登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 164|回复: 1

阿难20180918

[复制链接]
发表于 2018-9-18 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人楞严经讲记一三三集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【阿难。即彼目睛瞪发劳者。兼目与劳。同是菩提瞪发劳相。】



  我们一段一段来研究。最近好像各地方对《楞严经》、《圆觉经》的兴趣很浓厚,许多地方都来找我讲经。我说:讲什么经?不是《楞严》,就是《圆觉》。这两部经确实是好经。可是《楞严》要讲一遍实在是不容易,因为经文长,需要的时间当然也就相当的长。《圆觉经》虽然是短一点,如果要细讲也要相当长的时间,我们以往在圆觉寺大专讲座里面,曾经用四十个小时把一部《圆觉经》讲出来,实际上四十小时是不够用的。所以今年暑假,梅山禅林寺与我们商量妥了,在他那里办讲座。他们那边大概再过几天要派人到这个地方来接洽,研究怎么个办法。经,我想还是用《圆觉经》,但是我们不讲了,下一次暑期讲座不讲,我们完全用研究讨论的方式。因为希望老同修参加,已经听过《圆觉经》的,对《圆觉经》还用过功夫的,我们做深入的研究讨论,这比较更有意义。

  《楞严》实际跟《圆觉》是同样的性质,所以人家称《圆觉》为小《楞严》,《楞严经》里面所说的当然比《圆觉经》讲得更详细。像「四科七大」,说明真妄不二、真妄一如,如果要是不能够明白这个道理、契入这个境界,那我们就免不了轮回。像《圆觉经》上所说的,《圆觉经》里面所讲的轮回,不仅仅说我们六道轮回。我们现在一般讲轮回,大家就有概念:三界六道的轮回。实际上三界之外,纵然到等觉菩萨还有轮回,那叫界外变易生死的轮回。我们三界之内是分段生死、变易生死两种轮回,我们现在受的是两种轮回。超越三界之后,在一般讲证得阿罗汉果以上,三界之内的生死轮回没有了,可是三界之外的变易生死轮回还是有,所以对于如来的圆觉性还是不能够证得。这是研究教义,一定要明达教相。我们讲「佛」,不通达教相的人他是含糊笼统的,「成佛了」;明达教相的,一定要「成佛了,是什么佛?」藏通别圆,是藏教佛、是通教佛,还是圆教的佛?这要问清楚。为什么?唯独圆教的佛才真正脱离轮回,藏、通、别佛还要受变易轮回,这是我们一定要清楚的。

  《楞严经》上这一段经义,如果你要是通达、要是契入,就是证得了,那你三界之外的变易轮回也有能力把它了断。如果你要是不明了这个道理,换句话说,三界之外的轮回你根本是无从下手。当然这个已经说得很高,因为我们现在三界之内的生死轮回还没有办法了,还能谈到三界之外的吗?这是教你三界之外的。可是对我们现前修行有没有好处?跟诸位说,好处太多了。明白这个道理,我们念佛,把这些道理运用在念佛上,咱们念佛求的就是理一心不乱。能不能求得,那个不要紧,那是另外一桩事情,古人所说「取法乎上,仅得乎中」,我求的是理一心,理一心求不到,得个事一心也不错!所以说还是有很大的帮助。希望同修们对于经义要细心的去体会,能够体会到了,真是明了一分就有一分受用,明了两分就有两分受用,这是真实不虚的。

  经文分为六段,实际上你只要懂得一段,其余的五段就明了,可以以此类推,都明了了。我们在讲解就第一段要多用点时间,细细的给诸位来说明。这一节经文里面,世尊是先引用我们日常这些事相,来说明眼根是虚妄而不实在的。叫着『阿难』,底下的话就是很重要的话,特别叫他的名字,提醒他注意,这是阿难。提醒阿难的注意,实际上阿难是我们的代表;换句话说,就是叫我们注意。举的是我们眼见色这个比喻,这是我们眼前的事情。『目睛瞪发』,「瞪」我们常讲直看,眼睛睁得大大的,一直看着一个物相,这就叫瞪。这样的看法看东西,诸位要晓得,我们眼睛常常会眨眼睛,眨眼睛就是眼睛疲劳,眨一下它能够恢复,如果你老瞪着不眨眼睛,这个眼睛很容易疲劳,是举这个例子。你要是不相信你就可以试验,你可以看一个色相,你瞪着眼睛看,看久了就疲劳,疲劳就出怪相,眼睛就看到很多虚妄的相。所以眼睛的疲劳是由于瞪目而视,才有这么个现象。

  佛是用这浅显的例子来显发真如不守自性,真如不守自性也有一种劳相,不正常的现象。经里面讲的「妄为明觉」,可见得明觉是我们真如本性的劳相。这个明觉是什么?明觉就是无明,到后面会讲到「知见立知是无明本」,无明是这么来的。也就是此地这个意思,是真如不守自性才有明觉,这个明觉就是知见立知,也就是《起信论》里面讲的不觉。也就像我们眼睛见色瞪发劳相是一样的意思,相彷佛的。『兼目与劳,同是菩提瞪发劳相』,这几句话是相当微细,不是比喻能够比得清楚。这里得要说到最初六根的根源,六根的根源是因为阿赖耶的见分取相分,这个地方要注意到,妄就从这个地方起来,只要你有能见,一定就有所见。虽然很微细,实在上也可以体会得到,也可以能够证实。

  我们眼睛见外面一切色相,当你一念不生,没有能见、取见的时候,诸位要晓得,这是见性用事,与诸佛菩萨没有两样。如果在色尘里面稍稍起一念,这就有能见,这个能见就是见分起作用,诸位要晓得这个道理,不是见性的作用。为什么?见性没有能所。它见不见?见,就跟镜子照东西一样,照得清清楚楚,里头没有能所。这个相实在是很细,刚才我讲,细可以能够体会,所以佛法取证是可以在我们自身来证明。特别是唯识,你看唐大圆讲唯识,台湾李炳老编的《唯识新裁撷汇》,你们细细读读就晓得,是可以在我们日常生活当中来证实,可以能够发现什么是见性、什么是眼识,就是什么是见分、什么是相分,什么是真如本性。如果诸位能够觉察到这一层,你的修行可以说渐渐就无碍,不会有障碍。无论你用的哪门功夫,你都会有成就、都会有受用,用在念佛上可以直取理一心不乱。这就是一乘了义的经典。

  《圆觉经》也是属于一乘了义,对我们的帮助就很大。诸位特别要留意,一有能所,这个能所是很微细,粗的能所观念我们很容易觉察,细的能所不容易觉察。但是我们能够觉察粗的就算不错了,总是从粗渐渐觉察到细。我们要远离,也是先离粗,渐渐才离细、再离微细的能所。一定要晓得,见性里面决定没有能所,六根的根性里头没有能所。这就把我们的眼比作性,比作真如本性,就是菩提觉性;把劳与劳相就比作见相两分,换句话说,落在第二义里头了。这是我们讲到六根的根源,说明见分取相分,说到最微细的是阿赖耶。经里面讲,「吸习中归,和合结成五净色根」,净色根是这么来的。根、尘、识,这三者是互为因缘,从阿赖耶的细相里面说,第一个相是无明业相,无明业相是一念不觉,也说之为一念妄动。这些问题将来在《起信论》里面我们还要细细的讨论。必须要真正体会到才有作用,就是自己才有受用;如果单单只是晓得这些名相,一天到晚胡思乱想,想这个名相没用处,那就是清凉大师讲的增长邪见、增长无明,那我们学佛就学错了,路子走错了。

  因为不觉这才「妄为明觉」,这个妄为明觉就是阿赖耶的见分;阿赖耶一有见分,立刻就起了一个相分。相分从哪里来的?相分从见分里变现出来。好了,这是最初的,这个见相一结合,吸习,吸是吸收,互相的吸收,见分吸收相分,相分吸收见分,这样变成净色根。净色根,我们佛法里面讲叫中阴身,中阴我们世间人讲的灵魂,他有色、有六根。如果中阴要是没有六根的话,人要是去世了,给他超度,那都是假的、都是空的,他没有六根那有什么用处?他没有见闻觉知,你给他超度有什么用处?中阴确实是有,就是神识确实有,投胎就是这个东西去投胎,他去投胎。所以我说净色根不是神经系统,为什么?这个人去投胎,不会那个神经离开身体到别的地方投胎去了,没有这个现象。所以讲神经系统是净色根,我没有办法相信。以后六道轮回就是它,所以神识不改变,我们这个身体的形状会改变,这一生得个人身是这个样子,来一生堕个狗身是狗的样子,人跟狗不一样,那个神识是一个,不是两个,所以神识是属于净色根。

  净色,换句话说,不是我们肉眼能够见得到的,但是要有相当禅定的功夫能见得到。这个相当的禅定功夫,也不需要是很深的禅定功夫,譬如在我们佛门里面有定功的人能够见到鬼、见到灵魂的,有,道教也有,甚至现在西方人跟鬼打交道的,见到神识的也很多。但是诸位要晓得,中阴不是鬼,这我们要搞清楚,灵魂不是鬼。如果做鬼,那是六道之一,它去投胎,到鬼道里面投胎做鬼去了。鬼的生态多半是化生,但是也有胎生的,佛经里有讲也有胎生的,那是投到鬼道的时候才变成鬼。如果没有到鬼道,你看《地藏经》里面讲(大多数情形是这样的,有少数是例外),多半人死了之后,中阴停留的期间一般是四十九天,我们做七也就是根据这桩事实来做的,四十九天以后多半去投胎了。所以这四十九天之内给他诵经、培福,他很有受用。这是我们说明净色根。天眼就能够见到净色根,修禅定的定中有慧眼,也能够见到净色根。再说我们作梦,梦中的境界也是属于净色;如果你说梦中是没有色,有禅定的人就不会见到你在作梦。你在那里睡觉,你的神识作梦,梦到美国去玩了、到英国去玩了,那有禅定功夫的人看到你的神识一会到这里、一会到那里,那些相都变现出来,他都看得清清楚楚,可见得这个东西不是神经系统。如果说我们作梦梦到到美国去,我们六根的神经难道出去了吗?真的跑到国外去了吗?不可能的事情。我说这些话的时候,现在就有些人拿着神经系统来附会净色根,讲不通。

  净色根是属于色法,在百法里面讲是属于色法。有了这个东西之后,就麻烦来了,三界之内、三界之外都脱不了这个束缚,这就是迷。净色是为浮尘根所依的,它要起作用,譬如他到人道投胎,得个人身,净色的眼根必定要得浮尘根才起作用,净色的耳根一定要得浮尘耳根它才起听闻的作用。可是浮尘根不能发识,没有知觉,有知觉、能够发识的是净色根。古人也举例子说,譬如一个人他刚刚去世,去世的时候他的六根没坏,浮尘根还没坏。如果浮尘根能够发识,这个人就不叫死人,他六根有感觉、有起作用,还能叫死人吗?我们讲人怎么是死了?神识离开这个身体,仅剩肉身的躯壳,浮尘根的躯壳它不起作用,这是叫人死。由此可知,净色根难懂,无怪乎玄奘大师在《八识规矩颂》里面说,「愚者难分识与根」。那个愚者是指阿罗汉,阿罗汉有天眼、有慧眼,他能够见到净色根,虽然见到净色根,就是根跟识还是分不清楚,由此可知,这个东西难。譬如我们讲净色的眼根与眼识,因为净色根它发眼识,到底它是根、到底它是识?连阿罗汉的智慧都不行,都还搞不清楚,必须要大菩萨他才能分得清清楚楚,哪是根、哪是尘、哪是识。净色根,这是讲最初的它是怎么成就的,我们一定要把它搞清楚,晓得它的成就是因缘和合,是因缘生法。既是因缘生法,当然它就没有自性,当体即空,仔细的去观察,虽然讲为浮尘根所依,实际上本来无入。

  我们今天此地这个科题叫六入,本来无入,现在有了六入之名。入有能入、有所入,能入的在此地讲的是六根,这个地方讲的眼根,根为能入,六尘为所入。可是诸位必得要了解,佛菩萨说一切法皆是善巧方便,我们可不能当了真。当真了,心里一有执着,「真的,眼根真能入,色尘真的入进去了」,你这一执着,这叫邪知邪见。我再举个比喻说,我们现在照相机摄取镜头,照相机镜头就是根,能入,外面景象是所入,入进去了。你仔细再去想一想,照相机镜头它真有能入、有所入吗?如果真有所入,给你照相,你应该一下子跑到照相机里面去,那才叫真入,它才有能入、才有所入。你人站在外面如如不动,根本就没有入进去,实际上并没有能入所入,能入所入是假的。

  我们眼睛入外面的色尘,色尘真的跑到我们眼睛里面去?哪有这回事情!虽没有这回事情,自己里面造成个虚妄的景象、造成个幻相,而这个幻相与外面相还一模一样,比照相机还要灵巧。为什么?照相机照的那个,它把外面景象摄进里面去了,它缩小了,缩成个小画面;我们这也是小画面,但这小画面在自己感官里跟外面的大画面一样,一模一样大,这真是妙不可言。我们眼根的构造就像一台照相机一样,是非常巧妙的照相机,我们今天科学家还办不到,还造不出这样的照相机。我们现在的照相机很有进步,有几十种不同的镜头,可是我们这一个瞳孔在境界里就起变化,什么样的镜头,这一个瞳孔就行了,就能够适用。而我们照相机一种镜头它是呆板、是死东西,它不能变化;我们这眼球是随着境界变化,所以说巧妙之极。妙极,这是净色根妙极。虽然跟你讲六入,你可不要当真,真的有个出入,如果真有出入,这个问题难了,解决不了!

  晓得这个出入是假的,能入与所入都不是真的,这是什么相?这是眼根劳相。这个地方讲「兼目」,眼根为相分,劳就是见分,这是「兼目与劳」。这个二分本来没有的,真如本性里头哪有三细相?三细相「同是菩提瞪发劳相」。由此可知,妄是依真而有的,我们真如本性,此地是个比喻,不是真的,真如本性哪里还会有瞪目发劳?真如本性不会的,这是取个比喻,实在是不得已。比喻没有办法比得那么恰好,只能比个彷佛,它的目的告诉我们事实真相,类似的情形,类似并不就是这个情形,只是给你讲类似。你晓得类似,觉悟了,这是假的,不是真的,目的就达到,这才叫开悟。意思是显示八识的体就是真如本性,我们的体迷了,就叫做「菩提瞪发劳相」,是取这个意思。但是见相二分统是依阿赖耶识,是阿赖耶识的行相而已,就是阿赖耶识的行动、现相而已。

  虽然是妄,妄不离真,以我们今天眼根见色来说,我们眼识是虚妄的,五俱起意识更是虚妄的,有没有离开见性?没有,没有离开见性。而见性,前面第二卷里「十番显见」跟诸位讲得很清楚,见性是不生不灭、不来不去、不垢不净的。妄识是有生有灭,我们眼识是生灭的,色相是生灭的,诸位要是读百法晓得,这是有为法,有为法就是生灭法。我们讲阿赖耶也是有为法,阿赖耶的体是无为法,一切万法之体统是阿赖耶。换句话说,一切法的理体都是无为法、都是真如本性,这是要晓得的。在唯识里面给你讲,心用四分,相分、见分、自证分、证自证分,自证分就是讲理体,是一不是二,所以见相二分不离自体。这句话,我们拿现代的术语来说,见分就是精神作用,相分就是物质。精神跟物质是同一个体、同一个根源,体不灭,用当然也不灭。今天科学家所说的精神不灭、物质不灭,佛经在三千年前就发明这个道理。它虽然是妄,妄不离真,元无二体,所以叫「同是」。

  佛在此地,就我们自己的身体上已经成六根自体来做一个比喻说,本来没有六根,因为最初见相和合而成净色根。这是我们要去追究的,以及禅宗里面所参的「父母未生前本来面目」,如果能够参到这个境界,那与父母未生前本来面目只隔一层了,到这个境界是隔一层,这一层突破就见性。我今天给诸位讲这些话,这个境界是很高的境界,在圆教里面讲,至少是圆教初住菩萨的境界;要是在别教里面讲,这是初地菩萨的境界,是相当高的境界。我们可以理解,诸位如果是心很细的话,对于佛经要是稍稍有些修养,很细心的话,能够领会到这个意思,知道我们是怎么来的。你晓得自己是怎么来的,同时你也就晓得宇宙是怎么来的,这个世界是怎么来的。

  前些天有个出版社放了一套「宇宙的奥秘」的幻灯片在我们这里,我们也看了几张,它的价钱太贵了。那是科学家在那里打妄想、猜想,这个宇宙是怎么形成的、怎么来的,凭着肉眼、科学仪器来观察。给诸位说,都叫妄想,不是真实的。他们所发现、所观察的只是表面的活动,没有办法找到根源。如果说人是人猿变的,现在人猿都应该变成人才对,
 楼主| 发表于 2018-9-18 12:35 | 显示全部楼层
不应该再有人猿。今天认为这是科学,迷信科学比迷信佛法还要可怕!迷信佛法,天下可以太平;迷信科学,总有一天这个地球会被他们制造核子的东西爆炸掉,同归于尽。你看到底迷信哪个好?迷信科学,到后来是同归于尽;迷信佛法,终极的目标是天下太平。何况佛法绝不是迷信,为什么?它叫我们求证,叫我们自己把这些理论、把这个事实真相证实,这就是科学的精神。如果它只这样说,你也只能够这样接受,不准你去求证,这就变成宗教了。佛法不是宗教,它里面有很严肃的科学精神,每一个理论、每一桩事实都叫我们自己亲证,这才算是自己的。听别人讲的,道听涂说,这在佛法里头不许可。

  从这个浅显一身做例子,《般若经》里面常常讲「观照般若」,经中常说依文字起观照,这个依文字是个例子,文字般若也叫做方便般若,方便般若里面就包括世出世间一切法。换句话说,我们六根在六尘境界里面,六根接触六尘就是方便般若,我们在这里面要能提得起观照的功夫。这些功夫我们现前可以用,问题就是你会不会?你如果会,你二六时中的功夫不会间断,没有任何人能够妨碍你。我们眼见色,谁妨碍你,叫你眼睛不要见?没有人妨碍;谁妨碍你,叫你不要听?没有妨碍。见色闻声这就是方便般若,会的是什么?会的在这里面起观照般若。到第六卷观音菩萨教给我们,「反闻闻自性,性成无上道」。《楞严经》是以观世音菩萨为中心,以观音菩萨为主,全经的精华就在观音菩萨这一章。怎么观照法?就是你对于这一切事理都明了通达了,这就是观照。为什么?在一切境界里头妄念不生,妄念不生就是正念现前。所以这不是无念,而是无妄念,他有正念。

  正念是什么?正念就是智照,这是正念。见性见色性这是正念,闻性闻声性这是正念;眼识见色尘是妄念,耳识闻声尘是妄念,五俱起意识连带起作用,那更是妄念,妄中之妄,我们要懂得这个道理。见色闻声都在用功夫,「性成无上道」,穿衣吃饭,穿衣是触尘,身根对触尘,这是迷、是妄念。觉悟的人怎么样?身性见触性。吃饭的时候舌性对味性,而不是舌识对味尘,真正功夫是这个意思。但是你要是不了解一乘教义,不了解这个道理,不了解这个事实真相,确实你的功夫不得其门而入,你没法子入。你把事实真相都了解,一天到晚都在做功夫,而且做的是上上乘功夫。我话可以说是讲得很清楚,可是诸位恐怕还是不能用,不能用就老实念佛去!一面老实念佛,一面随时随处研究教理,解行并进,对我们会有很大的好处。

  佛在此地举出这个例子,就是显示我们真如本性,在一念不动而有无明,六根最初结成这个现象,这个相太细,但是这是根本的问题,这是讲根源。所以不得已藉我们的肉身、色阴,眼根瞪目发劳来比喻眼入的虚妄。如果我们眼睛要是不瞪,这个劳相就没有了,就没有这个劳相;换句话说,如果真如本性要是不迷,当然是纯一精明之体,哪来的妄!一切妄境都没有,那个时候的境界就叫做一真法界。一真法界实际上有没有这个名?给诸位说,没有这个名,这个名是不得已而建立的。如果你心里还有个一真法界,这个一真法界就是劳相,就是个妄念。所以到究竟的境界,真正是言语道断、心行处灭,佛常说「开口便错,动念即乖」,禅宗里面所谓「向上一着,口挂墙壁」,口挂在墙壁上去,没得说。这个意思大家要细细去体会,实在是很深。如果有唯识的基础、有般若的基础,要方便得多;唯识跟般若没有基础的话,这很难懂。下面一段经文说:



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 05:00 , Processed in 0.168799 second(s), 17 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部