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楼主: 至善的爱

[事迹传记] 五台山·大朝台,只为途中与你相遇!

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 楼主| 发表于 2010-10-7 11:32 | 显示全部楼层






39. 台蘑的秘密

吃过了晚饭,男女主人开始收拾新采回来的蘑菇。我要帮忙,他们怕我弄不好,我只好作罢。一边看着他们忙乎,一边和他们闲聊。
我知道五台山的蘑菇被称作是台蘑,以味道鲜美、营养丰富而闻名,唐宋时就被选做了宫廷菜。台蘑有“一家煮汤,十家飘香”的美誉。但主人讲的关于台蘑的事却让我很意外。
他说来五台山旅游的人,都希望尝尝台蘑的味道,或者是买一些带回去送给亲朋好友。可是,人们不知道,在台怀镇小饭店里吃到的并不是台蘑,还以为台蘑的味道也就一般。而且花大价钱买回去的也不是真正的台蘑。
“那,那是什么蘑呢?”我很好奇。
“很多种呀,谁知道他们从哪里弄来的。”看来恐怕只有卖的人自己知道。
筐里的蘑菇基本上是一个品种,就是台蘑中的精品,叫银盘,有个别其它的品种,老乡大哥和大嫂都挑出来单独摆放了。
他们对收拾蘑菇很认真,小心翼翼地从筐里拿出来,抖掉上面沾着的松针,然后把它撕开,小的撕成两半,大的撕成四半,为的是晒干时能快一点,如果不能及时晒干,蘑菇是会发霉的。
银盘一般要4-6天才能长成,成熟的银盘顶端象一个乳白色小盘子,如果没有被采摘,颜色就会变的发黄发黑,进而腐烂了。银盘是最容易被仿冒的,仿冒的原料就是菜市场里常见的凤尾菇。对于凤尾菇,我们一般都是吃新鲜的,对它干了以后的样子不熟悉,所以就被商人钻了空子。
要辨别它们,其实也很简单,第一就是闻,真的银盘台蘑干了以后,有一股浓郁的蘑菇香味,味道很浓很浓,有的人恐怕还闻不惯呢,而风尾菇干了以后几乎没什么味道。再就是看,银盘是为了快干,撕成了一个个单独的小扇形,扇形和尾步有一个90度的转折,而风尾菇长的就是一个平面,而且尾部是好多个连在一起,一串一串的。
传说台蘑是东海龙王之女白灵公主来此布施甘露化成的。实际上也只有五台山独特的地理环境和气候才能长成,而且生长期只在每年立秋到白露这段时间,到目前为止也没能实现人工种植。因为其产量有限,所以价格不菲。真正的台蘑每斤要150元左右,当地人一般都舍不得吃,往往只拿来送礼用。卖假台蘑的一般是利用低价诱骗顾客。
新鲜的蘑菇需要尽快晒干,但五台山偏偏三天两头就下雨,所以,靠采蘑菇赚钱的老乡就发明了用火炕烤。
我兴致勃勃地参观了老乡家的蘑菇烤房,不大的小房子里有一个水泥面的土炕,上边摆满了正在烤着的蘑菇。烧火的柴是松林里捡回来的干松枝,油性大很好着。我主动要求看火,顺便能把我的湿透的鞋烤一烤。
这个时候的五台山夜晚已经很冷了,外面是秋天的寒风冷雨,小烤房内却是温暖如春。
我一直坐在火塘的旁边,看着跃动的火苗,慢慢体会着那温暖的感觉,这是任何暖气和高档空调都无法传递的温暖。
夜深了,主人都已经睡去了,而我,竟然舍不得离开这个温暖的地方。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:33 | 显示全部楼层





40.  一个人的行走

雨后的早晨,乡村就像刚画好的一幅水彩画。
吃过早饭后,农家的男主人到附近山上采蘑菇,女主人到收费站路边卖蘑菇。我也继续开始我的朝台之旅。八点半的时候,我站到了南山门的五台圣境牌坊下。
今天我是真正的一个人行走了,因为队员们都已在昨晚回到了太原。
牌坊左边的山坡上,有一条上切的小路,上去以后,进入了不是很密的一片松林。穿过松林,一条大路横在眼前。这次不用自己考虑往那边走,因为路边石头上有一个尖头指明了南台的方向。
南台的大路是土路,常年人来车往的踩压,看起来还比较磁石,个别低凹处,还有没渗下去的雨水。而路的两边,都是松林,自然散发着雨后的清香。
天气很好,早上的阳光很明媚,蓝天上朵朵白云在悠闲地飘荡,我的心情也也在悠闲地飘荡。
我没有感觉到寂寞,也不觉得疲惫。
一个人行走,想停就停,想走就走,自由自在,了无牵挂,真是太惬意了。唯一的遗憾就是当我想对美景发点感慨时,找不到倾诉的对象。
路上看不到人,难道今天没有朝台的吗?好象听到了鸟叫又好象没有听到,感觉都市里的喧哗不仅是距离上的遥远,时间上也仿佛是很久远以前的的印象了。
我边走边左顾右盼,尽可能地将美景全部收入我的眼睛。我想,上帝造人的时候怎么不把眼睛的视角设计成360度呢,就是180度也好呀。又一想,不对,上帝是基督教里的神,佛教可不认为有一个全能的神在主宰着人类的一切。
我突然产生了一种奇怪的感觉:眼前的一切美景似乎都是幻觉,都不是真实地存在着。要证明它是真的,我能做到的就是赶紧用相机把它记录下来。
透过相机看风景,感觉到的是另一种的不真实,莫非是在拍武侠电影吗?怎么松林间有僧人在快速穿行,一晃就不见了踪影。
我从脸前拿开相机,四顾找寻,僧人又出现在我眼前的路上,是两个人,脚步轻快,象是在飞,我楞楞地看着他们从我的眼前飘了过去。走过去好远,我才想起按动快门,还好,拍下了他们的一个背影。
我终于还是回到了现实中来,回到了迈向南台顶的路上。
不知不觉间,前面路的左面出现了一组建筑物,我想那一定就是五台山气象站了,因为灰色的墙上有一排白色的大字,虽然是在逆光下,但看起来还是非常醒目——“为气象苦修!”
发表于 2010-10-7 11:33 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:36 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇





41.白日下的惊魂

到了气象站,南台顶已经出现在前方的视野中。胜利在望了!
快速行走切过两个小坡,这时,一个较大的山包挡住了南台的身影,而大路向西南拐去。
我不想顺着大路绕行,我要尽快登上南台。虽然看不到上切的小路,但我相信爬上这座山包,南台就触手可及了。谁谁不是说过嘛,山上原本就没有路,走的人多了,也就有了路。
我拿出了百米冲刺一样的劲头,奋力向上,不管脚下是牛粪还是鲜花,统统被踩在了脚下,当我气喘吁吁地爬到山顶时,一下子傻眼了:
前面并没有我想象中的大路,而是一道深沟。方向并没有错,南台顶就在正前方,但它却在另一个山头上。
看来要到达南台,必须先下去这座山,而面前向下是由灌木和松林构成的陡坡,除非能飞过去,走是很难走过去的。
现在,面临一个选择。原路退下去走大路,我肯定不能甘心。往前走,心里一点底也没有。
先喘口气再说,边休息边思考,结果也很快出来了:只能从山脊上向西南前方靠近,看能否从那边下到大路上。
到了这边山脊边缘,看到了下边的大路,可还是没法下呀,坡度大概有60度,杂草和灌木完全覆盖了山坡,别说是路,连土都看不到。
此时此刻我才明白,世界上最远的距离,不是地球的两端,而是明明就在眼前,却无法达到。
现在返回去就更不甘心了,我观察一下坡势,想找到一个理想的下切路线,可贫乏的户外知识,根本无法判断怎么样才能更好走一些。硬着头皮下吧。
登山杖插下去,连手都被草没了,身体也随之向前弯曲,迈脚向下探去,一脚踩空,身体失去平衡,屁股挨了地。好在杂草和灌木挡住了身体,不可能继续向下划去。
看到不会有生命危险,爬起来继续下行。突然,前面不远处草丛中哗啦一声响,随即窜起了一只很大的鸟,我被吓了一跳,还没回过神来,哗啦啦,另一边又窜出了一只,向远处飞去。这次,我看清了,那也许不该叫鸟,而是应该叫野鸡。当我想到要拍照时,它们早已不见了踪影。
我想,该不会有什么生猛的东西出来吧,那可就惨了。我还是换个角度下吧。
在山腰上平移的一段,继续向下。心里默默地祈祷,千万别有蛇啊。正胡思乱想,前面突然又串出了一个庞然大物,那大物其实也不算大,和猎狗差不多大,只是当时更把我吓了一大跳。
那家伙在在草丛中跳跃了几下,就隐入了草丛中了。根据有限的动物学常识,我判断那应该是一只鹿,虽然它的身上并没有梅花斑点,头上也没有美丽的犄角。
就这样精神高度紧张,深一脚浅一脚地,用了近一个小时,我终于下到了公路上。
这个时候,太阳仍在当头照着,我已经浑身是汗。脱掉冲锋衣,我突然想起来我的背包里还保留着一罐红牛,准备在筋疲力尽时派用场。现在,最艰难的一段已经过去,作为对自己的奖赏,我拿出它来,一饮而尽。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:36 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之持戒篇





42. 从聪明到智慧

朝台之路,是用脚走的,也是用心走的。
从东台拜见聪明文殊开始,边走边看,边看边想,终于走到了南台,见到了智慧文殊。
智慧文殊的家正在进行翻修,临时被请到了殿外的院里。简陋的设施,似乎不能够遮挡住风雨的侵袭,对于佛法无边的文殊菩萨来说,这些根本就是无所谓的事情。自己端坐在哪里,哪里就是道场。对于虔诚的佛教徒来说,这就不是无所谓的事情了。佛教徒宁可自己节衣缩食,也不能让菩萨风吹雨淋日晒。他们会捐出更多的钱来修庙修殿,好让菩萨的生活工作场所更豪华更漂亮。
我迷惑了,到底是谁在庇护和保佑谁呢?而这一切,又和聪明智慧是什么关系呢?
人们常用聪明来夸奖孩童,用智慧来赞美老者,这似乎意味着聪明来自于遗传的基因密码,而智慧则要依靠后天的学习和感悟。
据说大朝台一次可以代替500年的修行,那这样的500年修行是否完成了从聪明到智慧的跨越呢?
修行佛法有戒、定、慧三学,简单说来,就是要学习戒律、禅定与智慧。这三学也是修行的三个阶段,相当于社会教育的小学、中学、和大学。
戒学,就是防止行为、语言、思想三方面的过失。比如杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒五戒,以及八戒、十戒,二百五十戒等等。记都难记全啊。
定学,指摈除杂念,专心致志,感悟禅定。有四禅定、九禅定、一百零八种禅定等等。真够复杂的。
慧学,指超越一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,达到忘我无我境界,获得解脱。这种智慧只能自己感悟,语言已经没法表达了。
阿弥陀佛,想拥有智慧好难啊,朝台恐怕只是万里长征的第一步!
文殊菩萨的专业本来就是主攻智慧,智慧文殊更是智慧中的智慧,应该叫大智慧吧,真得好好拜一拜。
守在智慧文殊旁边的和尚,说着一口五台话,一问,果然是本地人,这在五台山可不多见。
在农家住宿的时候,我曾问过女主人,附近村里可有出家的僧人,回答是没有。许多村民觉得,和尚是一种轻松的职业,吃不了苦的人才会选择出家。
真要是抱着这样想法出家的,恐怕不能叫大智慧,顶多算是小聪明。
如果说缘分是可遇不可求的,那智慧就是可求不可遇的。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:39 | 显示全部楼层





43.“色”戒

在南台顶,遇到了一队南方来的僧人,他们手持高级相机疯狂扫摄,所到之处,无一幸免。
当他们要进入古佛殿时,遇到了阻击,正从殿里出来的居士向他们提出了警告:“里面不许拍照!”这真是大水冲了龙王庙,自家人不认自家人啊。
面对居士的凛然正气,拿相机的僧人只能说“知道,知道。”
为什么圣像不能拍照呢?这是一路困惑我的问题。
在北台顶龙王殿,值班的和尚首先发难:“告诉你,不能拍照。”那我只好拍个外景。
在澡浴池寺,碰到的僧人更加不可理喻,连外景也不让拍了,并且威胁说:“拍照把你相机砸了。”好怕怕啊。
到了金阁寺,人家话都懒得说了。门口一块标牌上写着:为了保护文物,禁止摄影。这个好象似乎应该可以算一个理由。
其实,圣像不能拍照并不是绝对的,因为在所有宣传佛教的网站、书籍或其它资料上,我们都能看到佛像的身影,那并不是画像,而是摄影。
摄影刚被发明的时候,一些原始民族都是拒绝接受的,因为据说,谁被拍照以后,谁的灵魂就会被摄走,据说直到现在,少数原始部落仍然坚持这一说法。
这个理由用在佛像上显然不能成立,因为佛像只是一个法身,色即是空,那只是一个幻象。退一步说,就算有灵魂,佛法无边,凡人岂能拿的走,再退一步,拍照的人拿走又有什么关系呢,佛不是正想把他的思想传播给每一个人的灵魂吗?
我分析,很大一部分原因是某些人为了保持佛教的神秘性,所以才拒绝让人拍照。
在路上的时候,我就曾把这个问题抛给了小丫。
她是这样说的:“我理解是一个尊重的问题,佛应该是一个受尊敬的对象,不能谁想拍就拍吧。那就太随便了!”在某种程度上,我基本同意她的说法。
看来,要想给佛照相,还得加紧练习,提高水平,努力成为知名的摄影大师。那时,就不是自己要拍,而是有人会请你来拍了。
感谢小丫在我相机储存卡用完时,就把她的相机让给我用,她因事先回去后,也把相机留给了我。没有她的无私帮助,大家就看不到这么多的照片了。
感谢南台的本地僧人,当我提出要拍照时,他没有拒绝。所以才有了我自己拍摄的文殊菩萨照片,这也是我拍摄的唯一一张菩萨照片。
顺便声明一下,前面的两张菩萨照片是网上下载的资料图片,我无意侵权,是没有办法的无奈选择。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:40 | 显示全部楼层





44. 道高一丈

南台顶普济寺的外面,最抢眼的就是卖蘑菇的摊点了,一溜排开的纸箱子里放着各种各样的蘑菇,让人觉得五台山真是一个物产丰富的宝地啊。
在农家了解的台蘑的秘密,在南台正好来个实地考察。
还没等我靠近,一个看起来很淳朴的老乡就热情地迎了上来,他大概有四十多岁,很自然地向我推荐着:“带点台蘑回去吧,我们这都是自己采的,很便宜,不象台怀镇卖的,都是从外面进回来的。”
我大概看了一眼,每个纸箱里的蘑菇都不相同,至少有十多种,呵呵,好象台蘑没有这么多品种啊。
我发现了晒干后风尾菇,白白的,看起来比真的银盘要漂亮多了。问他这个多少钱,他说:“不贵,六十块钱一斤。”见我犹豫,又说:“要拿的话再给你便宜点。”
我拿起来闻了闻,只有很淡的一点蘑菇的气味。其它的还有四十元、八十元的不等。
见我没有要买的意思,他看起来表情有点遗憾,不象是为他自己,更象是为我不懂台蘑的珍贵。
我没有跟他提真假台蘑的问题,但我是肯定不会买的,跑这么远,带一包假台蘑回去,还不如在家门口的超市买呢。

当我要离开台顶前往佛母洞,向寺外站着的一个人确认行走路线的时候,刚才想卖给我蘑菇的老乡远远地接上了话,他大声的说着:“来,我告诉你。”边说边向我走来,我注意到他手里提了两袋蘑菇。
我怕他继续向我推销蘑菇,转身向东面走去。大方向我还是知道的。
他跟在我后面边走边说:“就顺着这条小路一直往下走,没有岔路,一直走就行了。”
他并没有跟得我很近,继续说道:“下到大路上以后,往左面那条路走,可不敢往右面走,前天几个学生就走错了,结果在山里过了一夜。”
我想我可能误会了老乡的好意了,人家并不是要卖给我蘑菇,只是怕我走错而已。
我感觉他似乎停下了脚步,但话没有停:“你往远看,看到那个高的天线架子了哇,到了那向左拐,就能看见佛母洞了。”
我开始为我的小心眼不好意思了,既然人家这么热情,我也得有个回应啊:“那大概多长时间能走到佛母洞呢?”
“快的话一个多小时就到了。但你可不敢走快,下山走得快了,你的膝盖会受不了。当时不觉的,过后会出问题的。”这简直就是户外专业指导了。
这个时候,我已经下到了一个土台的下面,而他并没有跟下来。我彻底放下戒心,内心充满了感激。我转过身向他挥手告别,他晃了晃手里的东西,象老朋友一样地对我说:“我说,你把这两袋蘑菇捎上哇,你看,我都给你拿到这儿了。”
我既感到意外又感到不意外,这真是一次高水平的推销啊。
见我楞在那里,他又说:“这一袋才半斤,给二十块钱就行了。”
我现在要是拒绝,自己都觉得说不过去了。可我又有点不甘心这样认输。我摸了摸口袋,零钱似乎不够,总算发现可以有一个借口:“我只有十六块零钱了。”
他没有犹豫,豪爽地说:“那也给你吧!”
此时此刻,我还有什么可说的呢?只能是心甘情愿地缴械投降。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:40 | 显示全部楼层




45.最美的路段

如果把佛母洞算作是大朝台最后一站的话,那么,从南台到佛母洞的这一段路就是朝台过程中最美的路程。
这一段路不通车,只能靠双脚走。首先遇到的是松林,树还不是特别大,但很茂密。
抬头向东边极目眺望,远山和白云连在了一起。近处的山峦上,白云投下的影子,和山上松林草地组成的色块交织在一起,不停地在变换着图案。
下行的过程中,不断碰到从佛母洞爬南台的人,他们大都是气喘吁吁,问的话也都一样:“到南台还远不远了?”而我也一概回答:“不远了,很快就能到。”
不知道这算不算善意的谎言,但对他们肯定是一种鼓励,如果实话实说,也许有些人就会返回去了。
松树稀少的时候,碰到了花牛,一对是黄白相间,一对是黑白相间,我看它们,它们也看我。
在我的镜头里,它们是风景的一部分,在它们的眼里,我也是风景的一部分。
南台被称作是锦绣峰,据说春夏时节,漫山遍野,绿草如茵,花团锦簇,象是披上了彩色的锦被。现在已是仲秋,南台虽然是五个台中海拔最低的,但草的叶子也已开始发黄,大片的花海自然是看不到了。
虽然看不到花海,但有零星的野花还在怒放。奇怪的是一个红色的花也没有见到。都是黄色、白色,最多的是紫色。从色彩上来说,和佛国圣境倒是非常般配。
路上又碰到了大片的醋溜溜,现在人们已经习惯叫它沙棘了,据说它的VC含量超过了任何其它水果,可惜这里的沙棘最后的结果是烂掉。
下到大路上的时候,左边高坡上有临时搭建的一个小房子,旁边有一些建筑材料。下边是一条溪水,一跟管子从石头里伸出来,也在往外冒水。走到这里我的水也全喝完了,我对着小房大声喊道:“师傅,下边的水能喝吗?”里面也大声地传出回应:“能喝。”于是我就埋头喝了个痛快。
又往前走了几步,看见一块石头上写着三个字:金灯寺。原来这里就是古代金灯寺的原址啊,看来重建工作很快就要开始了。
上了大路,坡度开始向上了,走了不太远,拐过一个山弯,远远地看见一座红色的寺庙掩映在绿树丛中,我知道,里面有一个神奇的所在,那就是能让人重生的佛母洞。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:41 | 显示全部楼层





46. 轮回转世和重生

大自然多少年的神奇演变,在这里诞生了一个神奇的溶洞。这个天然溶洞分内外两洞,外洞大内洞小,中间有一个扁圆形孔穴相通,仅能容一人以固定姿势通过。内洞可以容纳五六个人,洞壁上有许多乳石及石笋,带有各种颜色,好象人体的心肝五脏,洞形呈葫芦形状。
佛教徒相信,内洞是由佛祖释迦牟尼母亲的子宫演化而成,进入小洞就是投胎佛母,受其恩育,能洗净往昔罪过。复出小洞等于重新转生一回,能摆脱人生一切烦恼,获得无上欢乐幸福。
这样的重生,虽然是身体的一进一出,其实代表的是心灵的升华,只具有象征的意义。真正的转世重生涉及到“因果报应”。
佛教认为人的一切思想、言论和行为都是“因”,都会产生相应的“果”,因果也叫“业报”,做好事叫积善业,做坏事叫积恶业。“因”在未得“果”之前不会自行消失,没有一定的因也不会凭空产生果。任何人或神,包括佛在内,都不能消除因果报应作用,众生在业报面前人人平等。所谓恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。
因果报应的表现就是在六道中轮回。
佛教认为,世俗世界的分为六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道,凡未解脱的一切众生,都会在六道中循环往复,就象轮子旋转一样,所以叫轮回。
六道轮回有二项是有形的,即是人道和畜生道,我们都能看得见。剩下的四项是无形的,即天道、阿修罗道、恶鬼道、地狱道。我们一般人看不见。
转生到天道、人道、阿修罗道还比较好,转生到畜生道、恶鬼道、地狱道就比较可怕了。但不管善道恶道,只要在六道轮回里就都有烦恼,象我们在人道,生老病死啦,爱恨别离啦,挣不上足够多的钱,当不了足够大的官等等等等,都会让自己觉得很不爽。可以说活着总是苦多于乐,所以说人生是苦海无边。
解脱的办法就是按戒、定、慧来修行,通过戒、定,达到慧,就是修成了正果,也就脱离了六道轮回。
佛教的因果报应强调自我是一些的根源,改变自己的命运只能靠自己,无法依靠任何外力,所以说求佛不如求己。
我不知道自己有怎样的前世和来世,我能把握的只有今生。今生我自信还算个好人,虽然有这样那样的缺点和过失,但都还算不上罪过。
每天在佛母洞前,都有许多人排队等着重生。我把这个机会让给他们吧,这算不算积了一点善业呢?
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:41 | 显示全部楼层





47. 以佛的名义

从佛母洞往下走,远远地就听到电视剧《济公》主题歌那熟悉的旋律,“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我,一把伞儿破。……”这曾经是每个孩子都会唱的歌曲,那诙谐欢快的旋律曾带给我们多少快乐。但那已经是久远的记忆了。
现在听到它,感觉非常亲切。我以为又是那位朝台者带着念佛机之类,走到近前,才发现是一个拉二胡的江湖艺人正在台阶旁举行独奏音乐会,可惜的是很多人耳朵都欣赏了,但没有一个人在他旁边停留。
他没有穿僧衣,显然不是出家人,他也不是在卖艺,因为他一直反复拉的就是这一支曲子。
他的旁边,有一个小小的佛像图片,前面有一个大大的纸箱,里面有一些一两元的纸币和硬币。
我问他从哪里来的,回答是安徽,因为老家发大水,房子都被水淹了,所以出来讨生活,来五台山有一个多月了。我没有多想他话中是否带了水分,只觉的他可真会选地方,来这里的一般都是虔诚的佛教徒,慈悲心总是有的,也亏他还会一门技艺,用这个来吸引人的注意。我只是有点奇怪,纸箱子里怎么没有大一点面值的钞票呢?
既然大家都只是意思一下,那相信群众肯定没错的。我记得身上已经没有零钱了,但还是仔细地在身上翻了一遍,居然找到了一张一元的纸币,那就也意思一下吧。
继续往下走,没有多远,又是一个一模一样的场景,拉的曲子也一样。要不是人物长相不同,我都以为是自己的幻觉了。这次我没有停留脚步。
沿途,看到了几个临时搭建的小棚子,除了摆着香火佛珠一类的东西,都放着一个很小的小铁笼子,里面有一只小松鼠。
松鼠是可爱的小精灵,朝台路上,见到过好几次,都是在路上或山上一窜就不见了。我知道,笼子里的小松鼠肯定是卖的,但不是要给人们带回去当宠物来养,而是让人们买了放生的。
这对佛教徒来说,真是一个两难的选择。不买吧,看着一个生命失去自由,于心何忍,买了放生吧,自己倒是积德了,但会刺激小贩抓更多的来赚钱。
买还是不买,这还真是一个问题!
再往下走,居然碰到了直接拦住要钱的,有老人,有小孩,我已经懒得辨别真伪了,一概视而不见。如果去掉表面打着的佛的旗号,我不知道该把他们算作什么?
乞丐?盲流?骗子?强盗?
也许他们也不容易,也很辛苦,也应该属于劳动人民。
也许,我还缺乏慈悲的胸怀。
只是不知道,佛看到后,会作何反应。
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