师分享:
依师学戒,利行报恩
  通过学习反省,实际上,真的是这样。自己从开始当义工、发心出家、做净人、剃度,一路上师父都安排人来照顾、引导,在学习的过程中,师父也一直引导。从第一次亲近师父,到师父的引导看书,到现在学习戒律,内心对佛法一丁认识,皆是善知识的慈悲加持。是师父方便教化,与法予食,才有今天的自己;倘若没有师父,自己还淹漠在人潮中,欲出无期。
  《四行论》中讲报恩行;平常讲说有四恩:父母恩、师长恩、国土恩、众生恩。报父母、师长恩,要惜时,这是不能等的。一位大德曾讲过这样一句话:如果有一天,你认识到善知识最终也会示现无常,那么你就会放下一切世间享乐,修学佛法。
贤庚师分享:
【止作慈誓者,三受成趣证,始终戒要纲,翻妄显真常。】
  前些天翻阅灵芝元照律师的《芝苑遗编》,看到‘始终戒要’这篇,很受启发,根据内容写了这个偈子。《始终戒要》是大师体悟并浓缩的一个成佛次第、纲要,内涵很深,大师说:“由是立乎三誓,净乎三戒,翻乎三妄,成乎三行,趣乎三脱,证乎三佛。止誓者断一切恶,受摄律仪戒,翻恶染业,成清净行,趣无愿解脱门,证法身佛。作誓者修一切善,受善法戒,翻愚痴业,成智慧行,趣空解脱门,证报身佛。慈誓者度一切众生,受饶益戒,翻爱憎业,成慈悲行,趣无相解脱门,证应身佛。”这个次第,让我想起了去年师父在给精舍的短信中说道:“因行缘具果成。”也是很精华、浓缩的道次纲要。
  凡夫从无始生死以来,计我我执,颠倒迷妄,广造诸业,长劫流堕,经上说:曾经受生舍身的骨架堆起来,高过须弥山,所饮的铜汁铁水也超过四大海水,因为执迷不悟,死生无数,低级的重复,徒劳辛苦,没有希望和收获。
  此中唯有立下誓愿,断一切恶,行一切善,度一切众生,藉此愿心因力,进受三坛大戒,感发上品无作戒体,纳三律仪,转三毒妄业成清净、智悲行,假以众缘具足,成就三解脱门,如圣者流,六度四摄,万行功成,证三身,备三德,化济无数!
                                                                       



学诚法师博客http://blog.sina.com.cn/xuecheng


有问题的同修,请到学诚大和尚博客提问。左侧点击‘我要提问’。
http://blog.sina.com.cn/xuecheng


北京龙泉寺网络佛学院新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2192280923

希望参加龙泉寺网络学佛可以加群151796018

欢迎您周末来龙泉寺做义工您可以加群87819397,了解相关信息。

龙泉网络佛学院于直播教室网络教学授课。软件下载地址:http://show.sina.com.cn/down.html安装后,申请一个帐号,--点左上方“查找房间”--输入房间名:“龙泉网络学院一”或者搜索房间ID:447389。
            

发表于 2012-1-15 11:19 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-18 00:26 , Processed in 0.172002 second(s), 20 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部