登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 4441|回复: 0

《《佛说大集会正法经》解读》的笔记(终)

[复制链接]
发表于 2019-4-1 18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

《《佛说大集会正法经》解读》的笔记(终)
大家平常所谓的“情”,实际上是爱染心,是轮回的根本种子,不是真正的情。所有的淫欲心都源于这一念“情”。对于真修行人而言,只有一种情,那就是欲令一切因缘众生开示悟入佛的知见,告诉众生成佛是怎么回事。至于其他的所谓“情”,只能增加众生的妄想执着,故不为之。
以法藏二修持,灭掉放逸、散漫的爱染心,依慧剑斩情断执,是修行人的本分。若你真的不想失去他(她),就一定不要爱上他(她),不要用放逸、爱染心趣处理与他(她)的关系,而是合于至善地、以精进为真正的爱去帮助他(她)具足多闻与持戒,发阿耨多罗三藐三菩提心……
大家总想求福报,可是碰到一个有福报的人,就把人家嗔个半死,把自己最美好的东西都嗔没了,怎么会得福报呢?难道不能认为那个有福报的人就是自己吗?何必非要自找麻烦,最后把自己整到地狱里去呢?因此,如果有人动嗔心的话,则修法无益,无有是处,因他根本不希望自己好起来。
记住,一定不要用嗔心等把好事从自性空间里推出去。这是“僧伽吒”要告诉大家的。
记住,一定要用至善的心将自性空间的坏事变成美好的景象,“纯善相应”,并留下来,直至成佛。这也是“僧伽吒”要告诉大家的。
至善,是无分别的,是没有任何理由地慈悲普摄一切,包括中国人、外国人,也包括少众生、老众生,以及天人、饿鬼等十法界一切众生,大到无外,小到无内。
“提婆达多”就是自性空间中因不知足而生的不知感恩、报恩的程序化现的。换言之,不知知足、感恩、报恩者,一定有自性“提婆达多”这个对立面。
当佛陀未明白“僧伽吒”的原理时,他与提婆达多的较量,从某些意义讲可说是“道高一尺,魔高一丈”,佛陀越去行善事,提婆达多就越来阻挠他。很多修行人都遇到过这类情况:今天发愿想持戒,明天就有人找自己喝酒;刚刚发心想戒淫,好几年不见的女朋友就给自己打电话……自性中的“提婆达多”如同配合自己演戏一般,只要不学好,怎么都成;只要心动想学好,他立刻就蹦出来了……
自性“提婆达多”不一定是特定的某个人,而是一团扰乱自己的磁场。无论是辱骂自己的上司、身上的附体、天魔,还是身体的病痛……所有招惹自己,使自己失去慈悲心生成的心理承载力,生嗔怒不平心的相(事、物、人),都是自性“提婆达多”。
很多人学佛修行很长时间,身体中还有业障没有消掉。这是由 于在行善的时候,不了四相,不修般若,过于用心,产生了对立面所致。这也就是祖师们所说“不识本心,学法无益”的原因。提婆达多,就是佛陀在因地向善的时候,未了四相地用力修行,不知“离一切诸相,即名诸佛”而催生出来的。
什么都是人家的,唯心情是自己的。做不了心情的主,就不算修行人了。
自性“提婆达多”想尽一切方法,在因地发愿成佛的修行者的阿赖耶识里种下一个恶因——嗔怒心,“恶为无量恶识本”,随着时间的推移,这个恶的东西越积越大,最终伤害到这个人。假如有人无端地骂自己,自己很生气的话,就中计了。因为这个骂自己的人即是自性“提婆达多”。这也就是受持、读诵《金刚经》时,“若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”的原因。因受轻贱、打骂时,如无嗔恨,则战胜了自性“提婆达多”。
怎样才能不招惹自性“提婆达多”心动呢?当行善催生出一个对立面时,向这个对立面忏悔,使对立面没有力量,就可以了。
止观观止,观观止止。无力可用,戒忌用力。忏悔就是“止”。止有三止,三止皆一。观有三观,三观一体。
只是佛陀学习“僧伽吒”后,提婆达多一动念,佛陀立即了知他本是自性至善所生,根本上不到佛陀,故而他一点儿能扰乱佛陀的法力都没有了,也就战胜不了佛陀了。
从“僧伽吒”(大集会正法)的角度看,佛陀根本不认为提婆达多是坏人,而观提婆达多乃自性至善所生,他的出现,只是由于自己宿世间的放逸恶因、恶业障与不了四相行一切善法招感而见到的一个恶景象,除了让自己行止(忏悔)、观(般若)外,没有任何意义。
在修行者眼里,一切有情与无情众生皆在说法,无一不是法身佛。
很多学佛修行者之所以被自性“提婆达多”扰乱,是因为在行善法时过于用力、有四相,从而招感出一个对立面。也就是,行一切善时,因心动有四相,被自性“提婆达多”感应到了。应该怎么做呢?在行善法时,了知一切皆是自性化现,皆源于至善,故不思议,在“无缘大慈,同体大悲”的基础上,无四相地行一切幻善法,教化一切因缘幻众……如此,三界内所有众生都感应不到自己的心动,那么自性“提婆达多”就找不到自己,也就没有法力了。
有人总想通过一些方式让别人赞美、喜欢自己……这是招感自性“提婆达多”收拾自己的方法之一。还有的人喜欢招惹异性心动,自己弄了一身业障,感觉还挺美的,很快就有邪淫的“提婆达多”靠近自己了……喜名闻利养的人,则在自己身边招了一群有鬼道习气的人对自己顶礼膜拜……
平时注意,一定不要招惹他人随意心动。不惹一切因缘幻众随意心动,同时让三界中所有众生都感应不到自己的心动,并能用语言、文字弘扬大乘佛法,这是诸佛如来最大的神变。
自性“提婆达多”是因修行者错误的用情招感出来的。这种情不究竟,乃世俗的凡情,非是诸佛如来的慈悲大爱。
记住,爱一个人,但千万不要爱上他(她),因为这样你会使他(她)成为自性“提婆达多”的。唯有成佛的无我大爱是真的。真正爱他,就度他成法身佛。
有我妄心烦,只想入空门。哪知空门中,慈悲更多情。
常说,得到的都是应该得到的。实际下面还有一句:得不到的都是应该得不到的。常说,不度恶缘。而不度恶缘的前提是不结恶缘。因此,不能以“不度恶缘”为幌子故意去结恶缘。
对于真修行人而言,心生放逸、嬉闹,想惹他人心动……均是邪淫!同时,对修行人来讲,摄受也是淫欲心的另一种表现。摄受他人有种种表现:要求别人见了自己以后,必须恭敬问候;命令下属做事,做不好就骂;想尽一切办法,动用各种手段,目的是让手下人听自己的话……
因果不虚,当初如何摄受他人,肯定会再被他人所摄受……当自己被反射力摄受时,再强压着自己念经、诵咒、念佛、磕大头、打坐……把反射到身上的这种力量化解掉……如是,一天到晚种种做法、修法,均是左手打右手,累劫勤修,了无出期,因不能了知海天本一色,所见、所闻……皆是自性诸佛如来大慈悲大神通方便力的化现,欲令众生开示悟入佛的知见……这是修行不得力的根本原因。
无畏者何惧孤独,自信者何需法力,至善者何用染爱,纯美者何有分别。
之所以在禅堂打坐一须臾,要比去做众多有相布施所得功德福报多,是因为在禅堂打坐时,可以修正、平息、淡化自性空间中种种错误的程序。
原来一切(包括身体的病痛、今天挨骂或是受到表扬,乃至这样或那样的想法……)皆是自性诸佛如来的大慈悲大神通方便力化现,欲令因缘幻众开示悟入佛的知见……一切源于正法蕴,源于大慈悲心,源于自性至善。
原来身体是假的,是幻化缘法和合、聚集形成。命根妄识连续不停而成分别记忆,并无真实,乃染爱妄生爱、恨、无记而流转。这等等诸相,“缘法聚集”,假名为身体。这个身体死了,“我”也死不了,即使下到无间地狱,还是死不了,依然在六道中轮转……
真修行者在行一切善法时,因无我相、人相、众生相、寿者相,从而逐渐离开善恶、是非……对立的标准,进入正法蕴,进入至善的境界,故得阿耨多罗三藐三菩提。如有四相地行善,内心总有善恶的分别,无非做好事时跑到善的一面,那么总有一天,会想左手打右手一样,又控制不住落入恶的一面。
因凡夫在活着时,身心的能量是向外放的,等到临命终时,这个力量反射回来,就会心生惊怖。归根结底,凡夫的恐惧源于内心的挂碍。有挂碍,从表象上看,实质是外阴邪入侵的表现。
这个“我”不是真实的自己,而是自性诸佛如来的大慈悲大神通方便力化现出来、欲令因缘幻众开示悟入佛知见的善巧因缘,从而当下回归自性的本来。
真修行者,不会好高骛远地乱发愿,而是从当下内心中每个念头修起,念念随喜、念念忏悔、念念回向……地行“普贤菩萨十大愿王”。
诸佛菩萨为什么要度尽一切因缘众生,才入无余涅槃?因只有实证一切因缘众生皆成佛,自己才能真正成佛。这是法界的根本原理,也是法佛真实的一面。
只考虑自己的人是无法真正学到佛法的,只会让自性空间中的佛法慢慢地衰败……在这里提醒大家,所谓“不关我的事”,只是用在心性上,让修行者“心如墙壁”,不被外面幻生幻灭的东西给骗了的,而不是成为只顾自己、不管他人死活的一个借口。修行者始终不能丢失大菩提心。
如来在度众生的时候,内心从来没有老众生和少众生的分别。而众生因其业力,导致在观众生时有了老、少之分,故药王军菩萨此问入于断灭。这个断灭是因其分别老、少众生而生成的。
有为地行善,虽能得善果,但一定会有一个有为的恶因生成,故不究竟。因此,佛陀告诉我们,要无四相地行一切善法。也就是,在行善法的时候,不要有为地影响自性空间中的一切程序,要让自性空间中的一切程序都感应不到自己的心动。鬼神是测心的。当心如如不动,达到“应无所住,而生其心”的境界时,鬼神就找不到这个人了。这就是俗话所说的“神鬼愁”,也叫做“神佛无招”。
当一个学佛修行者了知恶魔皆是自性化现,从相上看,坦然接受他们对自己的种种折磨与考验,直到他们一点力量都没有的时候,他就成佛了,故而恶魔即是菩萨。
如果把自性空间中所有的淫欲心和占有心都去掉的话,就没有了生机,落入断灭相,是杀父母,同时不可能再有佛出世……因此,不能看见他人行淫欲,就感到厌恶,觉得无法容忍。这是着了清净相,实是断了自己的根。父母生了我们的身命,使我们有机缘以人身修学佛法;佛给了我们慧命,告诉我们法界的终极原理,教给我们出离三界、究竟成佛的方法。佛与父母是我们的根,故而杀害父母、出佛身血、毁谤三宝等会堕入无间地狱。
入世学佛修行者要明白,事还是那个事,但做事的用心一定是“无缘大慈,同体大悲”的,一定是纯爱的。无论做任何世间事业都是一样的。
只有证到金刚三昧,才能彻底到达真正的“无缘”,否则,所说的“无缘”都是在一定范围之内,一超过这个范围,马上就“有缘”了。有人以“不关我的事,我本不存在”为幌子,作为自己放逸、懒惰、不愿承担责任的借口。但是,他不明白一个存在的根本理由,是“无缘大慈,同体大悲”的无我的大慈悲心。离开这个,个人的存在没有任何价值。
了知一切皆是自性诸佛如来的大慈悲大神通方便力化现,皆是正法蕴所生,是度自己成佛的。在这个境界上,生起“无缘大慈,同体大悲”之心,才能做到真正的不分别。
一切的对立面,包括被天魔扰乱、被人打骂欺骗等让自己不高兴、不舒服的境遇,都是诸大菩萨的化现,是来成就自己的。
天魔即菩萨,烦恼即菩提。如是,对一切境不起任何的分别心,了知而不思议,当下承担就可以了。在此过程中,永远不要丢失“无缘大慈,同体大悲”的无我的大慈悲心,直到将与自己同体的所有众生都度成佛,只余“无缘大慈”后,就入涅槃了。(《佛说大集会正法经》解读)大家平常所谓的“情”,实际上是爱染心,是轮回的根本种子,不是真正的情。所有的淫欲心都源于这一念“情”。对于真修行人而言,只有一种情,那就是欲令一切因缘众生开示悟入佛的知见,告诉众生成佛是怎么回事。至于其他的所谓“情”,只能增加众生的妄想执着,故不为之。 以法藏二修持,灭掉放逸、散漫的爱染心,依慧剑斩情断执,是修行人的本分。若你真的不想失去他(她),就一定不要爱上他(她),不要用放逸、爱染心趣处理与他(她)的关系,而是合于至善地、以精进为真正的爱去帮助他(她)具足多闻与持戒,发阿耨多罗三藐三菩提心…… 大家总想求福报,可是碰到一个有福报的人,就把人家嗔个半死,把自己最美好的东西都嗔没了,怎么会得福报呢?难道不能认为那个有福报的人就是自己吗?何必非要自找麻烦,最后把自己整到地狱里去呢?因此,如果有人动嗔心的话,则修法无益,无有是处,因他根本不希望自己好起来。 记住,一定不要用嗔心等把好事从自性空间里推出去。这是“僧伽吒”要告诉大家的。 记住,一定要用至善的心将自性空间的坏事变成美好的景象,“纯善相应”,并留下来,直至成佛。这也是“僧伽吒”要告诉大家的。 至善,是无分别的,是没有任何理由地慈悲普摄一切,包括中国人、外国人,也包括少众生、老众生,以及天人、饿鬼等十法界一切众生,大到无外,小到无内。 “提婆达多”就是自性空间中因不知足而生的不知感恩、报恩的程序化现的。换言之,不知知足、感恩、报恩者,一定有自性“提婆达多”这个对立面。 当佛陀未明白“僧伽吒”的原理时,他与提婆达多的较量,从某些意义讲可说是“道高一尺,魔高一丈”,佛陀越去行善事,提婆达多就越来阻挠他。很多修行人都遇到过这类情况:今天发愿想持戒,明天就有人找自己喝酒;刚刚发心想戒淫,好几年不见的女朋友就给自己打电话……自性中的“提婆达多”如同配合自己演戏一般,只要不学好,怎么都成;只要心动想学好,他立刻就蹦出来了…… 自性“提婆达多”不一定是特定的某个人,而是一团扰乱自己的磁场。无论是辱骂自己的上司、身上的附体、天魔,还是身体的病痛……所有招惹自己,使自己失去慈悲心生成的心理承载力,生嗔怒不平心的相(事、物、人),都是自性“提婆达多”。 很多人学佛修行很长时间,身体中还有业障没有消掉。这是由于在行善的时候,不了四相,不修般若,过于用心,产生了对立面所致。这也就是祖师们所说“不识本心,学法无益”的原因。提婆达多,就是佛陀在因地向善的时候,未了四相地用力修行,不知“离一切诸相,即名诸佛”而催生出来的。 什么都是人家的,唯心情是自己的。做不了心情的主,就不算修行人了。 自性“提婆达多”想尽一切方法,在因地发愿成佛的修行者的阿赖耶识里种下一个恶因——嗔怒心,“恶为无量恶识本”,随着时间的推移,这个恶的东西越积越大,最终伤害到这个人。假如有人无端地骂自己,自己很生气的话,就中计了。因为这个骂自己的人即是自性“提婆达多”。这也就是受持、读诵《金刚经》时,“若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”的原因。因受轻贱、打骂时,如无嗔恨,则战胜了自性“提婆达多”。 怎样才能不招惹自性“提婆达多”心动呢?当行善催生出一个对立面时,向这个对立面忏悔,使对立面没有力量,就可以了。 止观观止,观观止止。无力可用,戒忌用力。忏悔就是“止”。止有三止,三止皆一。观有三观,三观一体。 只是佛陀学习“僧伽吒”后,提婆达多一动念,佛陀立即了知他本是自性至善所生,根本上不到佛陀,故而他一点儿能扰乱佛陀的法力都没有了,也就战胜不了佛陀了。 从“僧伽吒”(大集会正法)的角度看,佛陀根本不认为提婆达多是坏人,而观提婆达多乃自性至善所生,他的出现,只是由于自己宿世间的放逸恶因、恶业障与不了四相行一切善法招感而见到的一个恶景象,除了让自己行止(忏悔)、观(般若)外,没有任何意义。 在修行者眼里,一切有情与无情众生皆在说法,无一不是法身佛。 很多学佛修行者之所以被自性“提婆达多”扰乱,是因为在行善法时过于用力、有四相,从而招感出一个对立面。也就是,行一切善时,因心动有四相,被自性“提婆达多”感应到了。应该怎么做呢?在行善法时,了知一切皆是自性化现,皆源于至善,故不思议,在“无缘大慈,同体大悲”的基础上,无四相地行一切幻善法,教化一切因缘幻众……如此,三界内所有众生都感应不到自己的心动,那么自性“提婆达多”就找不到自己,也就没有法力了。 有人总想通过一些方式让别人赞美、喜欢自己……这是招感自性“提婆达多”收拾自己的方法之一。还有的人喜欢招惹异性心动,自己弄了一身业障,感觉还挺美的,很快就有邪淫的“提婆达多”靠近自己了……喜名闻利养的人,则在自己身边招了一群有鬼道习气的人对自己顶礼膜拜…… 平时注意,一定不要招惹他人随意心动。不惹一切因缘幻众随意心动,同时让三界中所有众生都感应不到自己的心动,并能用语言、文字弘扬大乘佛法,这是诸佛如来最大的神变。 自性“提婆达多”是因修行者错误的用情招感出来的。这种情不究竟,乃世俗的凡情,非是诸佛如来的慈悲大爱。 记住,爱一个人,但千万不要爱上他(她),因为这样你会使他(她)成为自性“提婆达多”的。唯有成佛的无我大爱是真的。真正爱他,就度他成法身佛。 有我妄心烦,只想入空门。哪知空门中,慈悲更多情。 常说,得到的都是应该得到的。实际下面还有一句:得不到的都是应该得不到的。常说,不度恶缘。而不度恶缘的前提是不结恶缘。因此,不能以“不度恶缘”为幌子故意去结恶缘。 对于真修行人而言,心生放逸、嬉闹,想惹他人心动……均是邪淫!同时,对修行人来讲,摄受也是淫欲心的另一种表现。摄受他人有种种表现:要求别人见了自己以后,必须恭敬问候;命令下属做事,做不好就骂;想尽一切办法,动用各种手段,目的是让手下人听自己的话…… 因果不虚,当初如何摄受他人,肯定会再被他人所摄受……当自己被反射力摄受时,再强压着自己念经、诵咒、念佛、磕大头、打坐……把反射到身上的这种力量化解掉……如是,一天到晚种种做法、修法,均是左手打右手,累劫勤修,了无出期,因不能了知海天本一色,所见、所闻……皆是自性诸佛如来大慈悲大神通方便力的化现,欲令众生开示悟入佛的知见……这是修行不得力的根本原因。 无畏者何惧孤独,自信者何需法力,至善者何用染爱,纯美者何有分别。 之所以在禅堂打坐一须臾,要比去做众多有相布施所得功德福报多,是因为在禅堂打坐时,可以修正、平息、淡化自性空间中种种错误的程序。 原来一切(包括身体的病痛、今天挨骂或是受到表扬,乃至这样或那样的想法……)皆是自性诸佛如来的大慈悲大神通方便力化现,欲令因缘幻众开示悟入佛的知见……一切源于正法蕴,源于大慈悲心,源于自性至善。 原来身体是假的,是幻化缘法和合、聚集形成。命根妄识连续不停而成分别记忆,并无真实,乃染爱妄生爱、恨、无记而流转。这等等诸相,“缘法聚集”,假名为身体。这个身体死了,“我”也死不了,即使下到无间地狱,还是死不了,依然在六道中轮转…… 真修行者在行一切善法时,因无我相、人相、众生相、寿者相,从而逐渐离开善恶、是非……对立的标准,进入正法蕴,进入至善的境界,故得阿耨多罗三藐三菩提。如有四相地行善,内心总有善恶的分别,无非做好事时跑到善的一面,那么总有一天,会想左手打右手一样,又控制不住落入恶的一面。 因凡夫在活着时,身心的能量是向外放的,等到临命终时,这个力量反射回来,就会心生惊怖。归根结底,凡夫的恐惧源于内心的挂碍。有挂碍,从表象上看,实质是外阴邪入侵的表现。 这个“我”不是真实的自己,而是自性诸佛如来的大慈悲大神通方便力化现出来、欲令因缘幻众开示悟入佛知见的善巧因缘,从而当下回归自性的本来。 真修行者,不会好高骛远地乱发愿,而是从当下内心中每个念头修起,念念随喜、念念忏悔、念念回向……地行“普贤菩萨十大愿王”。 诸佛菩萨为什么要度尽一切因缘众生,才入无余涅槃?因只有实证一切因缘众生皆成佛,自己才能真正成佛。这是法界的根本原理,也是法佛真实的一面。 只考虑自己的人是无法真正学到佛法的,只会让自性空间中的佛法慢慢地衰败……在这里提醒大家,所谓“不关我的事”,只是用在心性上,让修行者“心如墙壁”,不被外面幻生幻灭的东西给骗了的,而不是成为只顾自己、不管他人死活的一个借口。修行者始终不能丢失大菩提心。 如来在度众生的时候,内心从来没有老众生和少众生的分别。而众生因其业力,导致在观众生时有了老、少之分,故药王军菩萨此问入于断灭。这个断灭是因其分别老、少众生而生成的。 有为地行善,虽能得善果,但一定会有一个有为的恶因生成,故不究竟。因此,佛陀告诉我们,要无四相地行一切善法。也就是,在行善法的时候,不要有为地影响自性空间中的一切程序,要让自性空间中的一切程序都感应不到自己的心动。鬼神是测心的。当心如如不动,达到“应无所住,而生其心”的境界时,鬼神就找不到这个人了。这就是俗话所说的“神鬼愁”,也叫做“神佛无招”。 当一个学佛修行者了知恶魔皆是自性化现,从相上看,坦然接受他们对自己的种种折磨与考验,直到他们一点力量都没有的时候,他就成佛了,故而恶魔即是菩萨。 如果把自性空间中所有的淫欲心和占有心都去掉的话,就没有了生机,落入断灭相,是杀父母,同时不可能再有佛出世……因此,不能看见他人行淫欲,就感到厌恶,觉得无法容忍。这是着了清净相,实是断了自己的根。父母生了我们的身命,使我们有机缘以人身修学佛法;佛给了我们慧命,告诉我们法界的终极原理,教给我们出离三界、究竟成佛的方法。佛与父母是我们的根,故而杀害父母、出佛身血、毁谤三宝等会堕入无间地狱。 入世学佛修行者要明白,事还是那个事,但做事的用心一定是“无缘大慈,同体大悲”的,一定是纯爱的。无论做任何世间事业都是一样的。 只有证到金刚三昧,才能彻底到达真正的“无缘”,否则,所说的“无缘”都是在一定范围之内,一超过这个范围,马上就“有缘”了。有人以“不关我的事,我本不存在”为幌子,作为自己放逸、懒惰、不愿承担责任的借口。但是,他不明白一个存在的根本理由,是“无缘大慈,同体大悲”的无我的大慈悲心。离开这个,个人的存在没有任何价值。 了知一切皆是自性诸佛如来的大慈悲大神通方便力化现,皆是正法蕴所生,是度自己成佛的。在这个境界上,生起“无缘大慈,同体大悲”之心,才能做到真正的不分别。 一切的对立面,包括被天魔扰乱、被人打骂欺骗等让自己不高兴、不舒服的境遇,都是诸大菩萨的化现,是来成就自己的。 天魔即菩萨,烦恼即菩提。如是,对一切境不起任何的分别心,了知而不思议,当下承担就可以了。在此过程中,永远不要丢失“无缘大慈,同体大悲”的无我的大慈悲心,直到将与自己同体的所有众生都度成佛,只余“无缘大慈”后,就入涅槃了。(《佛说大集会正法经》解读)转自https://book.douban.com/annotation/29129134/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 00:28 , Processed in 0.139128 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部