登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 757|回复: 1

六道和极乐, 皆只能独行。

[复制链接]
发表于 2011-2-22 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱不重, 不生娑婆
念不一, 不生净土
情执深重, 真的是作为生死凡夫, 一个最大问题……?
都说人是感情的动物, 相处久了, 总会有感情. 一旦有了感情, 就不好放下了, 放下就不再是轻轻松松, 而是痛苦不堪。
什么 "挥一挥衣袖, 不带走一片云彩" , 会写的人, 不一定真能做到轻轻松松地放下。
有时候, 没有体会到, 没有意识到, 所以才觉得容易. 真到了生死别离的那一幕, 那样的痛苦不堪虽然在生生世世的轮回里, 已经不知上演了多少遍, 却还是心甘情愿的去重演, 注定生生世世去演绎一个始终被动的"懦夫"。
所以, 放下情执, 实在是很不容易的事情. 谁能放下, 谁就是真正的"英雄"!
净土行人, 在情执的对象与阿弥陀佛之间, 就必定要作出一个正确的抉择, 两者不可以兼而有之, 只能择其一, 二者不可兼顾。
有时候, 也会自己安慰自己:
我去极乐世界, 还不就是为了众生, 还不就是为了我的父母夫妇儿女,不如今生与和他们一同往生极乐, 这样多好, 大家开开心心快快乐乐地同往极乐, 没有分离的痛苦, 多好啊!
于是乎, 什么我要与某某某一同往生极乐的"愿望"就开始扎根在心里了 ......。
正如六道轮回, 只是一个人的事情, 往生同样, 也只是一个人的事情
轮回这条路上, 只有独行, 没有结伴。往生这条路上, 除了阿弥陀佛这个领路人, 没有其他第三个旅伴可供选择,如果心里放不下那个某某某, 总是执着着与ta同生极乐, 与ta一同结伴而去, 净土就去不了了。因为心里执着的那个对象, 其实是某某某, 不是阿弥陀佛。
可是, 自己还以为忆念的阿弥陀佛, 误以为已经放得干干净净, 误以为是为了救度某某某, 才要带着ta同生极乐, 其实, 一切的一切, 还是出自于那最要命的2个字 ----- 情执
就好象在和阿弥陀佛抬杠:
佛啊, 你要答应我, 要带我和某某某一起往生极乐世界, 否则我是不肯去的,ta不去, 我也不去,只有ta去, 我才能放下一切, 跟你走 ......有了某某某, 心里就有了参杂, 阿弥陀佛就驻不进心里, 阿弥陀佛即使想带着一块走, 也是无可奈何。
就别难为阿弥陀佛了, 也别无理取闹, 佛怎么说我们就怎么做, 这就对了!
从今往后, 好好看淡世事, 将热烈的感情化作冷冷淡淡, 把心里任何一个某某某都忘掉淡掉, 腾出位置来留给阿弥陀佛。
许诺同愿往西方, 是相约从此不见不散, 从此必定互相救度, 但绝不是同一时间, 一起赴阿弥陀佛的约。
谁也不执着于谁,  除了阿弥陀佛, 哪个某某某都不放在心里头,  明白清楚除了阿弥陀佛, 谁都不是自己真正的旅伴。
心里明白: 小不忍则乱大谋,  时间虽有早晚, 只要能去就不见不散了,有缘与大家同行, 末学感恩在心间, 心中固然期望同愿往西方, 如果因缘到了, 也必须有先后之别。
看似无情, 却是有情
看似冷漠, 却是大忍
看似放下, 却为提起
皆作如是想, 皆能如是做, 才真的不见不散了, 南无阿弥陀佛!



整天的来报数我诵了多少多少遍经文,我也随喜赞叹!!!不忘生极乐世界是终极目标就好。正所谓方便有多门吗。哈哈O(∩_∩)O哈哈
 楼主| 发表于 2011-2-25 20:48 | 显示全部楼层
常常淡然,默默的期盼,脚步,总是在追赶,追赶一种沉湎,把爱放在手里,把爱刻在心间,无论经过沧海或桑田!

    缠绵悠远,似乎已经很久远,却又感觉近在眼前,有些人,有些事,永远都走不出一种羁绊,往事如烟飘过眼前,留下的只是一丝淡然,落在岁月的尘埃里。隐于喧嚣的背后,抛弃俗世的宠辱,寂寞的在这幽深渺远的自然之境。

    人生最终也逃脱不掉化为春泥的悲凉,碾做尘土的无奈。可有人偏要追求完美,所以拼其所有。若有得之我幸,不得我命的洒脱,也许会过的更快乐一些,解脱在乎心念!都说寂寞如水,沉淀便会清冽,其实,寂寞如花,一缕幽香便可萦绕千年,于天地之间,演绎绝代芳华。

    我为花动凡尘梦,花为谁香寂寞心。

    悄然离去,不问相逢是几时,只道:一场幽梦同谁近,千古花魂独我痴。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 09:43 , Processed in 0.152133 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部