登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

生二一一二大

昨晚儿子突然说:“妈妈,我想写‘般若......’”——“是《般若波罗密多心经》,你去把经书拿来吧。”我说(教过儿子诵过心经,他不记得全名)。
但我知道他其实是想抄写我常常在家里写的《佛说大集会正法经》(僧伽吒经)念佛禅抄经本;因为是临摹本,所以在我平时抄写的时候,他看到了,也想要抄,就随缘让他抄写几个字。
一会儿他把经书拿来了,认认真真地抄写了起来,我在旁边给他指,这里还有一个“二”,还有“一”(他才四岁,还不会写很复杂的字),他写了几个,没有把我指的“一”和“二”写完,说:“我不写‘一’、‘二’了,我要写‘大’”。
我就找了一个“大”字让他写,写完了后面又有一个“大”,我指着给他说:这里有两个“大”,这几个字念“大慈大悲”。他就跟着念“大慈大悲”,然后立刻让我把这几句话都念给他听,接着又翻开第一页,让我从第一页开始给他念,说:“妈妈,你把前面抄写过的全都念一遍吧。”我说:“好吧”。然后翻开第一页带着他念“佛光恩照 ......”
念了几句,妈妈在旁边催他睡觉,我翻开后面一页,指着经题说:“我们把这几个字念完就睡,好吗?”他说:“好”,指着边上的一行小字(念佛禅抄经本),“这个也要念”。于是我带着他念了一遍:“佛说大集会正法经(又名僧伽吒经)念佛禅抄经本”。

今晨起床,我洗漱完毕,恭敬地拿起经书,从头念诵到昨晚儿子抄写的那两页,然后把那两页未抄完的部分抄写完。念诵经书的时候,突然觉得经文就是很平实的语言,就像一位睿智仁慈的长者对着自己讲话,亲切、真诚,又简洁明晰。不像以前,觉得经书晦涩难懂。
最后这两段经文正好解答了我内心的一个疑惑:“如何求法才如理如法,恭敬尊重?又如何将所求的法为众生说?”
经文原文:“尔时,普勇菩萨复从座起而白佛言。世尊。诸有众生乐求法者,当云何求。佛言。普勇。诸求法者略有二种。一者于一切众生起平等心。二者如所闻法,为众生说。普勇菩萨白佛言。世尊。如所闻法,又复云何为众生说。佛言。普勇。亦有二种。一者以所闻法回向菩提。二者于大乘法爱乐趣求,而复长时心无懈退。若能如是为众生说,是得名为真求法者。”
佛在这里告诉我们,若求法当于一切众生起平等心;如所闻法,当为众生说。如何为众生说?一是以所闻法回向菩提,二是于大乘法爱乐趣求,长时心无懈退。

我看了一下儿子抄写的几个字:“生、二、一、一、二、大”,儿子用短短几分钟的时间,抄写这几个字,告诉我很长一段时间找寻的答案。感恩儿子给我上的这一课。
感恩一切!

随喜赞叹师兄母子听闻、读诵、抄写、受持、弘扬《佛说大集会正法经》(又名《僧伽吒经》)的功德!

感恩布施!

佛子入世大讨论之孝顺篇

佛子入世大讨论之持戒篇
随喜,赞叹

随喜师兄母子亲近乐闻佛法!佛法也是在细中求,细中学,随喜赞叹!

阿弥陀佛!http://bbs.bushinet.com/forum.ph ... &extra=page%3D1
阿弥陀佛!
25、请师父开示《大集会正法经》与《僧伽吒经》有何不同?为啥不说抄《大集会正法经》,两经是一部经吗?
答:《大集会正法经》与《僧吒经》是两个人翻译的同一本经书,但因翻译者的功夫而有差别。“僧伽吒”,这三个字是巴利文。僧伽吒是一切正法之聚,是古劫以来的一个无上密乘,它的法力太大了,听一遍,福报就具足了。而“僧伽吒”翻译过来,就是“大集会正法”。僧伽吒这三个字就是一个咒语,抄写僧伽吒是进入僧伽吒法界坛城的一个捷径,而抄写《大集会正法经》却不能。
阿弥陀佛!

随喜功德