登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 4185|回复: 0

在道业上真的会有成就,都是得力於童蒙养正

[复制链接]
发表于 2019-5-22 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人讲解游戏果报集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



●在道业上真的会有成就,都是得力於童蒙养正。
  中国每个家族都有祠堂,祠堂里面都有家谱,家谱里面一定有家规、有家训,家家都有。这是中国社会的一种风气,是好风气,外国人没有。文化大革命之后,祠堂没有了,家谱也跟著没有了。前几天有位吴教授来看我,告诉我一桩事情,说美国有个摩门教。我知道,我在美国的时候听说过,虽然跟他们没有接触过,我听说有这个教。摩门教重视家庭教育,他们搜集中国家谱,分量非常可观,他告诉我有一万多家,我自己都呆了,这真叫有心人,他搜这么多。听说这一套东西,台湾的故宫博物院有影印本,也是从摩门教那边拿来的,太难得了。
  所以我就想到,每一家家谱里头都有家训、都有家规,我们如果把所有家庭里的家训、家规,统统把它提出来,将来印成册,那真是很大分量的部头。你就可以从这里看看,中国五千年来社会之长治久安,你就晓得道理了。然后才知道中国人的智慧,中国人是如何重视婴孩的教育。小孩到三岁再教,迟了!所以现在小孩难教,为什么?一出生之后他就看电视,谁把他教大的?电视教的。稍微大一点,上小学了,会用电脑了,网路教的。电子游戏机,这个可不得了,这里头的内容是暴力、色情、杀盗淫妄,这还得了!所以对整个社会状况,我们要有深度的了解。
  《弟子规》可以说是中国家教的集大成,这是一般的。在家教里面,它还有分很多不同的教学方法。譬如读书人他怎么教他子弟?商人怎么教他子弟?工人怎么教他子弟?行业不同,家规、家教不一样。《弟子规》是共同科目,是基本的东西,必须要学习的。你将来到哪个行业有哪个行业的这些仪规、这些教训,内容非常丰富。不能做一个独立的大学,至少可以办一个独立的学院,专门来研究学习中国几千年来的传统家教。
  所以,我们「愿天常生好人,愿人常做好事」,有愿必成。愿从哪里求?不从外面求,从外面求决定求不到,从自己内心去求。也就是先要求自己是个好人,先要求自己常行好事,它就起感应。你就会碰到好人,你就会碰到人行好事,这个道理很深!才能相应。如果自己不善,希望别人善,永远找不到一个。这些方法都是章嘉大师教导我的。我在这五十五年当中,学佛五十五年,感应不可思议,证明佛经上所讲的全是真的,没有一句是假话,确实「佛氏门中,有求必应」。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 00:23 , Processed in 0.194412 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部