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楼主: 至善的爱

[事迹传记] 五台山·大朝台,只为途中与你相遇!

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 楼主| 发表于 2010-10-7 11:13 | 显示全部楼层




18. 有灵魂的石头

在北台顶寺院的外面,有十分壮观的玛尼堆。
说它壮观,不是说其大,而是说其多,成百上千,也许是上万。那一刻,我被震撼了。
每个玛尼堆,都代表着一个虔诚的愿望,这些玛尼堆承载是千百年来千百万人真诚而善良的愿望,不由的你不感到震撼。
其实从东台开始,一路上就不时地能看到玛尼堆。
以前我只是在有关西藏的影像中见过玛尼堆,感觉玛尼堆似乎是喇嘛教的一种象征,这次朝台,因为见到了太多的玛尼堆,回来后专门上网查了一下,对它才有了更深的了解。

原来玛尼堆的历史比佛教本身还要久远的多,它源于西藏原始宗教——苯教。
苯教认为,世间万物都是有灵魂的。不光是人类和动物,山川、河流、日月、星辰、森林、草木,甚至风雨雷电都是具有灵魂的。它们都是神圣的,人们应该敬畏和崇拜。
苯教尤其崇拜雪山、山岭,认为那是神的所在。山是由石头组成的,而石头也是人类最早使用的劳动工具,因此,石头不再是普通的石头,而是具有了某种灵性。
这个其实不难理解,钻石也就是石头的一种。因其稀少,因其坚硬,更因其被赋予了爱情永恒的含义,所以即使它价格昂贵,人们也渴望拥有它。

喇嘛教兴起后,玛尼堆的形式也丰富起来了:
人们把石头上刻上佛经,放在了上头。
人们把羊角、牛角甚至整个羊头牛头放在上头。
人们把树枝插在了上头。
人们把哈达、经幡甚至毛发挂在了上头。
天长日久,有些玛尼堆就成了一个简单的祭坛和道场,人们围着它转经祈祷。

人们碰到玛尼堆往往会添加一块石头,这样可以积德免灾。渐渐地,有些玛尼堆变的越来越大。据说,最庞大的是位于青海玉树的新寨玛尼城,面积足有三个足球场大,最多时堆放有25亿块玛尼石。

玛尼堆的兴旺造就了石刻艺术的发展,并发展出多种流派。有些用刻好经文和六字箴言堆成的玛尼堆造型美仑美奂,堪称艺术精品。

其实,玛尼堆是我们外人的叫法,据说是因为石头上大多刻的是藏文的“六字真言”(即嗡、嘛、呢、叭、咪、哄,也就是阿弥陀佛之意),简称“玛尼”。西藏人把它分为两种,只用一般石头堆成金字塔状的叫“朵本”,在石块上刻有文字、图像,堆积起来象一道墙的,叫“绵当”。在五台山,我们看到的应该属于“朵本”。

不管玛尼堆形式怎样,大小如何,都是敬天地与佛神的,都寄托了人们善良的愿望。碰到它,切不可踩踏破坏,否则,是会遭到报应的。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:14 | 显示全部楼层




19. 愈虔诚愈快乐
经过两个多小时的充电休息,体力上已基本恢复。将近三点的时候,我们开始向中台进发。
从北台望中台,中台庙宇的轮廓清晰可见,似乎很近,又似乎很远。
从小龙们制造的乱石阵中一路下行,前方,是小一片开阔的草原。
黄色的草原上出现了三个彩色的亮点,一个是红色,一个是青色,一个是绿色。
我又举起我的相机当望远镜用起来。
是三个朝圣者,而且是五体投地磕长头的朝圣者啊。
我的内心被拨动了一下。
爬下,站起来,爬下,站起来,他们的节奏并不是完全一致,但彼此距离并不远,应该是一起的。
红色的应该是藏红袍,但青色和绿色的应该不是出家人的装扮。
我一直觉得,徒步根本算不上自虐,磕长头才够的上是真正的自虐,那份虔诚,就是出家人也不是个个能做到,这需要多大的毅力和勇气。
随着距离的拉近,看的更真切了,磕下去,站起来,向前走三步,又磕下去。对于面前的碎石杂草,并不避让,基本上是沿着直线,一路磕下去。
正当我想着相遇时如何打招呼时,他们停了下来,坐在了一起,看来是要休息一下了。
我想象他们的表情一定是庄严和神圣的,结果走到跟前,看到的却是三张开心的笑脸。一男两女,身上的衣服是那么的鲜艳,好象也在表达着他们快乐的心情。
我的心情也变的轻松和快乐起来。
“你们好啊,是从哪里来的啊?”
“内蒙。”
“一直磕过来的啊?”我有点不敢想象。
“不是,我们就住在五台山。”这倒出乎我的意外。
“来多久了啊。”
“好多年了,每年都要朝台一次。”
“觉得累吗?”
“还行!”
每一句的对答都是那么自然,语气中透出的却是内心的喜悦。在他们看来,这不算什么,就象我们走路一样自然,也许还能顺便锻炼了身体呢。
我想象的磕长头,膝盖和手掌都要磨破的,点点的鲜血显示着信仰的坚贞。
实际上,看到的他们并不是要自虐,手上戴着厚厚的手套,膝盖上也有厚厚的护套。额头上虽然沾着土,但并没有发红发青,更不要说有血了。看来他们很爱惜自己的身体并懂得怎样保护它。
尽管他们十分开朗和健谈,但我没有再继续探询他们是否皈依,在这里靠什么谋生。
那些我觉得已经不重要了,重要的是我感觉到了他们很幸福也很快乐。
过去,我一直觉得,信仰是一个比较严肃和凝重的问题,因为见到他们,我改变了自己的看法。
信仰,原来也可以是轻松和快乐的!
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:14 | 显示全部楼层




20. 比丘尼大妈

就在我们和三位快乐的朝圣者告别,各奔东西的时候,在北台非要给小丫一袋牛奶的那位比丘尼大妈赶了上来。
她一见我们就说:“北台的师傅不好。”
一个小时前,刚刚夸了北台的师傅真好,怎么一下子就不好了呢?
“我想吃西瓜,他们不让我吃。”啊?北台那么冷的气温,师傅们都是穿着棉衣,她居然想吃西瓜。50来岁的人,看来身体不错。
“放着那么多的水果,苹果,还有梨,不让我吃,让谁吃呀?”
我不知道说什么好了,我确实也不知道留给谁吃。但在我的印象中,北台的斋房里只有土豆和茄子,没看见有水果啊。不知道她是在哪里发现的,莫非是菩萨殿里的供品?这我当时可真没注意。
她继续滔滔不绝地向我们诉苦:“出家人,还不如人家居士对我好,人家还给我牛奶呢。”
原来她的牛奶是居士给的,可惜她不爱喝,又转给了小丫。
我们没有停下来讨论关于吃喝的问题,边听她说边相跟着向前面的澡浴池寺走去。

刚才在北台斋房,她就告诉我们她今天已经走了好几个台了,一会说东台,一会说西台,也不知她具体是怎么个路线。她又说一天走50里没问题,也不知是公里还是华里。
但她能走是没有问题的,看她走路矫健的步伐,比我们有过之而无不及。要是驴友,肯定也是个强驴。
接下来,她给我们讲开了佛法:“现在没有佛了,人人都是佛,佛就在人的心里。”
“佛祖讲,众生平等,可实际上根本就不平等。”一句话没说完,又开始了她的抱怨。“上次在法会上,我见了XX,我就跟他讲,你一个人好几辆汽车,可我连住的地方都没有,还得在村里租房子住,一点都不公平!”

我开始有点同情她了,因为北台的师傅也告诉我们游僧只允许在庙里住三天。
“既然这样,你不如回自己家去吧。”我只能提出这样的建议。“你家里还有什么人呢?”
“我兄弟姐妹可多了,但我不能回家,回家就生病。我只能住在寺院里。”
看来,她的问题还真是有点难办。“那你怎么不找个固定的寺院呢?”
“我是苦修!苦修,你明白吗?就得这样走来走去,可苦了。这都是命啊。”

我想象着一个孤寡老人在风雨里四处漂泊的情景,即使固定下来,也是在一个四面透风的房子里生活。但我的思绪马上就被她的话打断了。
“这样也好,锻炼了我的身体,你看我的身体有多好,我都50岁了呀。”
她的身体看起来确实不错,心情似乎也不是很糟。

也许是说了太多话的缘故,她突然感到口渴了,问我和小丫是否有水。我们这才发现,在北台忘了续水,剩下的一点刚才也喝掉了。
正好澡浴池马上就要到了,于是我们决定,到那里去要点水喝,这应该不是什么大问题。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:15 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇




21. 澡浴池的传说

澡浴池是北台和中台之间的一座小寺院,听起来不象是一个寺院的名字,但确实就是这样叫的,全称是万圣澡浴池寺。寺的得名是院中有一水池,据说是文殊菩萨沐浴的地方。
关于文殊为什么选在这个地方沐浴,恐怕没有人能说得清。但是文殊和康熙皇帝在这里发生的故事,人们却是津津乐道。

说是三百年前某年某月的某一天,康熙大帝在北台上完高香,打道回宫。路过澡浴池的时候,发现了异常情况。
远远地看见几个良家女子正在池边洗衣服,正想仔细观察是否有绝代佳人好带回后宫,却猛然发现池内有一个和尚在裸体而浴,而且其乐融融。这还了得,出家人四大皆空,美女面前洗澡,成何体统!于是,康熙皇帝拔出弓箭,怒而射之。(朝台居然带着弓箭,看来是还想顺便打打猎。)
箭带着皇帝的愤怒和威严朝着和尚飞奔而去,直接次刺中了和尚的右肩膀。(看来康熙是个武林高手。)
面对飞来横祸,和尚只有逃之夭夭,一眨眼,已经没了踪影。关于和尚是否来的急穿衣不得而知,但肩上的箭肯定没顾上拔下来,因为洒下了斑斑血迹。
康熙顺着血迹一路追赶,一直追到了台怀镇的菩萨顶,却发现殿内文殊菩萨塑像的右肩上插着一支箭。皇上是何等的聪明之人,突然之间就恍然大悟:
原来是文殊菩萨幻化成俗人在与民同乐啊。自己不明就里,却把他射伤,真是不应该啊!
于是敕封该殿为“带箭文殊殿”,塑像为“带箭文殊”。

同样的故事,在《清凉山志》中,主人公却是唐朝雁门关的太守李靖。也许,这样的事情发生过两次吧,因为历史往往有惊人的相似之处。
但这种相似却没有让我们遇到。
我和比丘尼大妈进去的时候,没有看见美女洗衣服,只看到几个人正在前院的一个池子里挖泥,这应该就是传说中菩萨洗澡的池子了。
一个站在池子上边穿着僧衣但留着头发的人很不友好地盯着我们。不知道他是僧人还是工人。
当比丘尼大妈表示想找点水喝时,那人很不客气地说:“没有,一点也没有。”
看来我们碰到的不是菩萨,搞不懂他为何这样。

我们只好悻悻地出来,比丘尼大妈很不高兴:“不可能没有水,是不想给。” 回头望着破旧的寺庙恨恨地说:“怪不得这么破,对人一点都不好,谁愿意给你捐钱啊。”
这一次,我完全同意她的看法。
没走多远,路边的草地上居然躺着一瓶矿泉水,虽然已开了封,但看起来干干净净,只喝过一点点。真奇怪,是谁把它留在这里呢,莫非是菩萨给放的?
我对比丘尼大妈说:“你要实在渴,就喝这个吧。”
没想到她斩钉截铁地说:“我不喝,谁知道是什么人丢在这里,干不干净呢。”也是,来路不明的东西确实让人心里不塌实。
没要到水,也没有水喝,似乎影响了她的心情。她对我和小丫说:“你们走的太慢了,我得先走了。”
说完,头也没回,大步流星地向前走去。
不一会儿,她就从我们的视线中消失了。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:16 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之持戒篇




22. 遭遇彩虹

临近中台顶的时候,我们面前有两条路选择:
一条是大路,爬升的和缓,但需绕到南面,要多走不少路。
一条是小路,从东北面直接登顶,但看起来有点陡峭。
两种选择都不会省力,那我们还是选择具有挑战意味的小路吧。
开始的时候,小路还有前人踩出的印记,后来,印记变的不那么清晰,而且分出了岔路。反正大方向不会错,只管向前走就是了。
这个时候,一个人从后面追上了我们,他大概30多岁,穿着普通的衣服,手里只拿着一瓶纯净水,一脸的轻松。
“你也是登山的吗?”
“是啊,朝台啊,一早从东台过来的啊。”
“你的东西呢,怎么什么都没有呢?”
“不需要带什么啊,台顶都能吃饭和住宿啊。”
“路上不喝水吗?”
“没必要。不过上北台把我渴坏了,这不才在北台买了一瓶水。”我想起了龙王殿外有卖饮料和香火的摊点。他手拿的瓶子里现在居然还有半瓶水。
“你就是本地的吧?”我听不出他的口音是那里的,但他看起来就象是在饭后散步。
“不是,我是从内蒙来的。”
哦,原来这样,人家比我们远多了,可什么都没带,虽然我也并没有背多少东西,但鲜艳的冲锋衣,一个登山包,一支登山杖,在他面前显得是那么的夸张。我突然觉得我们这根本不是自虐,简直有点腐败了。
人家可没有在意这些,也没有停步,看起来走的并不快,但不一会也没了踪影。
越往上爬,山势越陡峭,整个山头基本就是由绿色的灌木和青色的石头所构成的。我明白中台为什么叫翠岩峰了,这里的草也已经不再是细密厚实,而是杂乱无章,高度没膝,这样的情况不可能出现清晰的路线,看来都是乱走一气。由于攀升很快,气好象也不够用了,走几步就得停下来喘气。
现在也看不到台顶的庙宇了,向上望,只能看见灰蒙蒙的天空。回头望望,东北面北台的山头上已经是乌云密布,似乎在向西面压过来,恐怕要赶上一场雨了。
尽管身体很累,也不敢停留了,最好赶在下雨前登上中台。
但紧赶慢赶,雨还是比我们要快很多,说下就下了起来。
赶紧从背包里拿雨披吧,这可是走之前才让杯子从文苑给带的。这个时候觉出了装备全的好处,赶上下雨好,要不岂不是白买了吗?小丫也拿出了她的雨披,因为都是第一次使用,对后面的凸起部分搞不明白,笨手笨脚半天才搞好。
就这样,开始了我这辈子的首次雨中登山。
虽然雨并不是很大,但还是给攀爬带来了一些困难。戴上雨帽转头就不方便,只能看前面了。路却更不好找,我和小丫也按各自的选择在走,不知不觉前后相距也有几十米了。
也许是因为我们乱走没找到最佳的路径,走着走着,感觉脚下的峭壁越来越陡,下面是很深的沟,也看不见底,要是掉下去的话,恐怕就没命了。
我内心掠过了一丝的恐惧,这时,却听到了小丫兴奋的喊声:“快看,彩虹!”
我回头望去,在灰蒙蒙的天幕上,真的出现了一条淡淡的彩虹。
这时的天空,整体依然是阴沉沉的,只是在澡浴池的位置,有一束阳光照射到了那里,彩虹就是从那里升起。
我的心情豁然开朗,这也许就是菩萨对我们一天辛苦跋涉的奖赏。
更大的惊喜也很快到来。
当我们终于登上中台顶的时候,雨已经停了,一幅庄严而绚丽的画卷展现在我们的面前。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:16 | 显示全部楼层





23. 挂单中台

挂单就是请求安排住宿的意思,寺院里住宿的地方叫寮房,不知道为什么是这样的叫法。
据说中台住宿的条件是几个台中最好的,好的具体标准就是房间里具有暖气。台顶气温低,有暖气当然是幸福的事情。听说西台由于是生火取暖,经常发生煤气中毒的事情,有一年,一个僧人差点因此而圆寂。
虽然我对台顶住宿条件并没有很高的期望,但当我走近中台寮房的时候,还是感到十分的意外。外表看起来就象一排废弃的作坊,即使和城里最最一般的旅店比起来,它也显得十分简陋和破旧,尤其是就在富丽堂皇的殿宇跟前,更是让人感到强烈的反差。
我想,佛教徒们重视的是精神方面的追求,物质上怎么样,他们是不在乎的。
那时,已经快六点了,呼呼的北风吹的人发抖。我跟小丫进了走廊,在昏暗的灯光下,看见两边都是房间,有的门开着,有的门关着。
开着的好象是库房和厨房以及斋堂,厨房里热气腾腾,锅里好象正在炒菜,我也确实闻到了菜的香味了,应该有茄子和青椒。那一刻,我好象跨越了时空,有一种童年时放学回到了家里的感觉。

小丫大声喊了几声“本山兄,本山兄。”不知从哪个房间走出了一位个子不高的男子。听小丫讲,他本来是要来此出家的,师傅说他因缘还没到。他也不回去了,师傅就先让他负责整个中台的后勤工作。
看到小丫,他并没有表现出意外,好象已经知道我们就会来似的。小丫骄傲地告诉他,我们是朝台一路走过来的。他问明了只有我和小丫两个人,就把我先带到了一个房间。我发现,凡是住人的房间都钉着厚厚的棉门帘。
一进房间,第一感觉就是小,离门两步就是高低床了。三个高低床并成一排,上下各是一个通铺。第二感觉就是暗,高低床沿上吊着一个节能灯泡,但是比较昏暗。电听说是太阳能的。

房间里已经有了四个人,两个是熟面孔,一个是刚才登顶时碰到的从内蒙来的散步者,一个是北台路上碰到的一位东北来的老者,看样子有六十多岁了。
另外两个是从南台走过来的,一位是在本地修行多年的僧人,这次是应两位女居士的请求带着她们一起朝台。另一个很阳光的男孩是在太原上大学的四川人。
呵呵,我们来自五湖四海,为了朝台这个共同的目标住到了一起。
还剩两个上铺床位,我选择了靠门的这个。

很快,我们被招呼去吃饭,在吃饭开始前,后勤部长本山兄发表了重要的讲话。
讲话的中心意思是告诉大家关于吃饭住宿的规则,他首先对大家的到来表示欢迎,然后强调了台顶由于自身条件的限制,食宿条件恐怕不能尽如人意。接着话锋一转,批评开了以前的一些朝台者。
“这个地方不是旅店,但你吃了住了总该留点钱吧,不用说积功德了,总该打住自己的费用吧。以前有些人,吃了就跑,紧盯慢盯都看不住。”说着,命令他的几个助手说这次要看紧了啊。有人笑出了声。
“这个地方,钱都是有数的,你白吃白喝,最后不够的话,还得我们自己想办法贴。”在寺院做居士真不容易啊,除了出力还得出钱,真可谓道德楷模。
“吃完以后,钱别往功德箱里放,我统一到房间里收,你们准备好零钱,等我就行了!连吃带住,每人10元,不能说贵吧?”大家纷纷回应不贵不贵,也确实不贵啊!
“再告诉你们,带的包别放在床上,你们包底下都是土,放地下就行了,床单都是居士辛辛苦苦洗干净的,大冷天,不容易!还有,明早起来,被子别胡乱堆,都给我叠整齐了!”
呵呵,有点部队的作风啊。
他虽然说的是一些要求,但讲话的风格轻松自然妙趣横生,引发了大家阵阵的笑声,仿佛不是在寺庙的斋堂而是在联欢会上。
后来我才知道,本山并不是他的名字。因为他来自东北,性格活泼,说话幽默,和笑星赵本山有的一拼,所以大家都叫他本山兄。但我看他整体上更象潘长江,但比潘要帅一点。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:18 | 显示全部楼层





24. 居士的非正式辩经

吃过了饭,我们都回到房间等着后勤部长来收钱,没想到他又领进来了一个人。
这个人一进来,看见是高低床,马上就对本山兄说:“能不能给我安排一个上铺啊?”
本山兄回答的很干脆:“没有了,别的家也没有了,你们自己协调一下吧。”说完,一转身便走了。
这个后来的人看起来有30多岁,带着眼镜,但气质上并不是斯文,因为他头比较大,身材也比较魁梧。他穿了一件棕色的中式衣服,看起来有点僧衣的感觉但肯定不是僧衣,应该是一个比较虔诚的居士。
他放下包就自顾自地说开了:“今天可把我累坏了,走了一天的路啊,朝台,就是要走路才行,坐车那叫什么朝台啊,真是累的不得了啊,两条腿都要断掉了。”
他大概是想博得大家的同情好让给他一个上铺。看大家没什么反应,他便出去了,也许是又去找本山兄了。
他一出去,屋里的人都互相扭头对视了一下,大家都明白对方的意思,最后还是东北的大叔把意思说了出来:“这屋里的人谁不是一路走过来的啊!”是啊,5个人4个都比他年龄大,
累了一天,安顿好了谁想动啊。
不一会他回来了,开始安顿他的床铺了。
他似乎很兴奋,又情不自禁地说开了:“五台山这个地方真好啊,我是从南台一路走过来的,去了西台,要不早来了,还去了八功德水,所以来晚了。”听他的口音好象是江浙一带的。
“我和你们不一样,我没吃晚饭。我是过午不食,已经好几年了”
东北的大叔这时接了话:“你为啥不吃晚饭呢,是不是身体有什么毛病啊?”
我搞不懂这位大叔是真的不明白还是故意这样问,但这句话显然把江浙居士惹火了。
“我有什么毛病?你这个人说话真成问题!”
“那你没毛病,怎么不吃晚饭呢?”
“我是过午不食,过午不食你懂不懂?你要问我为什么过午不食,有什么原因,我可以给你讲一讲,但你怎么能说我有毛病呢?”江浙居士越说越激动。“还是修行之人呢,根本就不懂佛法嘛!”
“我怎么不懂佛法拉,我这辈子进的庙比你……”东北大叔说到这有点卡壳,我以为他要说出进的庙比你进的楼都多之类的话,结果却是“……比你多多了!”
“多有什么用,还不是什么都不懂,修行佛法最重要的就是尊重人,你连这都做不到,还谈什么修行?”
“我做的不好,许多出家人也不是做的都好啊。”
“行了!你不要再说了,释迦牟尼佛说了,任何人都没有权利指责出家人的行为!” 江浙居士简直是要愤怒了。
接下来,江浙居士开始滔滔不绝大谈佛法,我都听不明白了。
我听说过喇嘛教有一种辩经的活动,虽然没见过,但肯定不是这样的。
在他们辩经的过程中,那个出家人和散步者看都不看,一副超然物外的境界。我是想阻止他们争吵但不知道该如何调解,感觉他们都是修行多年的居士,对佛对佛法,肯定比我懂的多,我要说不对的话,恐怕会引起更激烈的争吵。
最后还是大学生打断了江浙居士激烈的普法教育:“就算大叔说的那句话不合适,你也不能抓住不放啊,你不停地说,大叔心里很难受的。”
我也趁机表明了自己的观点:“走了一天,大家都很累,早点休息吧。”
江浙居士大概也说累了,余怒未消地又说了几句都应该加强修行之类的话,这场非正式的辩经活动才宣告结束。

第二天早上,吃完早饭回到房间,我看见辩经的双方竟然面对面坐在了一起,正在亲切地交谈着什么。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:18 | 显示全部楼层





25. 一个八零后的朝台路

当我刚进寮房的时候,一个稚嫩的面孔就让我觉得很诧异。昏暗的房间里,闪着青春的光芒。他的存在似乎有点不协调。
我以为他是随信佛的大人一起来朝台的,事实上他是一个人自己来的,他是一个大二的学生。

我不能想象,八零后的一代里,也会有虔诚的佛教徒吗?
“我当然不是为礼佛而来。”他笑着说:“我只是喜欢到处走走,这两天学校放假,闲着没事,我就来五台山转转。”
“一般旅游的人都是去台怀镇啊,你怎么到中台来呢?”我对他的行为还是费解。
“我是先去的台怀啊,在那里碰到一位师傅,他说到了五台山应该朝一下台,我就去南台了。昨晚就是在南台住的。”
我想,这孩子有点不一般,来五台山旅游的人,恐怕一百个里面也未必有一个要朝台,何况还是徒步朝台。
“那你感觉怎么样啊?”我还是很难想象,嬉皮嫩肉的他,怎么能受得了朝台的辛苦。
“我感觉很好啊。”他一脸的真诚。“我昨天还是磕着头上的南台呢?”
“啊?你是说,你是象有些和尚那样,一步一磕头那样朝的南台?”我真的吃惊了。
“是啊,呵呵,不过不是从开始,是快到台顶的时候,有几百米的距离吧。”
“哦,你又不是信佛的,为什么要那样啊?”就是信佛的也未必会那样啊。
“不为啥,快到台顶的时候,我遇到一个人那样磕头,他说这样好,让我试一下,我就磕了。”
这个八零后真的是不一般,我想,即使我信佛,我也做不来那样。“那你感觉怎么样呢?”
“没什么,就是有点累。我觉得挺好的,就当锻炼身体了。”
我不知道该说什么了。

临睡觉的时候,他打来一盆水。他说:“我的脚起了好多泡,得处理一下,要不明天没法走了。”
我的脚起泡还是很小时候的记忆了,记忆中是很痛很痛的。所以很担心走这么长的路会起泡,所以专门查了一下资料,资料上说,起泡主要是脚和袜子之间摩擦引起的。要想不起泡就要穿紧点的棉袜子,甚至穿两层袜子。
现在,我也只能是事后诸葛亮的提醒:“你穿的是丝袜子吗?走长路不能穿丝袜的。”
他说:“哦,我没想到要走这么长的路。不过没事,我有办法。”
“你有什么办法呢?”
“我把卫生纸垫在下边,软软的,可舒服了。”真想不到,卫生纸还有这样的用途。
“那样行吗?”
“行啊,昨天我就起泡了,今天就是这样走过来的。”他反而向我传授开经验了:“你看,不能垫在鞋里,我今天试过了,那样会跑到一边的。要垫在袜子的里边,直接贴住脚。这样就不会动了,很不错的。”
呵呵,他可真会想办法。不过,我还是有点怀疑和担心:“你明天还是要继续走吗?”
“是啊,当然。一定要走到东台,这样才完整啊。”
我只有祝福他一路顺利。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:20 | 显示全部楼层





26.  听老和尚讲故事

中台的早上是在“嗡嗡嗡”念经的声音中醒来的。原来僧人们做早课的地方并不是大殿,就在寮房的一间屋子里。江浙居士参加早课去了,其它的人也都先后起来了。
洗漱完后,离吃早饭还有一段时间,大家便请同屋的僧人给讲讲五台山的故事。
他看起来有40多岁,但他自己说已经60多了,来五台山也快30年了。
我以为故事的开始也是会类似于“从前有座山,山上有座庙……”,事实上不是这样,他开口先问大家:“你们听说过职业和尚吗?”
和尚怎么能是一种职业呢?大家都表示不懂。他便开始了
这种离奇事发生在特殊的年代。文革期间,五台山不少寺庙遭到毁坏,和尚也被勒令还俗。这场浩劫结束后,五台山的佛事渐渐开始恢复,国内外佛教徒也恢复了前来朝拜的习惯。但是和尚大都被赶回了老家,有些虽然回来了,但许多寺庙还都是空的,于是在这些寺庙里就出现了职业和尚,据说是上边派来的,主要工作是为了接待国外佛教徒来宾。
结果有一天,几个洋佛教徒晚上在台怀镇闲逛时,碰到了白天庙里接待的和尚,而且是西装革履的打扮,惊诧之余想搞个明白:“你不是庙里的主持吗?怎么这样打扮啊?”没想到听到了这样的回答:“我们下班了,所以换上了自己的衣服。” 洋佛教徒这才明白,原来和尚也有假的啊。
这个年代不算久远的故事不知是传说还是事实。
老和尚接下来又告诉我们,就是现在,假和尚也不少。不过不在庙里,而是在台怀镇上,要去的话,肯定能碰上,那些剃着光头穿着僧衣在马路上拉你烧香算命的就是。
另一些假和尚比较聪明,他们不会象小摊贩拉客一样那么辛苦,他们通过打斋骗钱。
所谓打斋,通俗地讲就是给和尚发工资,谁给发呢?不是寺庙,也不是政府,而是有实力的居士。
居士觉得出家人不容易,所以自愿发一些钱给他们。遇到打斋的时候,只要是和尚,只要去了现场,人人有份。
“那一个人能有多少呢?”我总是忍不住自己的俗气。
“有多有少,每次不一样,和尚级别不同,得到的也不一样?”
“那具体是多少啊?”
“一次总有个几百块钱吧。多的也有六、七百。”
呵呵,这个职业好啊,钱挣的容易,只需要剃头穿僧衣就行了,至于扮的象不象,反正人那么多,谁能看的出来啊。
不过,这个钱也是越来越难赚了,针对这种情况,近年来正规寺庙打斋也加强了管理,比如凭皈依证或集体登记等。

打斋是人越多越好,来的人越多,居士功德会越大。这样就出现了另一种情况。
打千斋需要1000个和尚,所以有些寺院统一组织的时候,对假和尚也就挣一只眼闭一只眼。甚至会给其他寺院下指标:要想参加打斋,必须来XX个人。这些寺庙没有那么多和尚,只好到附近村庄找一些人来凑数。

就在不久前,因为打斋,还出了两件大事。一件是有两个人非要参加一个寺院的打斋,把门的和尚不让进,发生了冲突,死了两个人。另一件是居士出了好多好多钱,最后到了和尚手里只有一点点,居士把组织者告到了上边。这两件事,目前都还没有最后的结果。

“都是因为钱,钱多了不是啥好事。一有钱,心魔就会出来啊。”老和尚为这些现象作了总结。
 楼主| 发表于 2010-10-7 11:23 | 显示全部楼层






27.漫步在中台顶

昨天登上中台已是傍晚,加之很累,就懒得动。直到早上要离开了,才和小丫在台顶转了转。
经过一夜的休息,我们都感觉体力已经恢复。走在中台顶上,有闲庭漫步的感觉。
台顶很大,从大殿后面往北望,甚至有点空旷,听说有200多亩呢。
在空旷的中台顶上,文殊殿和大雄宝殿显得非常地气派,看起来有点象故宫里的殿。
红墙金顶本来就是皇家的专属风格,不过中台顶的寺院不是皇庙而是黄庙。
黄庙是喇嘛庙的俗称,也就是说,中台传承的是喇嘛教。

五台山是唯一的喇嘛教和汉地佛教共居一处的佛教名山,为什么会形成这种局面呢?学者们说这要归功于近代的几朝皇帝。
西藏过去是政教合一的地区,皇帝为了加强自己的统治,都比较推崇喇嘛教。可是西藏太远了,过去也没有飞机和火车,去一趟很麻烦。山西就象北京的后花园,而五台山本来就佛事兴旺,所以就把大喇嘛请到五台山,封官给钱,最后索性把10座青庙改成了黄庙,喇嘛教在五台山也就真正形成了气候。
普通藏民百姓没想那么多,反正佛经上说这里是文殊菩萨的道场,喇嘛教对文殊也很偏爱,那就来朝圣吧,管它千山万水,路途迢迢。
来了一看,这里不错,高高的五台顶上自然环境和西藏很象啊,一年中大半年都是冰天雪地,完全没有陌生的感觉,这里就是第二个雪域高原,就是第二故乡啊!于是,前来朝拜的藏民络绎不绝,直到今天依然如此。

在气派的大殿前面,有一间破旧的房子,墙体都裂了缝,绝对可以算是危房了。但现在仍在使用。听小丫讲这是以前的大殿,曾经有一天晚上,佛祖显圣,满室放光。所以盖好了新的大殿也舍不得把它拆掉,当作了上师殿,里面供奉的是喇嘛教的祖师宗客巴大师。
供奉上师也是喇嘛教的一个特点,因为上师是佛教徒对自己精神导师的尊称,是把他当作佛一样来对待的。(呵呵,喇嘛是藏语的音译,意译就是上师)

最后,我们来到了太华池的旁边,很大的方池子里泉水清澈见底,正因为有了它,中台是五个台中唯一不缺水的。当然,冬天肯定是要结冰的,需要提前把水储存在大罐里。
正好遇到了台顶的一位居士前来挑水,因为主持最近刚答应了他出家的要求,很快要给他举行剃度仪式了,说的这些,看起来60来岁的他象一个孩子那么高兴。
寮房到这里本来是铺了水管自动抽水的,他说师傅觉得抽上来的水有柴油味,所以还是挑水吃。我和小丫用手捧着喝了几口他吊上来的水,果然是清凉甘甜,沁人心肺。

小丫接着告诉了我关于太华池的故事。
虽然古书上曾记载中台顶有太华泉水,涌出为池,但到了现代已经干枯不见踪影。前些年,为了解决台顶用水困难的问题,曾经联系了地质部门专业打井队前来勘探,勘探了一番后,原先谈好的打井费10万元变成了20万元。
师傅对他们说井不打了你们走吧,然后一个人在殿里闭关三天,出来后,在台顶转了一圈,指着一个地方对下面的人说,就在这挖吧。结果,不到三米,就挖出了水。
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