登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

母亲的教育观

作者林曦,1983年生于重庆,职业画家。毕业于中央美术学院,曾于法国、印度、泰国、新加坡等地举办个人画展。出版有个人书画集、小说、个人音乐专辑《水泉院》。

母亲为了我,付出了很多心血。她的教育观,可以总结为以下五条:
从小培养孩子的专注
我还是婴儿时期,母亲就对我采取了两个方法:第一是摘絮法,把棉絮洒在呢子布上,引着我把一根根棉絮摘下来。第二是解结法。把细绳打上若干疙瘩(不是死结),让我一个个解开,从一天十个到上百个。据说,我两三岁时就可以专心看书一下午。另外,母亲也不给我买任何玩具,一串钥匙玩半年。一个气球玩一周。
无他,习惯枯燥,培养专注。
现在很多孩子沉迷于电子游戏。我不禁担心:孩子总是生活在新鲜的刺激中,长大了很难静下来专心做事。孩提时的限制,是为了无限的未来。
乐于挑战自己
我10岁后,每日课程有《论语》《菜根谭》《道德经》等内容。虽然现在并不全部记得,但再看到的时候,总是熟悉。
母亲认为难和易是相对的,先难后易,孩子不会叫苦,反而觉得很轻松。我背的第一首古诗是《春江花月夜》,一周内还要连注解一起背诵。之后背诵四句的古诗,对我基本没问题。
母亲常给我推荐好书,跟我交流读书感受。我学会查字典之后,家人遇到不认识的字,都由我统一查。我很快就认识了很多字。我每天早上看半小时大藏经节选,看完就讲给母亲听。
“一利耳根,永为道种”,一粒种子种下去,总是会开花结果的。母亲说,永远不要去做伸手就能完成的事。要跳一下才能够得着的事,才能带来成就感和提升。这话在我心中埋下了热爱挑战的种子。

尊重守信从亲人开始
我认为,人生并没有一个阶段叫做儿童时期。不要总是保护孩子,要用现实世界的游戏规则来对待他。要让孩子懂得,想获得就必须付出,犯了错误就要承担责任。父母护不了小孩一辈子。
母亲对我说“我可以对你宽容,但别人不会。你要学习迁就大家,而不是别人迁就你。你未来被人尊重和喜爱时,自然会感激我。”
8岁时,我想学画画。母亲说:“我尽力为你提供最好的学习条件,但你要想清楚是否能够坚持。如果遇到困难就放弃,那么未来你所有的事情,我都不会管,因为我不再信任你。”母亲的理论是:一个对亲人都不尊重守信的人,同样不会对他人尊重守信。
亲人之间更需要珍惜和尊重,这种感情贯穿了母亲对我的整个教育过程。后来,母亲果然履行诺言,我也如同当时承诺的那样:遇到困难,没有放弃。
契约和信用教育是中国大多数家庭容易忽略的,我们的文化更重视强调父母为孩子无条件地付出。其实,父母应该问问自己,是否值得如此投入?同样的时间和精力条件下,你完全可以做自己更喜欢和更有意义的事。很多父母到了老年感叹自己命苦。对孩子有诸多不满,事实上,他们当年就没有对孩子提出过要求。双方为此,并无契约和守信的承诺。
我们都是独立的生命,要确保每一步的付出都是心甘情愿的,没有埋下负面情绪的种子,才能得到善果。

佛子入世大讨论之孝顺篇
父母的价值观直接影响孩子
重庆有句老话,“屋檐水,点点滴”。大意是孩子都是模仿大人的行为,而不是听大人说的话。父母如何做,小孩也如何做,想要小孩爱学习,父母自己必须爱学习。
我小时候,母亲几乎每日都在家里看书,于是我也爱看书。母亲很尊重她的老师,于是我也很尊重我的老师。家庭氛围对孩子太重要了,不然孟母就不会三迁。孩子是白纸,刷上什么颜料就是什么颜色。这道理再简单不过。
常常会看见某些父母不是在酒桌上,就是在麻将桌上。然后抽空打个电话问孩子:“你作业做好了没有?要好好学习啊,将来才能出人头地。”的确有此类家庭的孩子能成材,但概率极小,而且也是在过去才有戏。摆在今天,估计很难。
有时会看到一些父母竟然奖励小孩玩儿,或者惩罚小孩学习。我很不解,这行为中包含了父母的价值观:学习是痛苦,玩耍是快乐。母亲惩罚我的内容是,一周不许看书,或是三天不准画画,当然奖励就是去买书。这个奖惩里包含的价值观就是:读书学习是你的福气,你不珍惜,就不值得去享受学习的快乐。现在,我被称作“学习控”,其实是幼年埋伏下了“学习是最珍贵的快乐”的种子的结果。
如果父母根深蒂固地认为升职和挣钱是最重要的,那么,当小孩面对学习挫折,你如何劝慰孩子?你的孩子已经完全地接受了把名利放在第一位的价值观。同理,如果父母在孩子最需要自己的时候,因为忙而没有出现,那么他们生病时,其子女不在身边,也就不让人惊讶了。
价值观是实实在在体现在父母的行为里的。孩子看在眼中,他们的行为是父母价值观的外在表现。

佛子入世大讨论之持戒篇
诚待他人,反省自己
小时候,母亲常找各种机会跟我“谈心”,主要内容就是启发我反省自己,有没有做错事,或者伤害人。当我主动坦白后,母亲会循循善诱,启发我继续思考有什么自己没有意识到的,比如无意中说过的话会伤害到别人。然后我们一起分析,再遇到此类情况该如何处理,教会我如何设身处地地体谅别人。
无数次的谈心,让我学会换位思考,学会不自私,爱他人。
母亲曾夸张地说,即使你将来的工作是扫厕所,你也要成为一个可爱的、有修养的人。16岁之后,我独自生活在北京。我发现,在跟大家相处时,母亲的谈心教诲给我的帮助最大。有时,才华、聪明、本事是派不上用场的。但是,一颗真诚对待他人的心却保护我度过困境。长期反省,积累下来的性情和修养在关键时也显得威力无比。
我的童年在单亲家庭度过。我佩服母亲的坚强和勇敢。她教会我直面问题和保持乐观,勇敢追求幸福以及承担责任。这样的心态,让我终生受益。

习惯枯燥,培养专注。
永远不要去做伸手就能完成的事。要跳一下才能够得着的事,才能带来成就感和提升。这话在我心中埋下了热爱挑战的种子。
尊重守信从亲人开始
父母的价值观直接影响孩子
诚待他人,反省自己