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[素食文化] 宁可食无肉,不可食无爱

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发表于 2015-3-3 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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美 食

谷立立



      《爱的作料》是一本谈论素食的书。来自法国的厨师奕夫为我们奉献出一种别样的素食观。谁都知道,盛产美食的法兰西从来就是吃货心中的圣地,松露、鲈鱼、鹅肝酱各领风骚,引得四方食客垂涎三尺。弈夫自15岁立志素食起,迄今已逾四十余年,素食早就成了他生活中不可或缺的一部分。他写素食,不是为素食而素食,而是为了传递一种简单纯粹的生活方式,即“食而为生,生而为爱”。


      撑起《爱的作料》的不是其他,而是一种名为“爱”的味道。弈夫游历四方,尝遍东西方诸般美味,最难以忘记的还是妈妈亲手烹煮的蔬菜浓汤。他的母亲是当地一位有名的大厨,她深信美食的魅力不在于美味,更见于厨师的用心。烹调的秘诀不在于用了何等贵重的食材,而在于做饭人的“爱”。若是以爱心细细烹之,简单的菜汤立时化腐朽为神奇,足以让最挑剔的食客为之动容。奕夫自述小时候母亲独立抚养几个儿女,在那些个“冰冷彻骨、死气沉沉”的巴黎冬天里,“唯一能给我带来温暖的就是母亲的浓汤,这香味会从房间一直弥漫到楼梯口。”


      可以说,奕夫奉行的是一种 “反饮食”观念。作为资深的瑜伽修行者,他顺理成章地接受了古代印度奉为圭臬的素食哲学。谈论素食,他并无一丝勉强和矫饰。他写美食,其意不在于吃。比之时下“挂羊头,卖狗肉”的美食秘籍,他笔下更多了一份真诚。毕竟,食之一味讲究的是时节和原味。上等的烹饪就像做减法,无需昂贵的食材,也不需过多的调味。宁可食无肉,也不可食无爱。《爱的作料》集东西方美味于一身,美式土豆沙拉、法国蔬菜浓汤、中东菠菜炒饭、印度什锦烩蔬菜……如此这般,各国风味并置一炉,非但没有“违和”之感,反倒是“吞下腹中熨帖且踏实”;土豆、茄子、菜豆,瓜果蔬菜齐聚一堂,红肥绿瘦,煞是好看,好比清水出芙蓉,免去了肉食的腥膻脂腻,唇齿之间唯余爽脆、清新。


      《爱的作料》是弈夫自我经历的回顾,从中不难看出他对现实的谴责和反思。“生命如此脆弱,人所拥有的一切随时随地都会被带走,就像莲花瓣上的水滴,随时都会坠落。面对摆在面前的每一餐饭,我们难道不应该心有所思吗?”

转自:http://www.5joys.com/cnews/n/1312867233583.html


发表于 2015-3-4 09:23 | 显示全部楼层
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