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楼主: 至善的爱

[事迹传记] 五台山·大朝台,只为途中与你相遇!

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 楼主| 发表于 2010-10-7 11:24 | 显示全部楼层






28. 雾锁西台路

一大早,太阳露了一下脸就钻到云的后面去了,等到八点半上路的时候,已经变成了阴天,气温也感觉有点冷了。这样也好,衣服都穿在身上省的背了。
西台就在前方,目标非常明确。这时看见西台,最能感觉出台的命名是无比的正确,突起的山峰上,平平地被削去了顶部,这小龙的水平真的可以。
下了中台不久,就发现北边山坡往下是连绵的松林,黄草、绿树、青山,由近到远,美不胜收。我真想跑下去躺在那儿不走了,但马上就意识到这个想法很不现实,这次的目的是朝台,不是休闲腐败。大部队现在肯定早已从西台撤下,向南台进发了。我们也得抓紧时间才对。
路上没有看到其他人,大步往前走。很快,西台顶上的建筑清晰可辩了,依山而建,还有一点点布达拉宫的感觉啊,呵呵,真不错啊。
可是,我发现自己高兴的太早了!

仿佛是突然而起,从南面飘过来了大片的雾,只有十几秒的功夫,西台就从视线中消失了。
环顾四周,三面都是白雾茫茫,只有北边,雾还没有飘到,但给人的感觉也是飘飘欲仙了。
我从来没见过这么大的雾,这么浓的雾,而且来的很快,不一会,就完全包围了我们,10米以外,除了灰蒙蒙的一片,什么都看不见了。

本来,我们就没有沿着大路走,而是在山坡上切路,偶尔会有前人踩出的痕迹,也是断断续续,时有时无,好在起雾前能看到目标,所以大方向是不会错的。可现在,没有了目标,我们不得不开始考虑,接下来的路该怎么走?
实际上,考虑也不会有什么好办法,我们从来没有在户外确定方向的经验,手杖上虽然有个指南针,也没考虑该怎么用它。反正只要不是转身往回走,总是在向西台靠近,至于向南还是向北偏差,管不了那么多了。

这时,能感觉到脸上有凉丝丝的小点打上来,真是象雨象雾又象风,因为能感觉到雾是流动的,所以我暗暗地祈祷它能很快飘过去。小丫有没有请求菩萨帮忙,我就不知道了。

真的是很神奇,就在我们往前走的时候,眼前一亮,前边不远的山脚下,一个X形的岔路口显现了出来,凭着我之前使劲地钻研地图的功课,我知道那就是去西台的必经之处。
但只有几秒钟,浓雾又将它遮盖的没了踪影。这就够了,就凭着这昙花一现,我们已校正好了自己的方向,很快,下切到了路口。
现在,我们又面临和登中台时同样的选择,走大路还是直接爬山。其实不用说你也能猜到,我们不会选择走大路的,那样怎么能显出真驴的风采呢。

雾依然没有散开,虽然我们知道西台顶就在前方,可还是看不见它。而攀爬一旦开始,就只能顾上喘气顾不上其他了。这面陡坡上,密密麻麻长着一种带刺的灌木,边爬还得边注意别被它挂住或摔倒,要是不小心摔倒,肯定会是满手血刺。也许是因为有雾的原因,我们没有发现有路,在灌木和石块中胡乱穿插,我和小丫也分别爬向了两个方向。

我一向对自己的方向感很自信,但事实证明,小丫的方向感更精确。
当终于能看到台顶建筑的时候,我已经转在了它偏北方了,再走下去,就到了八功德水了。小丫虽然在我后边,离台顶更远,但方向很准确。
                  
就这样,我们先后登上了西台。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:25 | 显示全部楼层





29.寂静的喧嚣

西台和其它台不同的地方就是台顶分为两部分,而且不在一个高度平面上。快到台顶的一组建筑是它的生活区,再往上的台顶才是它的寺庙区。

先到达生活区,首先映入眼帘的是长长的一根绳子上挂着很多刚洗过的床单和被套,雾依然没有散开,空气潮呼呼的,天也阴着,不知什么时候才能凉干啊。一个僧人正在煤堆边干着活,旁边的空地上有一些建筑垃圾以及一些建筑设备,象一个杂乱的工地。
在北台和中台也有同样的情况,近几年都在翻修新盖台顶的寺庙,一幢不大的建筑往往要盖好几年,不是因为资金问题,而是气候的原因。台顶温度低,一年只有两三个月的施工期。

把背包放下,空手前往最终的西台顶。又看见一个水井一样的地方上面盖着木版,旁边的架子上钉了好几条饮用水不许洗衣服之类的告示。
从生活区到寺庙区的小路上,僧人们来来往往正在搬家,手里拿着的不是什么大物件,有佛经和装佛经的抽屉以及不知道做什么用东西。除了一声阿弥陀佛,我们没有和他们做其他的交流。
上到台顶,看到三五幢殿堂连在一起,中间是个大水池,寺庙的旁边临时搭建的一个小房子里卖着香火鞭炮一类求神拜佛用品。旁边不远的草地上,是鞭炮炸过之后的一地红色碎屑。
台顶停了很多汽车,这些车大多是本地牌号,应该是从台怀镇拉居士朝台的出租车,司机坐在车里悠闲地等待着朝台的居士。
居士三五人一拨,女的明显要比男的多,基本上是中年人,嘴里在互相讲诉着什么,听口音,大多是江浙一代的人,脸上的表情兴奋而虔诚。
每个人似乎都很匆忙,也许还要赶时间去朝另外的台吧。不管我们来自那里,也不管我们是走路还是坐车上来,对西台来说,我们都是匆匆的过客。

虽然整个西台都笼罩在雾中,但给我的感觉并不是飘飘欲仙,虽然没有集市的喧哗,但似乎却能听到尘世喧嚣。

按照行政地域划分,西台已不属于五台县而属于繁峙县。据说,寺院也归属到了繁峙县佛教
协会,前几年发生过这样一件事,五台这边要搞一些基础设施建设,要求西台寺院出一些钱,西台没出钱,这边就在去西台的路上堆了一些大石头。汽车过不去了,香火钱自然也少了。
后来不知道怎么协调的,终于解了封。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:27 | 显示全部楼层





30.寺院里的童年

在西台生活区,我们看到了一个穿僧衣的小男孩。看他悠然自得的神态,应该是长住此地的。
成年人出家,快乐也罢,无奈也罢,都是自己选择的一种生活方式。从小就出家,也许更多地该归入宿命了。一般孩子的童年,不管生活在城市还是乡村,都是无忧无虑快乐的,寺院里的童年会是怎么样的呢?我对这个小男孩产生了兴趣。
“小师傅,你多大了啊?”
“九岁。”哦,我家少爷也是九岁,还成天向我们撒娇呢。
“什么时候来到这儿的啊?”
“忘了。”他漫不经心的回答着,神情有点无辜和顽皮,不知道是真忘了,还是在逗我们。
“你爸爸妈妈也在这里吗?”
这下他不吭气了,而且不再看着我们,把头埋了下去。
我说不出当时的感觉,就象是问了一个不该问的问题。
我其实是想了解他是怎么来的,小丫说也许是父母出家带着来的吧。
过了一会,他抬起了头,见我正在拍照,对相机发生了兴趣。他指着相机上部连问了几句这是什么这是什么啊,我告他是闪光灯,他象个大人似的说:“我以前没见过。”

当我们从台顶寺庙区返下来时,看到他一个人拿着一把大铁锹在铲煤灰,不知道是在干活还是在玩耍。小丫说我们给他留点零食吧,于是我们叫他过来,从包里给他拿东西。
我们其实没有专门给孩子准备的零食,都是一些方便携带据说能补充能量的东东。
小丫掏出来一些软姜糖果和其它什么,我拿出了几块巧克力,牛肉粒没敢往出拿。
他没有一般城里孩子礼貌性的拒绝,很自然地就接住了。也没有一般城里孩子接受礼物后礼貌性地说谢谢。
这让我很释然又稍感意外,但马上意识到不同环境下长大的孩子当然不一样了。
我又拿出奥里奥和香馍片时,他说:“这个我不要,我不喜欢吃饼干。”呵呵,是不是驴友都送他饼干,吃腻了啊。
我也不知这些到底算不算饼干,只是告他很好吃。他看着香馍片问:“是面包吗?”我告他这个不是面包,是馒头片,但很好吃的,他没有拒绝,接住了。
他两手捧在在胸前,不能再放什么东西了,而我们也没有什么更好的了。
最后,他小心翼翼地捧着这些东西欢快地跑开了。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:28 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇





32.山青水秀吉祥寺

朝完西台,从朝台数量上来说,已完成了五分之四,只剩下一个南台了,但从路程上来说,才走过了二分之一。漫长的南台路上,要经过三个寺院:吉祥寺、狮子窝、金阁寺
大约十点半的时候,我们从西台下撤,沿着半山腰的土路一路向南下行。
雾渐渐地变淡了,转过一个很大的山弯,向北回折,就看到了前面茂密的松林,也听到了沟底溪流的水声。
几个台顶由于海拔高的缘故,没有一棵树木,使人感觉到修行的清苦。看到树木和溪水,仿佛回到了人间。沿着路穿过一小段松林,就来到了吉祥寺。
吉祥寺坐落在一条山谷的顶点,三面环山,两条溪流从寺的两边顺坡而下,在寺的前面汇合成了一股,沿着山谷,向南流去。
靠东边的溪流上,架着一座石头砌成的彩虹桥,这座桥应该是新建的,有的地方石头连接处的水泥还没有干,所以我们也没有从它上面走。
这座桥虽然是新建的,但名字是在300年前就有的,而且还是康熙大帝给起的名字。
话说当年顺治皇帝因爱妃病逝,悲痛不已,不久,对亲朝理政也失去了兴趣。本就信佛的他于是离宫出走,到五台山当了和尚。康熙奉母命前来五台山寻找老爸,可是五台山方圆几百里,寺庙几百座,翻山越岭,奔波数日,还是没有找到。
一天傍晚,康熙来到了吉祥寺附近时,天色渐暗,又遇上起了大雾,走着走着就迷了路,往前走找不到路,往回走也不知该怎么走。正郁闷间,看见前面有一个老者,鹤发童颜,衣衫飘飘,手提红色灯笼款款而来。
康熙上前问路,老者告诉他“请跟我来”。前行不远,跨过一座小桥,就来到了吉祥寺,可这时老者却忽然不见了踪影,康熙进了文殊殿,发现文殊菩萨塑像手里也提着灯笼,恍然大悟,原来刚才是菩萨化作老者为自己引路啊。
后来康熙找到老爸没有,没有人知道,只知道从此以后,殿内供奉的文殊被皇帝封为灯笼文殊,殿也改名为灯笼文殊殿。路过的小桥没叫灯笼桥封了个名字叫清凉桥,不知道为什么要这样叫。但既然是皇帝命名的,自然不一样,人们索性就把清凉桥当作吉祥寺的代称了。
我们到达时,正是中午时分,虽然是阴天,但雾已基本散去,红墙金瓦就在眼前,也不需要菩萨引路,自己就进了院中。
院里栓着的狗叫了半天,也没人招呼我们,自己拜过菩萨,找到斋堂,赶上吃饭的尾声,锅里正好还有两碗素烩菜,小丫说那叫罗汉菜,味道还不错,就着米饭吃了起来。
斋堂所在的院里没看见几个僧人,一起吃饭的是庙里干活的工人。吃完饭自己洗碗,水管里是哗哗流着的泉水,没有阀门,痛快。
吃完在门外的清凉桥下休息了一会,青山秀水,鸟语松香,真是一个休闲度假的好地方啊。
顺着溪流向南望去,寺前有一道照壁,上面钉着四个铜做的大字“吉祥律院”,这是吉祥寺的另一个名字。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:28 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之持戒篇





33. 色即是空

在吉祥寺南面,有一道彩色的艺术墙,密密麻麻的字用不同的颜色写成,色彩的排列既随意又象有规律,走近仔细观看,上面写的是《般若波罗密心经》。
没有标点符号,又是繁体竖排,更主要的是不懂佛经,所以看起来很费劲。浏览一下,居然找到了两句比较熟悉的话——“色即是空,空即是色”。
说熟悉,其实只是在好多场合听到或看到过,具体怎么解释,搞的不是很明白。好象说在佛法中,色不只是情色欲望,它的含义要丰富的多,色指的是物质世界,空指的是自我意识,色即是空,空即是色,说的是物质世界其实就是自我意识的幻像,人生如梦。
但在我们一般人眼里,色的意思是情色。古人说:食色,性也。出家人要戒掉情色,这恐怕是最让一般人不解和佩服的了。
在北台的时候,斋堂的做饭大师傅曾讲过这样一件事,他在来五台山之前,在东北的一个寺庙里遇到过一个年轻的僧人,出家刚一个月,就想还俗,问他是因为庙里生活清苦不习惯吗,回答说不是,是想他对象了。大师傅说起这件事的时候,觉得这个人有点可笑,我们听的人也觉得比较好笑。
好在佛慈悲为怀,修行在于自觉自愿,并没有谁强行要你怎么样。戒不掉情色,那就还俗。
还了俗过了一段世俗生活,厌倦了卿卿我我,那就再出家,据说,最多可以这样往返九次。
不过这项规定仅限男性,女性出家还俗只能有一次。
做不到就退出,这样其实还算实在和本分。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:29 | 显示全部楼层





34. 走过狮子窝

离开吉祥寺,沿大路走不远,左边有一条通向山脊的小路,毫不犹豫地选择小路。
爬上一个山包,看见几个色彩艳丽的身影向我们走来,服装不象是藏族的,象西南的哪个少数民族,看来又是远道而来的朝台者。
他们看上去也很快乐,走路就象跳舞,不象是朝台,倒象是去赶歌会。
又翻上了一个山包,看见了前面一座高高的佛塔,那就是狮子窝了。
狮子窝是大护国文殊寺的俗称,传说当年文殊菩萨骑着狮子来传法,飞到这里的时候,狮子落下不走了,而且大声吼叫,象打雷一样。文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。于是就把这当作了一个道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝。” 
尽管有古书上记载曾有人在这里看到过成千上万只狮子,那也许是仙狮。现在这里肯定是没有真的狮子了。
狮子窝的标志性建筑是万佛琉璃塔。据说这个塔是明朝万历小皇帝的母亲李娘娘让修建的。因为皇帝登基时年龄太小,她担心江山有变,于是每天烧香拜佛,求菩萨保佑。结果有一天晚上梦见到了一个地方,五山环抱,宝塔耸立,祥云缭绕,佛光万道,门前还有一对绿色的狮子。后来,寻访来到五台山狮子窝,发现和梦中的地方一模一样,只是佛塔没有那么高,也很破旧,乃捐资重建。因塔身上内外用一万个琉璃佛像而建,故命明为万佛琉璃大宝塔。
几百年沧桑巨变,到文革时期,寺庙已荡然无存,仅存的佛塔也是破败不堪。
近年有法师发愿重修寺院和宝塔,目前已初具规模,今年八月一日刚刚进行了宝塔的开光仪式。
这一路走来,没有手机信号,和外界也失去了联系,好象真的徜徉在佛的国度了。
到狮子窝,手机才有了信号,小丫却得到一个郁闷的消息:单位有急事,今晚必须赶回去。
小丫虽然感到很遗憾,但徒步走完了四个台,也是很值得自豪的事情了。经过短暂的协商,我们决定继续走到金阁寺,到那里后,她搭车回太原,我继续完成朝台的心愿。
当时,已是将近下午四点了,要到达南台,估计得晚上八点。我不想晚上登台,体力倒感觉没什么问题,只是那样天黑黑的,什么也看不到了,不如多待一晚,明天再登南台。
和前方大部队联系,得知他们快到气象站了,我把我们的情况告诉了杯子,杯子在电话里说:“那你的意思是不用管你们了?”我说是的。再次感谢他的信任。
为了早点赶到金阁寺,我们没有在狮子窝停留。向着南面,继续前进。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:30 | 显示全部楼层





35.风雨兼程

从狮子窝到金阁寺,我知道右边山脊是一条捷径,但攻略上说需要穿过松林,容易迷路。想到小丫还要搭车返太原,加上天也恐怕要下雨,为了保险,我们决定走大路。
走大路是单调和乏味的,也许是身体疲惫的原因,情绪也有点麻木。我们没有交谈,只有闷头赶路。
不知道走了多久,路拐来拐去,前面群山绵绵,天越来越阴了。
小丫不断地问我,还有多远,我也不知道,只能说路肯定没错,应该快到了。
金阁寺没到,雨却到了,还有风,真是风雨交加。而且比昨天的雨要大很多。
四顾茫茫,前不着村,后不着店,也没地方躲,只有沿着道路继续往前赶。
路上没有行人,也没有车辆。好在走着走着,雨渐渐地变小了。
遇到了似乎是下切的小路,大方向没错,切吧。
下切的坡路上长满了没膝的杂草,走着走着路也没了,反正能看到下面的大路,强行往前走。
草上的雨水打湿了裤腿,鞋也早已湿透。
切路也能上瘾,切完了这一段,越过大路,继续下切,走了几十米,小丫在后边叫住了我。
她认为我走的方向可能不对,我看看前面,再往前走似乎要下到一条山谷了,这时我心里也没底了,只好返回到了大路上。
回到大路上,新的问题出现了:我觉得该往左边走,小丫觉得是右边才对,往两头看看,不远处都是拐弯,想问个人,一个人都看不见,我真有点茫然了。
小丫坚持她是对的,有过雾中穿行的经验,我对她的方向感有点信心,那就往右走吧。
没走多远,朦胧中看见,在前面路的拐弯处,好象站着一个人,一动不动,穿着雨披,背对着我们,任凭风吹雨打。
奇怪,这个人站那干什么呢?莫非真是遇上了菩萨,在给我们指路啊。
走到跟前,这人也转过身来了,这时看清了是一个30多岁的女人,脸盘圆润身材丰满,长的和菩萨还真有几分像呢。
打过招呼之后,我好奇地问:“你怎么在这站着呢?”
她说:“我本来是要磕头朝台,刚磕了一会,没想到下起了雨,想等一下看雨能不能停,结果一直停不了。”她说这些的时候,表情平静而愉快,下雨一点也没影响她的心情。
“哦,你来了几天了?”我其实是想知道她磕头朝台需要几天时间。
“我都来三年了,看这地方挺好,我就不想走,就住下了。”听口音象东北人。
“那你现在呢?”此刻,雨还在下,但已经不是很大了。
“路上都是泥,头也没法磕了。我在前面的寺院挂了单,今天就住那了,明天再磕吧。”
她指的是我们来时的方向,我看见她手套护膝一应俱全,我明白了磕头只是表达虔诚的一种方式,并不是虐待身体才能净化心灵。而磕头朝台也不是一次性的行为,只是日常很平常的功课。
她是从金阁寺方向返回来的,也搞不清她朝台是怎么一个路线。但既然已待了三年,应该对这比较熟,我们便向她打问金阁寺还有多远。
“不远了,下了这个坡,再拐过一个弯就到了,大概还得半小时吧。”
知道了具体的目标,我们来了精神。相互告别,继续上路。
正如她所说,走完了长长的下坡路,又拐了一个很大的弯,金阁寺、收费站、牌坊都出现在了我们的视野中。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:30 | 显示全部楼层






36.五星级寺庙

我们从上面的小路上走过去,正对着金阁寺院墙的一个豁口,小丫说我们还是从正门进去吧,于是又绕到了前面。
前门的外面,几个僧人正在平整地面,见我们走过来,其中一个对我们说:“天快黑了,又下着雨,今晚就不走了吧!”
听了这话,我们心里很是感动,问他这里可以住宿吗,他却让问另一个僧人,另一个僧人说:“我们这里一般不随便接待人的。”看来我们的装扮不象居士。其实,我并不是很喜欢住在庙里,因为不懂佛门清规戒律,感觉还是有点不自在。我们说只是到里面休整一下,他说那就进去吧。
门口有一个好象是售票的小门房,里面坐着一个僧人,我们正打算要买票,他却说,不要票,进去吧。奇怪,听说以前这里是收门票的啊。
进了大门,很有一种震撼的感觉。如果说台顶的寺院是简陋小旅店的话,这里真可以称的上是五星级酒店了。
雕梁画栋,豪华气派,地面上干干净净,墙边放着专门的垃圾筒,即使不是在下小雨,也可以用一尘不染来形容。就连厕所里也很干净,还有专门洗手的地方。金阁寺的档次和地位,由此可见一斑。
俗话说:外来的和尚会念经,金阁寺告诉我们:外来的和尚会建庙。
金阁寺是由印度来的和尚不空法师组织修建的。不空不愧为一代高僧,不仅翻译了大量佛经著作,而且建造寺院也得心应手。
设计规划,采用了唐朝著名和尚道义禅师的“菩萨显圣,金阁浮空”的创意。
施工监理,调来了建造印度著名寺庙那烂陀寺的原班人马。
最关键的资金问题,他走的是上层路线。不空是唐朝三代皇帝的红人,金阁寺建造时,唐代宗下诏命令全国各地要大力支持,于是上自皇亲国戚文武百官,下至平民百姓纷纷捐助布施,用了五年才建好。
当时的寺院富丽堂皇,规模宏伟,寺中金阁高达百余尺,有上、中、下三层,庙顶上的瓦都是铜铸的,外面还镀了金,阳光一照,金光闪闪,整个山谷都被照亮了。
只可惜这样的景象我们现在已经看不到了,因为原来的寺院早在灭佛运动和战乱中毁坏,现在的寺院是明清时期在原废墟上修建的。
硬件设施一流,软件服务也十分了得。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:31 | 显示全部楼层





37. 观音的性别

金阁寺的大悲殿里,有一座17.7米高的观音塑像,是五台山所有寺庙里最大的圣像。
观音本来叫观世音,因和唐太宗李世民的名字相讳,所以简称观音。
观世音从字面解释就是“观察世间(民众的)声音”,声音怎么能观呢,法师是这样解释的:“非眼观之观,乃智观之观,世音即所观之境”。
据说不管遇到什么难事,只要诵念他的名号,观音菩萨就会前往拯救解脱,并能消灾得福。
说到观音,在中国可以说家喻户晓。她的名气比文殊菩萨还要大,这恐怕要归功于古典名著《西游记》的广泛传播。
在《西游记》里,观音是一位容貌端庄佛法无边的女掌门。但其实,观音原本是个男的,再往上考究,他连人都不是了,而是婆罗门教里的一对双胞胎小马驹,当然不是一般的马驹,而是神驹。释迦牟尼创立佛教以后,这对小马驹归依了佛门,转生为古印度转轮圣王的太子,后来作了和尚,成了菩萨。
佛教刚传入中国时,观音还是一个男子,一些画像上还留着小胡子,佛经上也说他是一个勇猛丈夫。可唐朝以后,他的形象逐渐变成女相了。现在,人们普遍把她当作是女性了。

金阁寺观音塑像的下面还有两尊胁侍像,一男一女,据说就是观音的父母妙庄王和他老婆。
这个观音有24只手臂,一般称做千手观音。佛经上讲,观音为利益一切众生自己发誓希望能拥有千手眼。但传记上是这样讲述千手观音来历的:
妙庄王的三个女儿到了出嫁的年龄,大女妙因、二女妙缘高高兴兴嫁出去了,三女儿妙善死也不肯出嫁,而是要执意出家。庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,成为香山仙长。后来妙庄王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。
此事不仅使妙庄王深受教育,同时也感动了释加牟尼。他为让妙善公主能时时拯救苦难众生,便赏赐了千手千眼给妙善公主。
从此,妙善公主就成了众所祈求的千手千眼观世音菩萨。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:32 | 显示全部楼层




38.夜宿乡村

之所以不打算住金阁寺,是因为我之前在网上看到一个信息,说金阁寺对面山谷里的小村庄,有一户农家可以让驴友住宿。
从金阁寺出来,我本想先送走小丫,她却担心天黑了我找不到住的地方,于是,我们就此分手,她在路边等着搭顺车,我奔向下面山谷里的村庄。附近没有看到明显的路,找了个草少的地方就直接切了下去。
越往下走,草越茂密,又好象走入了梯田,迂回下跳,跌跌撞撞总算走到了村里。
村子看起来很小,房子错乱地排列着,也见不到一个人。一家的院门虚掩着,敲了几下,又喊了两声,里面没有反应。推开门向里张望,破旧的老房子好象已很久没人居住了,细雨中透着一种诡异的气氛,我慌忙逃开了。
再往里走,有一家没有明显的院墙和院门,我便走到了屋前,屋里是一对年迈的老人。向他们打听住宿的情况,得到的回答是不清楚。
这个时候,雨淅淅沥沥似乎大了起来,我只好在屋檐下暂避一下,并考虑下一步怎么办。
淳朴的老人把我叫到的屋里,屋里非常简陋,没什么象样的家具。老人说村子里好多人家都到台怀镇上做小生意去了,基本上没什么人了。我当时很疲惫,真想就在这家住下不走了,但看起来似乎也不大可能。
天很快就要黑了,又下着雨,老大爷也替我着急起来,他说前面还有一个村子,也许那里能住宿。
我背起背包继续上路了,老大爷怕我找不到路,冒着雨出来带我走出村子。当我走出好远,回头张望时,看见他还在站在那里。
另一个村子其实离公路更近,但我已经下到了沟底,只能再顺着乡间土路走上来,快到村口的时候,碰到了一个跨着箩筐的中年男子,向他打听住宿的人家,他正好就是这个村的。他说是有一个老头一个人住,家里偶尔来一些背包的城里人,具体的情况就不太清楚了。
我想这下应该有戏,心里也松了一口气。
他把我领到了那家附近指给我后,就回了自己家,原来他家就在旁边。我兴冲冲地上前敲门,这时才发现居然是铁将军把门,怎么这么不顺啊。
我只能返回找路遇的这位大哥家了。他说老头一般都在啊,也许是到谁家打麻将去了。我只好在这等了。
这时,雨下的更大了,农民大哥两口子非让我进家里避雨,我担心鞋上的泥弄脏了地不肯进去,最后还是没有拗过他们的热情。
家里看起来还算小康,只是没有看见孩子,这在农村可不多见。细问之下,原来是送到城里上学去了,一个女儿上初中,一个儿子上小学,在城里租了房,一般都不回来。
他们冬天也是在城里照顾孩子,顺便打打工。夏天回来种种地,在这个季节是靠采蘑菇来赚一些钱。我说那我正好可以买一点蘑菇带回去。
聊的熟了一些以后,我试着提出能否在他家借宿一晚,他们没有拒绝。
男主人找出了一双他的布鞋让我换下我已经湿透的鞋,女主人开始张罗做饭了。
我想,这个乡村之夜一定会是温暖和愉快的。
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