登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 567|回复: 3

[僧伽吒感应故事](149)sailisaili

[复制链接]
发表于 2011-9-29 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.前段时间看到倡议抄写《僧伽吒经》,因为心里有些祈愿也报名参加抄写七部。至今已经断断续续地抄完了。刚开始还比较恭敬能够做到沐浴净身后抄写,可是后来因为一些现实的问题,就没有做到每次都在沐浴净身后再恭敬抄写了。至于抄写过程中的感应,因为末学一向睡觉多梦,加上没有足够的恭敬心,所以也记不得是否有明确地感应(一旦末学自己以为是抄经过程中的反应,就以回家人老师所建议的正面积极转变观念的做法以及“凡所有相,皆是虚妄”来提醒自己)。只是抄写到第3部左右开始,突然产生了对世俗生活的强烈的厌倦,对人生的种种苦突然有了新的体验,也比较容易在生活中观察无常。到后来,也放弃了先前的祈愿而是改为其他的了。


《僧伽吒经》前部分主要是陈述此经的不可思议,以及读写受持的福德和功德。后面比较侧重于讲人生多怖,尤其是对生老病死苦的描述,这些对末学震动很大。虽然先前也看一些经以及法师的开示,可是这次通过抄经对人生各种苦怖,自己的各种贪恋的恶习,以及对贪嗔痴三大病垢的认识和感触非常深,直触到内心深处。尤其当读到“不为资生国土财产,为知诸法实相故”,心里轰然震动,一种似曾相识的感觉涌入心头。感觉此话语如此熟悉,也正是自己一直不知该如何表达的想法。也似乎突然明白了这句话明确地表达出我此生的目标和目的。先前也读经,也曾隐隐约约感觉自己此生注定是要在寻求些什么,这句话如同醍醐灌顶,让末学内心明朗开来。


通过抄经,末学最大的收获便是对自己专修净土的信念更加坚定了,也对念佛法门有了更大的信心。对此僧伽吒的殊胜末学毫不怀疑。可是依末学浅显的认识, 末学认为尽管此法门有这样殊胜的种种功德和福德,可是由于末学愚钝,实在不能保证自己此生能够以此成就。 如果此生不成就,那该怎么办?就算后世又在大福报,可是一旦福报享用尽了,或许跌得更惨,而且还是脱不了生死轮回。虽然理论上说由着这些因缘和功德,末学终究会成就的,但是到底在什么时候就太难说了。以末学此生所作所为来看,末学真的无法保证后世中自己还能保持人身。退一万步讲,即便有了人身,可是末学能保证自己能有福报听闻深信佛法么?一旦此生虚过,或许就要等无量劫。这样想着,末学心里实在很惶恐。依着自己的根性还是决定老老实实一门深入,好好念佛。


这些只是末学自己的感触和认识,也是基于对自己根器实事求是地认识。对能够长期受持僧伽吒的师兄们,末学随喜赞叹,也祈愿诸位仁者由此成就!



2.这段时间末学抄写《僧伽吒经》,抄经过程中对自己的颠倒、人生的大苦和大怖畏、轮回的可怕以及世尊的苦口婆心有很多感触。现将经中对末学有所启发的经文和诸位同修大德们分享,以期共同精进。


生活中我们是否对自己精细呵护呢? 对自己眼、耳、鼻、舌、身、意诸方面的妄想和贪恋是否也是竭力满足而且不懈地精益求精呢?即便接触到佛法,从理论上知道需要控制自己过多的贪欲,可是我们是不是又不停地为自己寻找各种理由,将这些贪恋解释为现代生活必需的正常的需求呢?我们总是有意无意地企图忽略或者逃避这样的真相:“长养此身体,为诸虫所食”,“种种养此身,会必归于死”。无论我们如何精细地呵护,我们终会老去。无论曾经如何光鲜的外表,最后这身臭皮囊只不过是诸虫的一顿美餐而已。但我们总是有意无意地关注这些短暂易失的虚幻,象鸵鸟一样蒙蔽自己,对生命的终究不做思考;即使思考了,可是惰性总为我们找到很多借口关注眼前的区区小利。真的可谓“生在世间驰逐象马”啊。这些使得末学更深体会到《无量寿经》中所说的“人在爱欲之中,独生独死”,所有的外在更多的只是修行的障碍。


对于自己身口意的果报,我们有多大的警觉呢?
作业时虽少,得无边果报,种子时虽少,得无量果实”,看到这里,又有何感想呢?如同一粒种子,播在田地里,等秋天收获时得到的果实总是数倍于种子。我们的点滴起心动念、言行举止,带来的果报也是可怕得无量。每每读到这里,末学真的是背后发凉,因为自己很懈怠,总有很多的理由藉口来为自己的行为和想法开脱,可是因果无情啊,自己已经背了多重的果报,想想都不寒而栗。《地藏经》也告诫众生不可轻视点滴的起心动念,因为纵使丝毫点滴都脱离不了因果定律(是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”),而且果报的可怕使得即便是父子也“无肯代受”。



众生所有的病根终归为贪、嗔、痴:“世间贪为大病。能除灭之。嗔为大病。无智众生流转地狱畜生饿鬼。痴为大病”。而最根本的则在于一个“贪”字,“一切过中无过贪心”哪。


如何修行?末学读的经书很少,听法师大德开示也不多,可是这些真的是老生常谈,师兄们肯定比末学熟悉,比如“诸恶莫作,众善奉行”;再比如“持戒、忍辱、精进”。该经中再次反复告知我们“诸菩萨法。不应懈怠。勤修精进。舍恶行善”,“勤修精进。勤持戒。勤忍辱。是名法藏”。可见世尊的慈悲和对众生的无限耐心和期望。而我们总是看的时候心潮澎湃,激情万丈,可是过了几天,甚至一转身,或者遇到境界,又回到原地。对于修行,世尊强调“阎浮提中满中珍宝。汝等莫失所望。于佛法宝中莫作异学”。在《僧伽吒》经中,世尊是针对婆罗门尼揵子等外道作此开示,告诫他们不可以少学多闻便傲慢而且更要修学究竟道,因为“非究竟道终归破坏”而且依非究竟道修行终将虚过此身。一旦错过,便为业力所牵轮回流转于诸恶趣。个人理解推开来看:便是要将各种境缘都看作修行的机会,恶也好,善也罢,顺逆境通通都是修行的契机;而且修行的终极目标是解脱是回归圆满的自性,而不是神通或者福报。


对于修行中的一些境缘,经中也有相应得开示。对于逆境,“当来末世后五百岁有诸菩提萨埵心愿菩提,以发心故,得众多人毁辱打骂。药上于彼但应为其说法。菩提萨埵不应起于嗔恚之心”。世尊在《金刚经》中也有相似的开示。对待这类逆境要平静接受,此乃不可多得的消业机会。可是在实际中真的遇到了此类境遇,我们有几人能做到心平气和呢?老实说,末学做不到的时候占绝大多数,似乎抱怨、反驳、针锋相对成了本能反应;不但当下做不到,而且往往要很久才能消除嗔恚的念头。听了回家人老师对此部经的讲解,老师特别强调以“转念头”的方法来对治一些不善的念头。老师的这个提法来源于他对《僧伽吒经》中世尊对初发心菩提萨埵一些恐怖梦境的开示。世尊开示这些恐怖的梦境都可被积极地看作消除妄想烦恼业障。这个开示使末学受益匪浅,末学开始用正面积极地态度看待一些问题、一些困扰的梦境、一些脑海里冒出来的可怕假设或者想法。“若能转境,则同如来”,末学离这个境界相差太远,做不到“境随心转”。可是这个善巧方法的确让末学减少了很多不必要的焦虑和担心。


原经文如下:“善男子。如初发意菩提萨埵。不堕恶道总知诸法。药上菩提萨埵白佛言。世尊。云何初发意菩提萨埵而见梦也。佛告药上菩提萨埵言。善男子。初发意菩提萨埵。于其梦中多见怖畏。何以故。净一切业不可以身而受众苦。以是罪故梦见怖畏。药上白佛言。世尊。初发心菩提萨埵。梦中见何等怖。佛告药上菩提萨埵。善男子。其人梦见炽然火聚。彼菩提萨埵应作是念。以此火聚烧我一切烦恼。药上。是名第一梦见怖畏。又见水流垢浊不净。彼初发心菩提萨埵应作是念。漂我一切结缚烦恼。药上。是名初发心菩提萨埵第二梦见大怖畏也。药上菩提萨埵白佛言。世尊。见何怖畏。佛告药上菩提萨埵言。于其梦中自见剃发。药上菩提萨埵。见已不应恐怖。何以故。应作是念。剃贪嗔痴堕六道生。善男子。如是菩提萨埵不堕地狱。不堕畜生。不堕饿鬼。不堕龙中。不堕天中。药上。初发心菩提萨埵。惟生清净佛国土中”


经中也告诫众生不可执着外相,“(世尊)如虚空尘无有住处”,“我观众生以何应度随其方便为其说法”。这些告诫有助于对佛法树立正信,破除民间很多对佛法的迷信的不如法解释和习俗(忏悔末学未学佛前也是这样看待佛法的!)。个人以为当前佛法的兴盛急需破除民间这类迷信的误解,否则很难在大众眼睛里逃脱学佛便是烧香拜佛求菩萨保佑种种好处。同时,末学也更一步认识到要善待周围的众生,说不定那个痛骂末学的恰好是佛菩萨化身来度化点悟自己的呢。


想到一个小小的因会造成无量可怕的果报,想到佛菩萨无处不在以各种形态来点化提醒我们,你可会体会到为何一些高僧大德会持有“战战兢兢”“如履薄冰”的谨慎态度么?对佛法认识体悟越深,对佛法的真诚恭敬和对因果的深信程度就越高,而在日常生活中也会越关照自己的身口意的点点滴滴。


这些便是末学对抄写《僧伽吒经》的简单汇报。末学学佛时间短,而且修行懈怠,障深慧浅,语言能力更是很差不会用专业的更贴切的词汇来描述和表达,恳请诸位仁者不要见怪此报告心得的浅显。而且末学所体会到的只是缘于末学个人的情况,更多地也是针对末学的陋习。一些体会其实就是非常感慨很多高僧大德都强调数遍的东西是那样类似和平淡简单,可是我们却总喜欢在貌似高深玄妙的词汇里迷失。所以这里更多的是已经被重复千遍的内容,只希望能够使自己和更多同修警觉。


“大道至简”,可是我们总喜欢给自己加上长串的东西来保证自己,却不料这些所谓的保证最后却成了障道的累赘。生活中做加法很容易,可是做减法却总是太难。更多时候我们被自己所加的零零总总搞得晕头转向,疲惫不堪最后反倒成了我们放弃的借口。就如同养生,《黄帝内经》早已告诉我们要“饮食有节,起居有常,恬淡虚无,精神内守”,可我们总因为其简单不够复杂“深奥”, 转而寻求复杂的营养学,跟着各种健康风跑,最后我们非但没有得到健康而且亲手毁掉了健康。对不起,有些信马由缰,跑题了~~~~

最后,若有不当之初恳请诸位仁者坦率指出,以帮助末学能够树立正念。认识到了,不代表能做到;今天做到了,不代表以后都能做得到,修行之路漫漫。

原出处:1.http://bbs.bushinet.com/viewthread.php?tid=81661&page=1&fromuid=2554#pid569321
         2.http://bbs.bushinet.com/viewthread.php?tid=81869&page=1&fromuid=2554#pid571206




更多感应故事请前往:

【连载】僧伽吒的感应故事 (整理版)
http://bbs.bushinet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126358&fromuid=26406


 楼主| 发表于 2011-9-29 15:22 | 显示全部楼层
免费结缘发放中!一字一莲台的《僧伽吒经》抄经本,僧伽图文精彩设计!
           仅剩有限数量,恭请者请从速!详见:

  

       ■ 免费结缘:殊胜无比,一字一莲台的《僧伽吒经》抄经本 (点击打开)
  
2011-4-29 00:37 上传
下载附件 (261.9 KB)

  
卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·
  
  

    凝结了回师甚深般若理念精华与修行路线要领,堪称回师封山之作(短期内回师将不会再公开解读佛教经典)《<僧伽吒经>解读》一书,将在近期正式出版!
  
    现附条件地接受助印中——助印款可选择退还,或可请回书籍,出版利润皆归阳光慈善所有!具体方案参见:

  
倡印《<僧伽吒经>解读》(点击打开
  
   
卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·卍·
   


  附: 阳光慈善最新动态:好消息!2011年度 阳光慈善中心善款增加发放名额!点击打开
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-29 19:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-29 20:06 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 12:33 , Processed in 0.141964 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部