登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 596|回复: 3

[佛化生活] 1月7日龙泉日记:苦是钥匙

[复制链接]
发表于 2012-1-8 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        ●1月7日龙泉日记
“旧话新提”系列之三十九:
苦是钥匙
  人们热爱快乐,厌恶痛苦,却常常为了短暂的快乐而痛苦许久。甚深的佛法与追求物欲的世界似乎相距甚远,可望而不可即,纵使一瞥亦是难得。法有多门,却无缘进,痛惜不已。
逃避世间与逃避苦恼
  她说:“在我没有认识佛教的时候,认为出家人是在寺庙里边过清净的日子,对世间事不闻不问。同时也认为是逃避世间种种不如意的一种生活方式,是一种对世间厌倦的消极态度。”持有这种观点的人颇多,我也曾有这种看法。现在想想,如果能够远离痛苦,纵使果真如此,逃避世间又何尝不是一种很好的选择呢?在成长的过程中,感觉生活没有目标,对学业也是马马虎虎。同时,青少年的时候对红楼梦和唐诗宋词比较热衷,所以整天无病呻吟,用写作来平息自己的苦恼。”苦恼人人本具,忙碌时苦于重事所压,闲暇时苦于无所事事。世间一切娱乐、爱好、学业、事业、梦想、爱情、亲情、友情、责任、使命等又何尝不是“逃避”苦恼之事?

死亡黑洞与佛法解脱
  常师兄说:“现实生活中认为友情和爱情是最重要的,而我恰恰是因为友情和爱情的失去,激发了我离苦解脱的欲望。我有一个知己朋友,情同姐妹,相识九年,结果她因为得了忧郁症而去世,在这期间我认识到了死的无常。当我所爱的人离开我的时候,也是觉得生活没有了目标,就如同生活在一个深渊的黑洞里面找不到出口。每天当白天和黄昏交界的时候,就感觉像是死亡接近的一种不安。”失去让我们回到未曾拥有的时候,这种反差会带给我们强烈的痛苦与反思。丢掉生活的支柱,会让我们直面无价值之生命,因为已失去继续存在的理由。这种感触我亦曾保受其苦,难以自拔。
  后来,有一次她偶然进入一佛教用品店,老板向她推荐了一本心经的图解。看后她知晓了人生八苦,尤其爱离别和求不得是她比较执着的。当她烦恼现起的时候,就读诵心经,颇有帮助。后从一佛友处得知龙泉寺,与其同去寺里做义工,很欢喜。后又参加学佛小组学习《广论》,真正认识到佛法对于人生的重要性。她说:“认识到心中的苦,才能找到解脱的佛法。我觉得是佛法带给我第二次生命,让我在脆弱的时候值遇佛法。”听到此处,我亦有同感,佛法亦同样给予了我第二次生命,存在无需世俗之价值。

苦是资粮,苦是动力
  禅兴法师听完她的学佛因缘后,进行了开示:她进入佛法因为遇到了苦,发现佛法能够帮助她解决问题。只有真正进入佛门之后,才会感觉到佛法是可贵的。但可怜的是,很多人进不来,原因是他们感觉不需要。“我觉得我的生活也过的好好的,我不需要学佛法也可以做个好人,我也可以有道德有自己的思想,我也可以用我的知识能力给社会做很多贡献,干嘛非得让我信佛呢?你找个理由让我信。”世间很多人信不了佛是因为这个原因。他们看不到自己的苦,或看不到自己很深的问题。除非有一天因缘成熟,遭受到很大的痛苦,无法解决从而来找宗教,或者深刻反省自己的诸多错误,否则不能升起这种心。没有经历苦受,没有强烈反省、忏悔、自责的心,进入佛门是不易的,所以能够受些苦是好事。苦是我们的资粮,是修道的重要动力,不要刻意去逃避。有了这些苦之后,运用佛法如何去解决,主要是通过学习建立正知见。现在来讲,《广论》是最重要的正知见。学习的时候,要咬紧牙关,依靠团队,坚持不懈。在团队里慢慢熏习,正知见就可以建立起来。佛法对于我们生命和人生是最重要的,也是最珍贵的。

苦是钥匙,苦是考验
  对于常师兄的分享和禅兴法师的开示,我颇有感触。回忆起自己曾经进入佛法殿堂也是因为痛苦。无论失去还是得到都是苦。乐中孕育着苦,苦中含藏着乐,世间的任何事情都同时存在二者。曾经忽然想起色即是空之后,感觉到无数微尘在我的周围。第一次清晰感受到了自己的烦恼,虽不能立刻破除,但终于能够认识了。学习佛法后,开心了许多,家人也说我就像变了一个人。同时,一些不可思议的事情与境界不时发生。但遗憾的是我逐渐变得骄慢起来,认为自己与没有学佛的人相比似乎“高大”了许多。
  前段时间我病得很重,无论白天还是夜晚都咳嗽得很厉害。严重得几乎无法睡觉,躺下一小时甚至半小时就会咳嗽起来,而且几乎每次都会觉得嗓子里的痰差点让我窒息。以至于后来不敢躺下睡,干脆就从早上坐到晚上,又从晚上坐到早上。之后,我有些绝望了,索性就躺下睡,心想如果当真一口气没上来就死了吧。在这次病重之前(病情较轻时)看中医的时候,记得医生开的两种药里面各含有鹿茸和龟甲。我到家后在上网查到鹿茸割下来时是带血的,就想到它们也会痛,不忍心吃;至于龟甲,恐怕那只龟早已呜呼哀哉,当然更不能吃了。这次对我来而言着实是一种考验。病情一天天加重,看着桌子上的药却不能吃,心里不是滋味。但想到佛菩萨们能够舍身无数度化众生、宁舍身命不破戒律后,便下定决心宁死不吃,就当是我曾经杀害无数众生的报应吧。
  这次生病大约共3个月,承蒙医生、护士、家人的照料和师兄们的关心,如今已经痊愈。经历这次病痛,我体悟到生命的脆弱与无常,口头禅是不可能派上用场的;病苦来临,浅近的修持几近无助,又有什么值得骄慢;曾经法门不专,偷心不死,未悟净土法门实乃末世之良药;虽言念佛,但未成三昧,为何不珍惜时光努力修行,而依旧贪恋世俗之乐。这次病苦对我的心灵打击很大,恍惚茫然,对于未来该如何修习佛法有了疑惑。幸运的是,此次班长班课上,禅兴法师开示说对于修道而言苦是好事情,这激励和提策了脆弱的我,使我再次升起此生继续好好修习佛法、弘扬佛法的信心,而不仅是求死之道。感恩法师的开示与师兄的分享,也感恩生活中的苦难。
                                                                       



本文转载在学诚法师博客http://blog.sina.com.cn/xuecheng


有问题的同修,请到学诚大和尚博客提问。左侧点击‘我要提问’。
http://blog.sina.com.cn/xuecheng


北京龙泉寺网络佛学院新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2192280923

希望参加龙泉寺网络学佛可以加群151796018

欢迎您周末来龙泉寺做义工您可以加群87819397,了解相关信息。

龙泉网络佛学院于直播教室网络教学授课。软件下载地址:http://show.sina.com.cn/down.html安装后,申请一个帐号,--点左上方“查找房间”--输入房间名:“龙泉网络学院一”或者搜索房间ID:447389。
                           
发表于 2012-1-8 11:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-8 14:44 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-8 19:10 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 19:34 , Processed in 0.153991 second(s), 20 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部