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[原创] 五台朝圣小记----附朝拜攻略(前4楼,全文完)

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发表于 2011-10-25 19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 极乐莲花 于 2011-10-26 22:35 编辑

    十一长假后,五台山游人渐少,遂决定去朝圣。
    出发之前,老公想定回程票,俺没同意,一则不知道要呆几天,二则过了黄金游玩期,下午从五台山回京的火车那座位那是多多滴。结果,因俺的大咧咧,没买回程票也没有查回程火车时刻表,回程没少受罪----五台山到北京的火车,居然来、回全是半夜的,原有中午和下午回京的火车被取消了。铁路局在搞什么东东,俺想到此事真是晕菜。难不成以后去只有乘坐北京到五台山的长途大巴了?

    10月10日晚11时许,俺在五台山火车站顺利下车。出了火车站,居然还有拉客的小巴司机问,去不去五台山?俺很纳闷,咋跟2年前来不一样呢?那时半夜下车静悄悄,别说人,连声狗叫都没有,得自己打着手电摸黑找店住。如今这是咋了?进山的路好歹也是盘山道,道上没路灯,半夜进山,好大胆哇!
    俺跟老公决定不理他们,找店睡觉----于是找了火车站附近还没关门的小旅店,一人一晚10元钱。进屋一看,果然货真价实,被子床单属去掉外衣穿毛衣裤睡觉的类型。遂将就了。
    第二天一早还没睡醒,7点多点就被老公拉了出去,乘坐一小车,2人50元----如果不找这样的当地小黑车,乘坐正经的公交小巴进山,起码还要等2个小时出发,基本走走停停要2个半小时,到了山里已是中午,下车就得找地方吃饭。上车一看,副驾驶已坐了一位大哥,闲聊中得知,这位大哥的奶奶在集福寺出家,他这番出行是去看望奶奶。俺心里赞叹着,闭眼持着佛号。感觉没多久就到了目的地。
    下车路边就是一干净的小店,看了房,是不太标准的标间,店家说晚上有热水供应,可以洗澡。这种天气,洗澡就免了,洗脸刷牙有热水俺就知足了啊。谈好价(此时旺季已过,50元一天)住下,不过才上午9点。胡乱塞了一些吃的,烧水泡茶。不到10点出门拜山朝圣。
    事实证实了俺此番出门的时机真是正确。想那2年前,十一长假中游人如织,在菩萨顶的大殿拜佛排队都要排上大半个小时,人挤人、人挨人。而今的情况基本属于随便跪,随便拜,心里真是乐开了花。
    在山里呆了4天,拜了22座道场。列位看官请听俺一一道来。

    第一日,朝拜菩萨顶、大广宗寺、显通寺、万佛阁(又称五爷庙)
    出发之前查了天气,得知五台山正在下雨,还带了雨伞。到达之后第一天是个大晴天,穿一件外套就可以了。
    菩萨顶前有108级台阶,游人爬得很来劲儿。后来俺又爬了南山寺的台阶,证明这是小巫见大巫。
    菩萨顶是唐代所建,在五台山是黄庙,地方不大,发人幽思。大殿中的文殊菩萨像,庄严已极。
   

昔日游人如织的菩萨顶,如今静谧得只有阳光与树荫组成的斑驳图画   

    从菩萨顶出来,隔壁是大广宗寺。也不大,俺不知啥因缘,居然拐了个弯,看到法尊法师的灵骨塔,遂供灯,绕了49圈,过瘾。绕塔中,从旁边月洞门里出来一出家师父冲俺说:绕塔下辈子长得漂亮。俺心里念着文殊菩萨,冲这位师父呲牙一乐----居然也成了此行惯例,一路上遇出家师,俺都投以咧嘴呲牙之乐,欢颜供养。
    此后俺才知,此行这拜塔绕塔因缘众多,感恩诸佛菩萨加被,感恩文殊菩萨,感恩法界一切圣贤僧,感恩一切龙天护法及大善因缘们。

   

     法尊法师灵骨塔
     
    法尊法师简介:
        法尊法师俗姓温,字妙贵。1902年生于河北深县。在五台山显通寺玉皇顶出家,在北京法源寺受具足戒。曾先后入武昌佛学院、北京藏文学院学习,师从太虚大师和大勇法师。后随大勇法师组织的赴藏学法团到西康甘孜,从昌都安东格西专攻藏文。1932年入藏,在拉萨哲蚌寺学习。1936年在重庆代理太虚主持汉藏教理院至解放前夕。1950年在北京主持菩提学会藏文译事。历任中国佛协常务理事、中国佛学院副院长、院长之职。1980年圆寂。通晓藏文,译著甚多,主要有《菩提道次第论》、《密宗道次第论》、《辨了不了义论》、《大毗婆沙论》等。

    从菩萨顶下来,俺直接拐进五台山最大的道场显通寺。显通寺的无量殿与铜塔铜殿很出名,朝拜之人络绎不绝。
  
   


             阳光晴好,有师父在门口晒太阳



选佛场前,到此一游



   

显通寺著名的铜塔与铜殿




显通寺无量殿--网上搜的图,俺自己的相机广角不够拍不全

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2年前所拍之无量殿,09年的十一长假,阳光很好

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在铜殿侧面,俯瞰显通寺后殿院落



   

    万佛阁里搭戏台,入世弘法方便门

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五台景色,地标大白塔与山色浑然一体

点评

正法指数: 4.0 与时俱进指数: 5.0
精彩指数: 5.0
正法指数: 4 与时俱进指数: 5 精彩指数: 5
图文并茂,期待好文哈~!  发表于 2011-10-25 22:47
 楼主| 发表于 2011-10-25 19:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 极乐莲花 于 2011-10-25 21:19 编辑

    第二日走访:殊像寺、普化寺、南山寺、镇海寺、广仁寺、罗睺寺

    前一天因体力不足,遂早早打道回府,早早休息,第二天养足精神,拿出地图,打算先可着一条线路来。
    此番进山俺才弄明白,只要进了山,五台山里绿条条的大巴车是免费坐的,跟招手停是的。不要票,随便坐,基本每一站都是一个寺庙所在地。更让俺发傻的是,都到了第三天俺才知道不只有一条线----之前俺基本只坐南北线,最后一天才换车乘东西线去龙泉寺。而且直到俺离山也没弄明白一共有多少条线,留着下回去再研究吧。

    临出门才知道,昨日晴天,今朝下雨。好在俺准备齐全,穿了羊毛衫。因为带了艾灸罐,也跟老公一人2个前胸后背的挂上。事后证明俺的决定是英明滴,这雨居然不紧不慢地下了一天,湿寒之气很重,艾灸让俺们把这湿寒之气都挡住了。同时因为带了保温杯,冲泡好红茶带上。事后证明,这种天气里,有口热乎茶水喝真是赛神仙啊。
     殊像寺是南北线上有名的一站,基本上车下车全是大批滴人。

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     殊像寺的山门很壮观漂亮,俺到此一游
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雨中殊像寺的大文殊殿,古意盎然

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正殿旁的西配殿有热水供应,俺们赶紧把正热乎的红茶喝了暖身,又接了热水。
俺看着殿前雨中绿油油的古树,真是感恩佛菩萨加被。


出了殊像寺,过马路,过桥,是普化寺。五台所有的寺都很有历史,普化寺墙上的石雕很美----后来去了龙泉寺,才知道那里的石牌坊冠绝五台,美不胜收。
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    普化寺精美的壁雕

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正殿前,古朴安静,让人睱思。
满院子只有俺和身后偷拍那位。

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后殿山上,又发现一佛塔。
没说明文字,不管了,拜过后绕了7圈,法喜充满。
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普化寺中随处可见的精美壁雕

    中午在附近吃了素面,美味且便宜。
    待出门,雨停了,又坐了一站车,去南山寺。
    真是望山跑死马。此寺不在路边,下车要经过一个大停车场,再爬一个长长的大上坡,拐弯再爬一条全是青石铺就,斜度起码要30度的山坡。
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山门在望,静谧安详。

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俺上,彼下。回头拍一张供大家欣赏这角度。
准备到五台南山寺一游的,千万别穿高跟鞋来。

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进得山门,俺还没来得及美呢,又傻了,迎接俺的是108级台阶!
俺望着正扶老尼师下台阶的出家师,合十问候,心中涌出暖暖的感动。

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    南山寺--极乐寺简介

上去之后又傻了,原来这道场是依山而建。看了介绍才知道此寺是把三个寺庙合并,下院是极乐寺,上面还有2寺,共7层。佛菩萨在上,俺滴时间和体能都很有限,不能一层层拜上去了,俺跟老公明智地选择拜过下院即跑路。


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极乐寺大雄宝殿前的佛塔

      没说的,供灯绕塔。期间寺里的小狗闻到酥油灯的香味,总想对俺拎的东西一探究竟。
    绕塔毕,又在此供养了俺们家历代祖先的牌位,法喜充满。

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    极乐寺后门车道上的风景

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    拾级而上,就是镇海寺。
镇海寺是南北线上的终点站,照旧要爬N级台阶,看俺这背影,有气无力的。刚打南山寺下来,力气实在不多了。

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    山门不大,俺照旧印个影。
      俗不可耐滴证明俺曾到此一游。

从镇海寺出来,体力已经消耗得差不多,决定回去。路过显通寺旁的广仁寺与罗睺寺,顺路去拜过。二者都是以前曾经朝拜过的黄庙,道场占地都不大,轻车熟路,很快拜完。在要出门之际,发现门内侧居然有一文殊塔。雨又下起来,不管它,供灯上香,绕塔7周。


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       罗睺寺的文殊塔

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    雨中罗睺寺的大殿,只有铜对联铮亮铮亮滴。
拜完塔,俺心里别提多美了,咧着嘴出了山门。
真是完美滴一天。感恩一切。




   





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 楼主| 发表于 2011-10-25 19:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 极乐莲花 于 2011-10-26 10:32 编辑

    第三日朝拜:广化寺、普寿寺、七佛寺、集福寺、碧山寺、灵峰寺

    一大早起来,刚出门就被一阵“六级”大风问候了,打着哆嗦回去把带来的所有衣服都穿上,包括保暖秋裤,挂上艾灸罐,总算有底气出门了。
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    站在台怀镇中心,远眺北台,已是白雪皑皑。

    问了几家当地的导游社,这种天气,都不去五台。俺本要朝拜五方文殊菩萨的心,只好失落地放到明年开春了。但事后证明,文殊菩萨不让会俺失望滴。为啥,列位看官请看下文哈。

    第一站是广化寺。印象中也是黄庙,不大,很精美。但进得门来,发现在下重修大雄宝殿,到处是刻了功德主名字的功德碑。浮土飞扬,大殿前,站着一全副武装----一身棉衣的师父,在管理重建大雄宝殿登记之事。正是“落土人独立,彩旗满眼飞”。放眼满院子也就俺们仨人儿。这好事俺咋会落下,要跟上,供养哇。
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看这风幡,
俺掏钱供养的手露在风中立马儿就冻僵了

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    碧空如洗,俺又发现了一塔。

    大风中,俺跟老公费劲九牛二虎之力才点燃酥油灯,放到塔前的柜里。老公没细看,还想拉严柜子的玻璃门。俺只好说,别拉了,只有一半拉门。点燃的供灯,只好放到最里面避免狂风欺之。

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    普寿寺威严壮观的山门

    普寿寺,准确地讲应该叫普寿庵吧。因为这是女众道场。俺们绕着山门走了一大半,才发现没有门可进。后来在路边的侧门进去看了一眼,见一小门房前的窗口探出一位年轻的出家尼师。一问之下才知道不对外开放。小尼师问俺从哪来,回答是北京。期间又有2位中年夫妻进来,一问也是北京来的。小尼师很慈悲,让别的尼师带俺们进去,拜了一尊非常庄严精美的木雕观音。俺趴在冰凉的地砖上,三个头磕下去,心里涌出的是暖暖的感恩。

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    普寿寺的大雄宝殿,广大庄严。周围的灯都是唐式的,真美。

    出门不远几步,即是七佛寺。

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    七佛寺山门不大,内院小小,纵广不深。


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新建的大雄宝殿很庄严,殿侧有一文殊菩萨的铜像,红叶黄花,极具深秋之美。

    出了七佛寺,即是集福寺。
    照例要爬好多层台阶。
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    集福寺是女众道场,进门就看几位小师父和居士们在做灯。进得山门,风已很小,下午的斜阳照过来,心里很温暖。

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    集福寺后殿,也是最高殿,十方文殊殿。

    在这里,如此之高的地方,俺惊喜地发现了7座佛塔,没有文字说明。俺只知道要拜,要供灯绕塔。

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绕塔毕,向佛菩萨们拜别。

出了集福寺的山门,在大广场前,见一位拿了饼干和水杯的老尼师,正到处找一小孩儿。老尼师东北口音,让俺听来亲切极了。原来她得知一小孩儿自己出门,没吃的也没钱-----集福寺山下没有小饭馆。又过了寺中午斋时间,遂找来吃的让孩子垫补一下。正说着,那孩子远远地从下坡上来了,俺见是一眉清目秀的十二三岁的少年。心里赞叹他真是好福报。俺们跟老尼师拜别,回首见那一老一少的身影映在午后暖暖的阳光里,有别样的感动涌上心头。


    出门坐车,南北线,碧山寺是终点----汗,镇海寺也是终点,俺方向感很差,不知道哪是南哪是北。反正2个终点都有道场就是了。下车即在路边,好找,同时让俺高兴的是,终于不用爬上爬下了。碧山寺为啥叫碧山寺呢,明明不用爬山。

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碧山寺山门
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    殿前的院子,松柏石碑,到处都这么古意盎然
   
     出门后发现还有时间,坐了车瞎逛。老公翻出地图,发现线路上有一座枫林寺。结果阴差阳错,问了路找去,居然是灵峰寺。

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    灵峰寺气派的山门

    更让俺大跌眼镜是的,五台拜不成,五方文殊却可以拜。原来这里供奉了五方文殊菩萨,俺心里的感动无法言表。

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    远远望去,五方文殊殿可以看到4个,还有一方藏在林中。

   然而,文殊菩萨不止给俺这一个惊喜。另一个很大很大的惊喜,是寺外不远处,居然有一尊唐代的佛塔。跟老公喜欢得无以复加,绕塔21周。期间下了小雨,俺一直琢磨用啥供养。因为这是最后一个道场,能供的灯和香一天下来基本用光。俺想起中午在一小店中请了 一个精美的兰底福字小荷包,遂拿出来供了塔,欢喜非常。

   

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      古朴精美的唐代佛塔




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 楼主| 发表于 2011-10-25 19:56 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇
本帖最后由 极乐莲花 于 2011-10-26 23:00 编辑

    第四日朝拜:圆照寺、塔院寺、龙泉寺

    话说文殊菩萨真滴很照顾俺。来了四天,天天换花样给俺过境。今天一出门,发现天上居然飘起了雪花。到了中午和下午,居然变作了鹅毛大雪,刮着大风,扑面而来。尤其下午,俺跟老公被冻得满面通红,手爪冰凉,感觉满裤筒里全是凉气。只有一颗热乎乎滴向佛之心还扑通扑通地强有力的跳动着。

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        圆通寺的大雄宝殿,彩幡与古树相映成趣
   
    圆通寺也是黄庙,占地不大,游客也不多,后殿在翻修,到处是步履匆忙的出家师。

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    殿前的紫色石碑,不知道具体的年代,字迹已模乎不清。不过给戴了“帽子”,是五台所有石碑中独一份儿。不知道是什么材质,石碑摸上去是热的,一点儿也不冰手。

     
    圆通寺的山门正在重修,满地是各色颜料桶和刷子。俺抬头看那雕梁彩画,却有小小的震惊。这样艳丽的色彩,这样艳丽的美,在这样的时节与心境下,却相得益彰。

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圆通寺山门雕梁细节,色彩鲜艳,美不胜收


    圆通寺不远即是塔院寺----即五台山地标大白塔的所在。也是食宿集中地的所在,南北线上,这一站叫作月亮湾。

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    此行没有拍月亮湾,上一张2年前的旧照
      红墙绿树碧青天,美哇

有一小出家师,游人们都喜欢他,想跟他拍照留念
      俺当时观察了半天,
      小师父很有性格,有的同意有的不同意,不知道他的标准是什么呢?
        
    塔院寺亦是黄庙,因为是地标,太有名了,游客很多。俺们到时,遇到了N队旅游团,国内国外的都有,穿着五花八门,口音南腔北调,热闹得不得了。
    拜大雄宝殿时,遇到一队韩国游人,进大殿时,都是恭敬的脱掉脚上的鞋子进去朝拜的。俺汗颜哇,因为俺穿鞋进去的----这里没要求,不像广仁寺和罗睺寺的大殿,那地板真是铮明瓦亮,连个袜子的汗印也没有。 那个庄严肃穆哇,脱了鞋进去朝拜,连大气都不敢喘。

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    塔院寺的大雄宝殿
     殿前有一藏族信众自带一应用品在这里长期磕大头,此时休息正跟游人攀谈。

    白塔.png

    著名的大白塔,塔院寺因此得名。

塔很大,绕塔的人很多,导游们都很负责地告知游人,绕塔要诵六字大明咒,也负责地告知发音。俺在一边听了,真是欢喜非常。

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        俺在绕塔,7圈大概要花20分钟,还是人少的时候。

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     绕毕塔,去后殿拜佛,雪在此时越下越大。

        出了塔院寺,已中午,饥肠辘辘。于是去吃了热汤素面,放了山西老醋与辣椒油,满腔酸辣中腹已饱足。出门乘坐南北线到终点镇海寺,换乘东西线去龙泉寺。

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     坐上东西线,窗外立刻飞起大雪。车内人很少,知道东西线和乘坐东西线的人都不多。路上有几位少数半路乘车的乘客,估计也没料到这种时候居然会飞雪,穿得都不多,一个个被冻得青头萝卜一样----俺跟老公后面被冻成了红头萝卜。司机把车内的空调开得暖暖的,他们一上车就立刻暖过来了。很是感恩司机和五台山旅游局,这线路真是太方便和照顾游人出行了。

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    在龙泉寺下车,雪已暂停,停车场对面满山雾气缭绕,美若仙境。
    照旧爬山,好在台阶不很多。七拐八拐到了影壁处,壁雕很美,赶快拍了一张。下面是细节图,已经把俺处理了。

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    精美的龙原寺影壁雕塑

    3333.png

         事实证明,俺美得太早了。
        绕进影壁,迎接俺的又是长长的台阶。      

        下雪天,台阶都是湿漉漉的,有些滑。爬得比较费力气,中间居然休息了2回。欢喜的是,这里游客很少。静悄悄的山谷,清新的空气,偶有喜鹊在旁边树上叫上几声,真是恍若隔世。
        前面有一对外国友人和一个小翻译。外国友人像是为古迹而来,胸前挂了专业相机。后面证明俺分析的不错,那山门前著名的精美石雕碑坊让男友人激动不已,举着大炮筒绕来绕去拍个没完;小翻译看上去是信佛的,所到之处都会朝拜一番。

    石碑坊.png
    龙泉寺前冠绝五台的精美石牌坊
      建于民国1931年,历时6年完工。
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    正面细节图1:雕刻中的镂空也一丝不苟,精致完美



    细2.png
    正面细节图2:人物的衣饰纹理,动作样貌,无一不精,无一不美


    Snap4.jpg
    侧面立体照,支柱上的雕龙栩栩如生

    Snap6.jpg

    龙泉寺山门,门前石狮很气派哇

    龙泉寺乍一进去,感觉很小。后面才发现纵广极深,院子虽不大,但一进一进的貌似没完没了,古香古色,走不尽似的。

    Snap7.jpg
    不知道是啥因缘,俺们一进庙门,雪又开始下上了,而且有愈演愈烈之势。俺跟老公的面色也开始向红头萝卜靠近了。。。。。。
    Snap8.jpg
    瓦上草,地下苔,黑香炉,白石碑,飘飞的细雪中,
      俺打了2个喷嚏,美化此行的幽思就此土崩瓦解。
      这个天气,这个条件,住山修行,真该有艾灸罐哇!

    一路上,俺动了好几回供养道场师父艾灸罐的心思,怎耐自己此行没有准备供养,带得是旧罐,艾条也只有可怜的三四根,此时快被用光,无法供养。心想下次来,一定好好准备一番。

    Snap9.jpg

        侧院里,忘记是哪个殿前了,有一尊佛塔,一见之下,如故相逢。看了介绍,塔上面居然刻了金刚经,俺欢喜极了,跟老公绕塔7周。

Snap10.jpg

细观之下,此塔雕塑也极精美
弥勒菩萨面貌如生,慈悲动人

        期间,又来了2位师兄,见俺们在绕塔,也跟着绕起来。细雪飘飞中,脚下的石板地很滑,俺摄心诵着佛号,法喜充满。
        偶遇一塔,以为就此完结。没想到在另一侧院,文殊殿前,居然又发现一位先前当家师的纪念塔。相逢即是有缘,遂上香绕塔。
        满心欢喜中,叩首拜别。
    Snap11.jpg
    龙泉寺前当家师佛塔
    俺自持记忆力不错,没有拍细节照,法师名讳没有记住,忏悔哇。
   雪越下越大,朝拜结束后。下山后拐行至一小桥,前行,见龙泉遗迹。没看到泉水流出,见有水舀子放在一井边。敢情龙泉变为井了吗?俺这才明白,为啥下车时看到一当地妇女提了一大堆新新的塑料桶在卖,原来是为了接泉水的。
    此行因偶遇2尊佛塔,让俺欢喜非常。
    虽然回程等待巴士的时间比较长,又在站在风口,俺依然胸中如火,不惧严寒,坚持站在马路边。而老公,早跑到停车场另一边的超市前,在檐下避风。
    Snap12.jpg

    看,俺不畏风霜之姿。
      迎风等车的结果是,冻得流清鼻涕啦!
   
    第四日朝拜,圆满结束。

    第五日清早出门,照例选了当地的小黑车,一胖乎乎的司机大哥,收俺们50元拉到五台山火车站。一路下山才知道如此不易,山中下雪,山间车道结冰,有一段路大雾迷漫,能见度只有前四五米。俺淡淡持着观音圣号,一小时后顺利到达目的地。一路之上,所遇抛锚大车小车数辆。真是感恩佛菩萨的加被和这位司机大哥。

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盘山路上,大雪满山

    俺以为可以赶上下午回北京的火车。买票才知道下午的火车取消了,只有半夜的。老公问了卧票没有,只好买了半夜回京的站票,还要给俺买马扎。俺满不在乎地说,放心好了,到处是座。
    票到手了,这才上午10点,找家小店,30元,生生呆了一个白天。
    童鞋们,要知道这天可是观音菩萨成道日哇。论坛奥运会结束了,晚上8点大家在开晚会。但俺呢?在五台山的小旅馆里窝着,没法上网。因此,俺比较郁闷。
    等到半夜上车证明了俺白天的分析是错误滴。
    到处是座的情况是坐地上。满车的人,满车站着的人!
    大人一会儿泡面一会接开水冲茶,抱孩子的一会儿孩子哭了一会儿孩子上厕所,坐也坐不实。俺就纳闷了,咋会这样啊?哪儿来这样多的人呢?站会儿坐会儿,念着观音菩萨也没座了。好容易挨到北京西站下车,是早上6点半。回到家已是7点40了,蒙头大睡到中午,一整天都没有精神。
         娑婆世界,以缺为美,俺懂了。
         五台山朝拜之行,以此划上不太完美的句号。。。。。

    附:朝拜攻略
       五台山到北京的火车车次及价格如下图:
    8888888.png    

    五台山火车站售票时间有限,大家得自己把握安排好时间。
    俺拍了照,供大家参考吧
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    不是半夜上车,就是半夜下车。所以坐火车不是在车上住半宿就是在五台山镇住半宿,哪个方便供大家自己选择。
      到达五台山站是一个小镇,出了火车站是一小广场,可住宿的小店很多。方圆200米以内到处是小店,所以多走几步问一下就可以找到住处。费用与小店屋子的舒适度与旅游的淡旺季有关。
        俺10月15日出山后住的小店一天30元,被子床单雪白,厕所不在单间内,在外面走廊,比较干净,气味挺大的,估计小店人少,老板几天没收拾了。将就可以用。如果不在店内如厕。出门不远就是火车站的公厕,俺没去过,据老公说,很干净。因为总有人在收拾。小店住的人很少,楼上楼上就俺们2个人,很清静。半夜走了,把钥匙交给老板就出门了,很感恩。

    进山乘坐当地公交小巴票价20-30元,基本是上午9时以后出发,因为要等客拉客,时间约为2-3小时左右。进了山基本是中午12点半了,车子只给拉到台怀镇中心。如果坐当地的小黑车,费用跟公交小巴一样,相差不多,司机是打时间差,太贵也没人坐的-----这样进山时间可以早一些,天气好一小时就到了,大概上午9点多。会比乘坐小巴多出小半天的时间。

    如果是坐长途大巴,俺只知道从五台山回京的是从台怀镇中心中午11点半出发,花费是154元,5小时到北京----具体到哪没有问。从北京出发去五台的大巴,因为没坐过,查了一下,发现是从六里桥出发的。
    俺贴一下查询结果供大家参考.   
    在北京丽泽桥乘大巴,北京-大同-原平-忻州-五台山,
                                             北京-大同-应县-繁峙-五台山
    北京丽泽桥长途汽车站
    问讯处电话:63403408,63475092
    调度室电话:63470828

    地址:西三环丽泽桥东
    乘车:811、901、541、50、300、323、324路丽泽桥、东管头下车


      五台山旺季进山门票210元----网上那些一百多元的,都是几年以前的价了。虽然比较贵,也建议旺季来,淡季满山大雪,封山之中,没车会上来的。那些小旅店和饭店的老板们都是五台山镇附近的居民们,冬天都关门回家不营业。在山中住的当地居民很少,大雪封山,即便入山爬山也很危险。

    通过跟当地小饭店老板们的闲聊,得知6月和9月是旺季中游人相对少些的时间,学生和老师都没有放暑假。这个时间进山吃住都便宜,人也少,气候也很舒服,带的衣服最厚的应该只需薄毛衣加一件外套就可以了,行李可以省去很多。如果10月来,就要学俺,带棉衣,保暖秋裤---最好是羊毛裤,带艾灸罐。要背一大包衣服来;如果不带也可以,当地有出租军大衣的,棉的,穿上死沉死沉的,一般租一天10-20元不等。俺呆到第四天下雪,台怀镇里满街都是军大衣,绿油油一片;如果经济条件好不在乎花钱,当地还有商场和大超市,里面棉衣棉裤棉靴应有尽有,吃穿用住之物跟外面相差不多。南北线上南山寺下车一问即是。
    住店的价格除了前面说过的。再补充一下,正规的三星宾馆五台山也有,不在台怀镇中心,要坐南北线往下走。一般很大的宾馆也单独有车站名,价格不明,俺估计即使是过了十一长假,也跟小旅馆的旺季价格差不多。对居住条件要求较高的师兄们可以多问问;
    如果不住小旅店。一些道场也可以住宿----不叫挂单。因为只凭身证份就可以入住,俺在普化寺遇到2位住在那里的师兄。她们住的是三人间,一人一天20元,一天三顿都是在寺里。早课4点,早斋是6点左右,午斋11时左右,晚斋不知。其中一位师兄,居然已经住了一个月,当义工。真是随喜。如果是朝拜各处道场的佛子,建议还是住外面方便----爬山累了一天,再4点早课,真是要了命哇。尤其夫妻出行的,寺里男女要分开住,商量出行及处理日常琐事如添加衣物啥的不太方便。如果是想当义工的佛子,不需要到处跑,则建议住寺里比较好。

    在吃的方面,住寺里吃素没有问题。如果是外面小馆,要特别说一下吃素,不放什么都嘱咐到,基本可以按要求做到。价格也不贵,素菜10元左右,素面5-8元一碗不等。台怀镇的巷子中,各种小超市也很多,素食应有尽有。俺在七佛寺附近的一家小店里,居然发现了齐善的素方便面,香菇面才一块五,比北京便宜了一半。

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看,山中出行就是这种大巴车。
车站呢,则是这样的小亭子。路见有亭,即车站。
攻略到此完毕,感恩一切。
   

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发表于 2011-10-25 20:04 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之持戒篇
随喜赞叹,感恩师兄分享!

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发表于 2011-10-25 20:42 | 显示全部楼层
看到一位看门的师父很潇洒啊哈哈
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发表于 2011-10-25 22:50 | 显示全部楼层
哈,,景色真美,期待俺也有一天能到五台山朝圣~~
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发表于 2011-10-25 22:56 | 显示全部楼层
师兄拍得很好,写的也全,非常赞叹!
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发表于 2011-10-26 08:26 | 显示全部楼层
真好,介绍的这么详细,仿佛亲临其境!

还有一楼呢,期待……

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发表于 2011-10-26 08:29 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!
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