登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 1253|回复: 0

僧伽吒经卷四 知苦故求出离 以何方便说-从苦说起(续二)

[复制链接]
发表于 2014-2-1 00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:
    问言世尊。此诸众生亦有死不。佛告年少。一切众生悉皆有死此亦不免。
    解读:
    这些少众生有一个疑问:这些众生有没有死?佛陀告诉他们:你们只知道生苦,还不知道死苦。接着告诉他们死的原因,以及老众生天堂地狱轮转的痛苦,又告诉他们如何修出来。
    为什么一切众生悉皆有死?因为他们处在一个时空范围之内,是一个虚幻相,不是永恒的。
    有人说:“不对,这个楼是真的!你摸一下,它是存在的。”的确存在,但一万年之后,这个楼还在吗?如果哪一天,地球上所有的众生在一瞬间全部没了,那这些高楼大厦也就在不久之后,全部倒塌、风化了。它是非真实的,因为它不是永恒的。就像我们做梦,它只是存在于这个梦中,只不过这个梦长一点而已。
    我们现在何尝不也是在一个梦中啊?
    如来在这个幻化相的境界中也有涅槃,但此涅槃是众生无明妄见的,非如来的本意。因为如来无从来也无从去,故名如来。如来涅槃,是因为众生的因缘福报没有了,见不到佛了,并不是佛没了。就好像我们见不到太阳,是因为太阳被乌云遮住了,并不是太阳没了。即使见到了如来,佛陀也会说,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,还是假的。因为你所见的佛陀也不是永恒的。
    既然如此,佛陀为什么还出现?是为了开示众生无上的正法,引导众生出世。
一切皆是愿力生成
    经文:
    时诸年少。合掌向佛顶礼佛足。而白佛言。世尊。我等更不能忍流转生死。佛告年少。汝等能起大精进不。年少白佛言。世尊。我等面见如来。耳闻如来说甘露法。见菩提萨埵现大神力。见佛弟子诸声闻众集会。于此世尊愿修精进。不能忍受生死流转。
    解读:
    这时很容易知道为什么大地会震动。因为这些少众生的发心而引得大地震动。他们发心不愿再流转,愿意修行成就自己的本来,这时候与他相应的众生当下就生成了。就好像有人发愿:我想建立的佛国土,有不可思议多的三千大千世界那么大。当发完愿的时候,就有那么大的佛国土出现了。
    有人发愿:愿一切众生的业力都由我来背。发完这个愿,就有那么多的众生业力在那儿。在某种意义上讲,这是他欠一切众生的,要不然怎么能发这样一个愿?应该这样发愿:愿我能成就一切众生的佛果,令他们皆得阿耨多罗三藐三菩提。
    愿力是很麻烦的问题。我们的一切,皆是由自己的愿力而生成。如果一个愿没发好,你就把自己压在里边了。
这些少众生发愿:我们不愿意轮回六道了。这个不愿意,不是嘴上说说而已,而是彻底发自内心的不愿意。我们愿意去精进修行佛法,成就自己的如来果。那些从下方世界升起的二十亿众生,从上方世界出现的二万五千亿的众生,都是那些少众生通过愿力召感而生的他们的少众生。
不可思议的法聚
   经文:
    尔时药上菩提萨埵。及五百眷属。以神通力踊身虚空。身出师子猛虎白象现大神通。于高山顶结加趺坐。满二万由旬。化作十千亿日月。时诸年少白佛言。世尊。何故世间有此光明。尔时世尊告诸年少。善男子。汝等见此日月不耶。时诸年少。白佛言世尊。唯然已见。佛告年少。此是菩提萨埵自身光明。现作日月示于众生。为之说法安乐利益一切天人。人中修行得此神通。
    解读:
    药上菩萨带着他的眷属升入虚空,搞得天花乱坠,总算让这批少众生抬眼看了。佛陀告诉他们:这是菩萨要利益一切众生,为你们说法,如果你们在人道修行,这样的神通都能得到。
    经文:
    时诸年少白佛言。世尊。愿说如此光明因缘。尔时世尊。告药上菩提萨埵摩诃萨埵言。善男子。汝见此三千大千世界六种震动不。时药上菩提萨埵白佛言。世尊。唯然已见。我有少疑欲问如来愿佛听许。佛告药上菩提萨埵言。善男子。随汝意问。当为汝说令汝欢喜。过去未来现在三世之事当为汝说。药上白佛言。世尊。我见如来有八万四千天子围绕恭敬。复有八万四千菩萨亦围绕恭敬。又见万二千亿诸龙围绕恭敬。复有万八千亿诸天神等围绕恭敬。复有二万五千亿诸饿鬼神围绕。世尊。何因缘故有此众集。尔时世尊。告药上菩提萨埵摩诃萨埵言。善男子。在此众集为欲听法。药上。此诸众生今当背生死。今日当得住于十地。住十地已得离烦恼得寂灭佛法。
    解读:
    这段讲了这个法会产生的缘由。
    这批少众生请如来说此光明的因缘。这时佛陀没有回答,而是扭头问药上菩萨,你知道这三千大千世界的六种震动吗?药上菩萨的神通法力非常大,说:我已经看见了,但是请佛陀先回答我的疑问。佛陀回答:好。药上菩萨问:为什么会有那么多的众生都在这儿围绕着佛陀?佛陀告诉药上菩萨,是因为僧伽吒的法缘、力量,使得这些众生自然而然地聚在一起。
    就好像我们开车时,在某个地方见到一个人,便停下来问路一样。在20078月份的某一个时间,这个人就在那儿站着,我们走到那儿就不知道路了,正好下车来问他。这就叫做因法缘聚在一起——法聚。
    僧伽吒是正法,是一个法界坛城,所以哪怕抄《僧伽吒经》一个字,也会具有如此不可思议的力量。随便念四句偈,“远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故”,即使不知道意思,也同样在这个法门的法缘之中,受它的加持和保护,故而获福很大。它就好像阴阳鱼[1]的鱼眼一样,是关键、核心,僧伽吒就是正法的核心。
在佛陀要讲僧伽吒时,在法界上诸天人就会自然而然地聚集起来,并且生起这么大的力量。
    佛陀授记:“此诸众生今当背生死。今日当得住于十地。住十地已得离烦恼得寂灭佛法。”
    经文:
    药上菩提萨埵白佛言。世尊。此诸众生杂业所生。如来云何净此众生。
    解读:
    药上菩萨为什么叫药上?因为他有法药、心药,他度众生的方法、善巧是不可思议的。不论有什么疑难杂症,到他这儿都能治好;不论众生有什么样的乖巧,哪样的执著,他能很容易地把它们除灭,让人心归清净;他能把众生的六道欲望全部转过来,让他背尘合觉、好好修行。
    但是药上菩萨一看,集会的这一帮众生,天神、饿鬼、天龙、菩萨、天子,各种各样的都有,佛陀怎么能把这些众生所有的无明妄动,瞬时间用一个办法全部解决呢?
    经文:
    佛告药上菩提萨埵言。善男子。汝今谛听当为汝说。药上。此诸众生愚痴无智。不知解脱在于何处。多有年少诸众生等。今日当得法陀罗尼。得知一切法。得于十地。至十地已能作佛事。能转法轮雨于法雨。绍无上佛法安乐众生。天龙阿修罗乾闼婆饿鬼等。闻法欢喜皆住十地。击大法鼓。吹大法螺。此年少等勤修行故得此十地。今所得法如十方佛。
    解读:
    因为佛陀的授记,因为僧伽吒的力量,一下子令诸少众生和天龙八部、阿修罗、乾闼婆、饿鬼等,全部住到了十地,并且那些少众生因发愿勤修,“得此十地,今所得法如十方佛”。
    这是一个因缘。
    那些少众生最早的因缘,是药上菩萨及其五百眷属。当这些少众生出来以后,二十亿众生从地下涌出来,又有两万五千亿众生从天上涌出来,这些众生都是最初的药上菩萨及那五百眷属的无明所生成的那些少众生,转身成为老众生后又生成的少众生。
    三千大千世界六种震动,以及很多很多、各种各样的众生,包括菩萨、饿鬼、阿修罗、诸龙等,全都到此处集会,对佛陀围绕恭敬,则是僧伽吒法聚的力量。
[1] 即太极图,其形状如阴阳两鱼互纠在一起,因而被习称为“阴阳鱼太极图”。
无贪嗔痴的年少众生
    经文:
    尔时五千年少众生。从座而起白佛言。世尊。此身为重担大可怖畏。不知道以非道。我等犹如盲冥之人。愿佛怜愍。我等劝请世尊。愿佛说法。我等生无智慧。不知法药。愿世尊为我等说法。令得远离生死之苦。所生之处愿见佛身。
    解读:
    这时,五千少众生不知道自己已经证到了十地,得法如十方佛了,还需要佛陀印证一下。
    如同船子和尚一样,他把徒弟打到水里,等徒弟开悟了,船子和尚一下把船搞翻了,然后跟徒弟吆喝:“真的没有啦?”
    少众生需要佛陀讲一讲。
    经文:
    尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵。语诸年少众生言。汝等食已然后为汝演说正法。
解读:
    药上菩萨从身上拿出很多药来,对少众生说:你们把这些药都吃了,然后我给你说无上的正法。为什么佛陀在这里没有接腔?因为这些少众生都不是佛陀的因缘,而是药上菩萨的因缘。
经文:
    时诸年少语药上言。我不识汝汝为是谁。色相寂灭离三恶道怖。如汝身相离诸恶法。见汝掌中七宝庄严。身服宝璎以功德聚。我不知汝是何等人。
    解读:这批少众生,只知道有佛陀,还不知道药上菩萨是什么人,就问他:你是谁啊?你已经色相寂灭离三恶道,并且远离诸恶法。看你手中拿给我们吃的药是七宝庄严,你身上很多的璎珞都是以功德聚的,但是我不知道你是何人。
下面这句话,更让药上菩萨心寒。
    经文:
   我等不须食。亦不须饮。以食入身甚可憎恶。变成屎尿。作血肉筋皮。
解读:
    你拿的那个东西再好,我们也不吃。吃完以后变成屎尿,而且身上的血肉筋皮正是因为吃东西才会存在的。其实这些少众生现在已经是光明身了。
    混沌未开的少众生,内心没有根本无明:贪嗔痴。没有大慧,也没有小痴。所谓小痴,就是看人家的东西好,总想去偷人家的,他不知道那是自性化现、自己无明妄见的。
    佛陀教导我们要严持五戒——杀盗淫妄酒。五戒当中,淫导致轮回;淫和妄均属于痴;杀源自嗔;盗源自贪。
比如说,见人家买一辆宝马车,心想:这穷小子上学时还光着屁股,现在买宝马车啦,什么时候我也弄一辆(这是羡慕)。我弄不上的话,哪天先开开他的(这是占有欲)。如果他不让我开的话,我就把他车玻璃给砸一锤(这是嗔)。砸破玻璃后如果看见里面还有东西的话,正好拿走(这是贪,也是盗)
    看到别人的东西,产生占有的想法,这就是贪;因为有我,而有对错、内外,有二,有二就有大小的比较,就生嗔;不懂得甚深般若,不知道一切均是自作相,这就是痴。
更有苦众生
    有人总是曲解佛陀这句话,“无一众生。而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执着。而不证得”(《华严经·如来出现品》),认为众生真是可悲,可悲得不知道自己是佛。
    其实佛陀讲的不是众生可悲,而是能看之人可悲,是他自己在妄想执著,故而不知道众生皆具如来智慧德相。因为这些均是能看之人的自作相,都是他无明妄动化出来的假相:情人,可悲;前世的妻子,可悲;这世的丈夫,还是可悲……
    佛法,非佛法,是名佛法。现在学佛人普遍具有的一个缺点,是学佛之后知道了“世界是假的,是空的”,因此把这种心性上的境界用到了事相上。
    学佛之后并不能这样想:“你就不是我丈夫,是假的。”因为这是分别,而且更可悲。
    那该怎么做呢?应该了知自身为幻化相,对方是幻化相,共同在这幻化的空间中去幻法度幻众。
    《华严经》普贤菩萨行愿品上讲,“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故,诸佛如来,以大悲心而为体故”。不能一会儿儿子骂你,一会儿丈夫打你,一会儿朋友骂你……这一定是坠进自己的无明妄动中去了。“一切皆是自作相、无明妄动的幻相”这句话,只能用到自己心里,不能用到外面。
    以前,有个朋友得了宿命通,然后天天哭。
    问她:“你哭什么?”
    她说:“我前一世的父母在菜市场卖菜,再前一世父母是菜市场卖的那条鱼,被我自己和这一世的家人吃了。我能不痛哭吗?”
    一天她跟母亲打架,打急了,说:“我告诉你,我前一世父母还在菜市场卖菜呢,我就这一辈子看着你不顺眼。”
    她母亲一听更生气了,一耳光“咣”地打上去了:“叫你不认妈,我生你多不容易啊!”这是没活明白。她母亲不学佛,怎么能跟她讲这些?知道了前一世的母亲在菜市场卖菜,就不论多少,都去那里买,但对这一世的父母是不是就不孝敬了?不是的。这是幻化相,为“非佛法”的境界;还有个 “是名佛法”的境界,有一个幻法度幻众的慈悲相。这些东西合起来才是佛陀要讲的,才是甚深般若。
大出离心
    经文:
    是故我等不须食饮。不须一切细软衣服。不须臂印金钏。真珠璎珞庄严身具皆所不欲。以无常故。
    解读:
    这些少众生没有饮食的欲望。因为少众生没有受过污染,他们一下子就看明白了饮食是假的。他们说,我们不需要饮食,不需要衣服,也不需要臂上戴的那个臂环,头上插的那个金钗,也不需要跟你似的,用珍珠璎珞庄严身体。
    为什么?因为这些东西不是永恒的。身上穿的衣服,戴的钻石项链,总有一天不属于你。身体是个幻相,故而身体所能支配的东西通通也为幻相。所以少众生说:我们不需要。
    经文:
    我等亦不顾惜身命。为离恶道。
    解读:
    少众生知道,药上菩萨给他们的是好东西。这个东西七宝庄严,放着大光明,可能是起死回生的灵药,或者是其他珍贵的东西。但他们说不需要,他们不怕死,因为他们知道死不了(可以参考前面讲的“生不长、死不了”的典故)。他们只有一个目的:求成佛。
    六祖当年拜见五祖,五祖问:你来做什么呀?
    六祖说:做佛。
    五祖立即给他来一个下马威:就你?能学佛吗?
    六祖立即说:人分南北,佛性也分南北吗?
    五祖一听大乐。
    经文:
    我等求于法施。为安乐天人。
    解读:
    少众生是为一切众生而求法,这是十地菩萨的境界。
    经文:
    为求善知识。不求转轮圣王。以转轮王虽主四方不免磨灭。男女妻子不能随从。所有七宝亦不逐去。无量人众亦不随去。于四天下无复自在。一身为王多见无常。作恶业故堕叫唤地狱。七宝自在游四天下竟何所在。
    解读:
    少众生为了慈悲天人而求善知识、求佛果,不求转轮圣王果位。
    转轮圣王的神通法力非常大,有很多不可思议的宝贝。转轮王主四方时,于四天下非常自在,但是当他福报享完、要去世的时候,妻子、无量的随从、宝贝一样也带不走,唯有业随身。总有一天,他会因为嗔恨落到地狱中去,所以这些所得并不究竟。
    这些少众生就如此告诉药上菩萨。
     有这样一个故事:有个人娶了媳妇,感觉跟媳妇睡觉挺好的,他问一个出家人:你知道世间最大的快乐吗?其实他不知道,出家人的禅悦,仅初禅的禅悦,就远远超过床第之欢和任何世间快乐。
    追求不同,境界就不同。
    经文:
    仁者且听我等所说速至佛所。佛观一切愍之如子。
    解读:
    药上菩萨被年少众生狠狠地教育了一通。年少告诉他,仁者,你听我说了以后,快到佛陀那里去。佛观一切众生都如自己的儿子,特别亲。
    经文:
    我等无父无母。无兄弟亲族。一切皆无。佛为我父。如来是母。
    解读:
    年少讲的也是很实在。
    这是活聪明了。我这里有朋友问:我们是不是有探亲假啊?我说:是的,你有探亲假。非常简单,去佛堂里面把佛像擦一遍,探探亲吧!
    经文:
    佛如日月示人善道。于生死中能救众生令不复生。诸烦恼河甚可怖畏。众生在中烦恼漂溺。如来救之令不复入。世尊怜愍为说正法。示人无上菩提之处。
    解读:
    少众生又表了一个态。仔细看一下,少众生表的这个态,表明了什么意思?
    经文:
    我等不贪饮食。不欲世间富贵。不愿生天。不畏坠恶道。得人身已愿见世尊。
    解读:
    这就是出离心,无上的大出离心。这是一个根本。
    如果没有大出离心,这个法门是修不好的,只是结一善缘。另外还应有一颗大的、能够坚信的心。不能信受,是因为宿世间无明的障碍。
修僧伽吒的根本
    前面讲过,有一个朋友在听《僧伽吒经》的时候,嘿嘿一笑:原来所有佛经讲的都是一样的!由于这个念头,那段时间里没一天顺利。因为他没有大坚信心,也就没有办法学到这个法门的根本之处
    大忏悔、大恭敬,大出离、大赞叹、大坚信,这几个心均是修《僧伽吒经》的根本。
    同时,还要处在甚深般若的基础上,才可以起修。否则,修僧伽吒,如同播一部很深的电视剧,如《天龙八部》,给牛看,它是没法看懂学会的。尽管如此,它毕竟也跟《天龙八部》结下了一个很深的因缘。因为《僧伽吒经》,仅听闻就能超过一佛的福德之聚。
    如果宿世间没有供养过九十亿恒河沙诸佛如来,就没有因缘在今天这个环境中听到这个法门。
    但是能够具足讲解僧伽吒的人很少,因为它属于心地法门,而心地法门,举心动念即错。
    要修僧伽吒,这一段至少要背过:
    “佛观一切愍之如子。我等无父无母。无兄弟亲族。一切皆无。佛为我父。如来是母。
    “佛如日月示人善道。于生死中能救众生令不复生。诸烦恼河甚可怖畏。众生在中烦恼漂溺。如来救之令不复入。世尊怜愍为说正法。示人无上菩提之处。
   “我等不贪饮食。不欲世间富贵。不愿生天。不畏坠恶道。得人身已愿见世尊。”
    这三小段,形成了僧伽吒的三段偈子,日常需要不停地在心里念。这样日常就不至于心落六道,丢失出离心。每天若能拿出五到十分钟时间诵几遍,就会发现自己的出离心,在僧伽吒这法门的加持下,变得很大,不至于轻而易举地舍弃了。尤其是断淫欲心、断贪心、断妄念,这个方法非常殊胜。
    现在的人多五逆重罪,而僧伽吒,只要听闻就可以灭除五逆重罪,因为这个法门讲了法界的本源和真实情况。
    大家在抄写读诵《僧伽吒经》的时候会有一个很明显的感应,就是无明习气在短时间内会出得很多。有两个朋友说过,他们在抄《僧伽吒经》时有很多的感应,包括身体的、思想上的转变。这是因为《僧伽吒经》属于心地法门,它从心里面对人的根本无明下手,而且它的法力非常大。
    与其他一些法门相比较,在转根本业障的时候,如同拿大海和一个小水滴相比较。故而《僧伽吒经》听一遍就有跟佛一样的福德,如果能具足地、理解地听一遍,就有住十地以上菩萨的功德,因缘众生短时间之内会汇聚过来,这是《僧伽吒经》不可思议的地方。
药上菩萨的药
  经文:
    众生短寿流转无常。以恶业故贪着五欲不觉死至。知死必至亦不怖畏。不念生灭。不知细法。不知修细业。不知寂灭界。无明覆心。生已归死。死已复生。心亦不生厌离之想。长夜受苦鞭挞挝打不生厌离。但起劫夺受狱缚苦五缚所系。本恶业故命识欲灭悲泣而言。谁救济我。一切悉与金银杂宝。身为奴仆一切作使我悉能为。王位自在我悉不欲。不须财物但求活命。
    讲解:
    少众生把药上菩萨又教育了一顿:虽然你的身上披着璎珞,手里拿着起死回生的宝贝,你的色相离了三恶道,但是如果没有出离心,还是在轮回中流转困惑。在这里,少众生讲法的水平确实是非常高的。
    经文:
    如是仁者我等不须饮食。诸王自在食则上味会归于死。天食甘露亦归磨灭。种种百味王所贪着求实则无。饮食等味我等不须。我等求闻正法。令得离苦。愿离爱缚诸结烦恼。归依世尊愿离诸缚。我等敬礼大仙世尊。为诸众生未知仁者名字何等。愿自说之。
    讲解:
    不管怎样,毕竟药上菩萨手里拿着一个非常珍贵的宝贝给少众生吃。这些少众生就非常恭敬地告诉他:仁者,我们不需要饮食,就算你拿的这个宝贝珍贵如天食甘露一般,它总有一天会没了。我不需要这个东西,你赶快去求佛吧,我们也在求佛,求闻正法,得离苦恼。
    说到这儿,少众生还不知道对方的姓名,就问:仁者,你的名字是什么呀?药上菩萨不愧为开悟的大菩萨,扭头就拿半块砖打到少众生的头上了:
    经文:
    药上菩提萨埵言。世界广博众生名字宁可尽知。
    讲解:
    名字,非名字,是名名字。我跟一切众生本是一个名字。
    少众生光知道“我要求世尊”,但他们不知道要求什么东西。药上菩萨告诉他们:如名字一般,宁可尽知?不要着在表相上。大家的名字都是我的名字,你怎么知道得过来呀?这是一个开悟的半头砖,但是这些少众生没有听懂。
  经文:
   诸年少言。我等愿知仁者名字。甚深名字愿为宣说。药上答言。我名药上。治众生病。药中最上。
   讲解:
    药上菩萨总算是降下次第来,给他们讲“我名药上,治众生病,药中最上”。此“病”为一切病之意。在某些意义上讲,药上菩萨就是一切程序的钥匙,没有他治不了的。
    在这个基础上,药上菩萨又说了如何治病:
    经文:
    我今为汝等说。令离诸病灭除一切世界病苦。世间贪为大病。能除灭之。嗔为大病。无智众生流转地狱畜生饿鬼。痴为大病。众生受苦皆能灭除。
   讲解:
    这就是说,年少提的贪嗔痴,药上菩萨都能灭除。
    在这一段刚开始的时候,“尔时五千年少众生。从座而起白佛言。世尊。此身为重担大可怖畏。不知道以非道。我等犹如盲冥之人。愿佛怜愍。我等劝请世尊。愿佛说法。我等生无智慧。不知法药。愿世尊为我等说法。”这里,药上菩萨告诉少众生说,你们这个病我能治。
    可以说,每一位拿到这个法本的人,都不是少众生,都是老众生的老众生,宿世间供养过九十亿恒河沙诸佛如来。但到现在为止,依然在继续学习僧伽吒。希望大家努力修行,发愿往生西方极乐世界,从此不再落下这些把柄和落处。
【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://h.foyuan.net/blog-75930-180651.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 06:26 , Processed in 0.113785 second(s), 17 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部