登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 519|回复: 1

(251 ) 土豆

[复制链接]
发表于 2011-12-22 08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得好像是来布施论坛不久,就听到了僧伽吒,不知道哪根筋动了就想抄,08年冬天自己把龙藏版的打印出来,用还不是很慢的速度抄了一遍。后来发愿想抄七遍,为我父母抄,父母恩重难报,特别是他们苦了一辈子,不管是什么因缘有这些苦,既然作了人家儿子就该由我还这个债,另一种意义上来说也是佛菩萨度化我的方便。

我这个人从小毛病太多了,脾气又倔又大,慈悲心太少,嘴随便讲话不知天高地厚,做事拖拖拉拉还经常搞小聪明,基本就是一个刚强众生,也不知被地藏菩萨从恶道里捞上来多少回了。不过也许是菩萨看我在父母身上还不差,就从父母方面来度我,反正我觉得父母是为度我来的。就像我们做施食,名曰施饿鬼,实在觉得是那些饿鬼菩萨们在布施我们。

业障

于是请了经书开始抄。开始抄的时候,抄完头有点晕晕的,自作小聪明的习气就又来了,心想“啊,这个也许就是经上说的翻业障来了”。殊不知这个是小菜,正儿八经翻旧账还在后面。其实自打请了经一直到5月份连一遍都没抄完,5月的时候有一段比较长的空闲,于是开始认真抄。然后大夏天的居然开始犯咳嗽。我一直觉得我可能是从寒冰地狱还是什么地方来的,3岁感冒高烧引起肺炎,然后每年冬天必然是感冒加咳嗽,高三一次重感冒,鼻涕都是黄色的清水;非典的时候咳嗽了将近半年,反正怎么弄就是不好,那时候真是感觉到恐怖了,心想这个样子碰上非典一定完蛋了;08年冬天又咳嗽了几个月,每次咳嗽都是整得要死。这次居然神奇的夏天咳嗽起来了,这还是活了二十几年第一回,照例吃药不是很有效果,时好时坏反正就是不肯痛痛快快好,还专门跑去同仁堂抓中药,结果那位大夫给我把药下重了,咳嗽没见大好,搞到天旋地转恶心呕吐,动都不能动,连闻到那个药味都想吐,只能一直躺着不动。后来换了个地方,咳嗽算是基本好了,不料一进冬天又开始咳嗽,又是两个月。咳嗽重的那天,实在没办法想到大悲水,自己试着弄了杯大悲水喝了,结果仍然是咳嗽了一夜,于是打算天亮一定要去打吊针了。结果天亮一起来发现咳嗽好了,大声讲话都没事,我专门给家里打电话说咳嗽好了,父母在电话那头不信,说“才隔了一天你就吃药甚至用手拿掉也没这么快嘛”。此后白天基本不咳嗽了,可是到了晚上一凉仍然会咳嗽。就这么折腾了半年多,不过好在我知道业障翻腾必然的,以前不知道造了多少业,这样子小小的整整算占了大便宜了。

本来按照原来的速度有空抄一点的样子,到现在差不多抄了五遍多一点,可是一直抄这个咳嗽一直继续,别的事情什么都干不了——不敢跑到外面去,于是下决心赶快抄完,刚好现在有个还不错的环境,以后就不一定有了。于是早上五点半到六点左右起来抄一个到两个小时,下午或者晚上再抄两个小时,到昨天为止抄完了七遍,今天用了大半天的时间全部手工线装装订好。

感应

很多人不管诵经持咒也好,施食也好,都喜欢看有没有感应,其实原来我也喜欢。可是后来想想,之所以到处看人家的感应,求自己的感应,无非还是自己内心对自己还有佛所说的法信心不足;二者,我们不管做什么事情,目的是感应么?不是,是做自己该做的事情,净自己的贪嗔痴,善护己念而已。我们同样都是凡夫,对佛所说的很多不可思议的事情不可避免的没有完全的信心,可是我想想佛在金刚经上说“佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者不异语者”,就有了莫大的信心,想想看,佛那么慈悲,知道我们这些凡夫众生痴慢疑习气深重,就在那个时候专门讲了这句话。佛若不是真语者、实语者、如语者那么他就是妄语诳众生,那么他就不可能成佛;既然他已经成佛了,就必然是真语者、实语者、如语者、不诳语者不异语者,那么佛在经典上既然都那么讲了,我们还有什么好担心的呢?佛就像我们的父母,他们对我们的谆谆教诲我们有时候可能理解不了或者听起来不顺耳,可是他们会骗我们么?所以有问题的地方一定是我的问题,智慧不够理解不了,或者有些地方没做好,所以该做的就是自净其意、勤持戒律,依佛所教如说修行了,结果怎么样就不管了,该有什么会有,不该有的也不会有。从另一面来说,习气的消除、智慧的增长、慈悲心的增长,这就是最大的感应,不是非得老有佛现身给自己看才行。至于梦而言,抄经的过程中我也有其他功课,比如持准提咒(才一点点),有很多梦,啥样的都有,可是我们这个轮回本来就在梦中,在梦中还抓着梦中的梦不放,那不是更好笑么。

我这个人不怎么贪钱财,可是我发现会贪其他的一些东西,贪多,后来想想还是一样也是贪心。接触佛法之后,看见很多经都很喜欢,看见金刚经,好!楞严经,哎呀厉害!法华经,赞叹!唉,好想通通把大藏经全来一遍。想想也是以贪心来学佛法,不过抄经抄到现在,也许算上变化的是,自己慢慢有点主次了,主体是归心极乐了,日常持诵功德皆回向西方。现在这个妄心还未曾息,先折腾一圈吧,最后回到阿弥陀佛身边来,现在虽然知道一句阿弥陀佛就万法具足了,一法通万法,可是现在妄心还会攀缘,不如索性先让他去溜一圈,溜完了就可以老老实实念阿弥陀佛了。所以我非常敬佩那些一句阿弥陀佛、一句大明咒、一句莲师心咒……一辈子念到底的人,古人说“唯上智与下愚不移”,这样看来我好像还是中间那堆凡夫。

另外有意思的是,我接触佛法也有快两年了,可是一直还没有正式皈依,本来想去大悲寺皈依的,可是皈依的时间我去不了,十一去了一次但是不是皈依时间。以前有位朋友说他梦到宣化上人还有我在一众会,说我可能要拜宣化上人皈依的;呵呵,还真让他说中了,有这个想法时间不短,到了5月的时候洗了张宣公的法相,可是还没有下心来拜。抄经抄到半月前,想想现在这个环境这么好,以后不一定有了,现在不拜可能以后就没机会了,然后开始拜宣公法相。宣公说作他的皈依弟子要拜一万拜,我现在拜了七千多,再两三天应该可以拜完,希望宣公他老人家来给我授法名。不过即使宣公不来,我拜够了会自认为已经皈依上人了的,因为他老人家金口说过了嘛,嘿嘿。

其他

其实虽然回家人老师还没有讲僧伽吒的启用修行模式,不过在听讲解的时候我觉得他已经提到了,僧伽吒是心地法门,要从心念起修,我觉得这个基本就是,在僧伽吒的加持下从念念入手,其实就是金刚经说的善护念。其实我觉得学僧伽吒可以结合华严经的净行品,就是教我们日常一举一动该如何作念,其实就是善护念。这次去大悲寺的时候,体会了一点点。在大悲寺上厕所有相应的偈子和咒,“大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法”,然后一个咒子三遍;洗手的时候念“以水盥手,当愿众生,得清净手,受持佛法”,然后净手咒三遍。这两个偈子就是净行品的偈子。持准提咒其实也是一样,一见到人,立即起观此是准提菩萨放光照我。唉,佛法真的就是心地法门。这是我自己一点体会,未必对,写出来仅供参考。

僧伽吒经抄了七遍,其实不是结束,相反正是一个开始。我不觉得听了回家人老师的讲解然后抄完之后就该完全懂了没有疑问,普贤菩萨行愿品说诸供养中法供养为最,学习佛法正是要如说修行、如理思维,深入经藏必然会遇到很多的疑问,一看就懂的那是大根器人,反正不是我,我现在是一大堆的问号——但这个问号不是怀疑佛说,而是自己理解不了的地方,也有对回家人老师的讲解里面有疑问的地方——但这不是怀疑回家人老师。不过也是我这个人读书人的毛病太重,证量未到妄心分别而已。

当初发愿为父母抄经,如今抄完了也算是了了一桩心愿


原出处:http://bbs.bushinet.com/viewthread.php?tid=84798&page=1#pid600151


【连载】僧伽吒的感应故事 (整理版)
http://bbs.bushinet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126358&fromuid=26406


发表于 2011-12-22 10:50 | 显示全部楼层
随喜赞叹抄经功德!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 08:32 , Processed in 0.203666 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部