登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 2019|回复: 2

帮助倒霉的人总会要替他背一点业。是这样吗

[复制链接]
发表于 2016-4-23 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


一天有一位弟子问:“帮助人应该没有犯戒。有一次在小区看到一个小孩玩滑梯时,头朝下摔下来,手臂脱臼。我就开车把他送到医院,回来时候小区车停满了,就把车停在一个不常停的地方,第二天早上挡风玻璃被一块石头打裂了,后来把那块玻璃换掉了。后来我发现帮助倒霉的人总会要替他背一点业。是这样吗?”

我回答:“是啊,会有这样的情况。为什么呢?本来自己有点障碍,他也有很大的障碍,但是在帮助他的时候,他的障碍和自己的障碍碰在一起,大的障碍就来了,会这样的。但是这个障碍一来,很多的障碍就消失了,这个还是好的,明白了吗?对他也有帮助。这是为什么呢?前世因果欠他一点的原因。”

从上师的角度来讲,我也会有灯下的手的影子一样的过失,但是没有手一样的过失,会有点小小的因果,只有影子一样的,就是这样。

从弟子的角度来讲,比如这个地方有五个不一样的众生,他们看我会有五种不同的看法。反对我的人、喜欢我的人、还有对我不好不坏的人,先讲这三种人,他们看我躺在床上挂水,会有三种不一样的看法。

看到我疼的那样子,害我的人他就高兴,他希望我更疼;喜欢我、爱我的人舍不得我疼,我在这疼他就心疼,我疼和他自己疼没有什么差别;那关系不好不坏的人一看,会想:这里有个病人,仅此而已。

这三种人的看法和感受都不一样:一个高兴、一人不高兴、一人无所谓。明白了吗?这三种人就是轮回里三种不一样的原因。刚才这三个人,有三个概念、三个感受、三个看法,这都是他们自心的原因。明白了吗?

轮回里面有这三种人,加上地狱的一个弟子和极乐世界的一个弟子,地狱的弟子业障比刚才三个人业障重,而极乐世界的弟子业障比刚才三个人轻得多,一共五个弟子看到我在医院有五种不同的感受。

极乐世界的弟子是怎样看我的?他看上师就像阿弥陀佛一样,因为心里非常清净,心里就是阿弥陀佛,往生之后跟佛在一起,不就是佛的刹土嘛?所以显现出来的也是佛的刹土。极乐世界的弟子业障清净的原因,他真正能够看得到一个菩萨,他看不见痛苦。地狱道的人,他看我现在是真正的地狱道的一个众生,很痛苦的样子。刚才中间三个人的看法已经说了。

这五个人的看法都是自心的原因,因为各自业力的不同而看到不同的结果。再具体跟你们解释一下。这个地方有六道里的六个众生看这个水杯中的水(上师拿着他的杯子)。

人看到的是水、可以喝的水;畜生道的鱼看到的是河、是自己的房子;恶鬼道看到的是脓水;地狱道看到的是火;同样一杯水,天道看到的是甘露;成就者看到的就是佛。这就是六道众生对一杯水不同的看法。

印度成就者噶达亚那自己手里拿了一个饭给了三个众生。一个众生拿在手里时看见的是一个铁锤,另一个拿着时就变成浓血,最后一个拿着还是原来的饭,这是三个人前世造业不同的原因而看到三种结果,明白了吗?听懂了吗?这全部跟自己的业力有关。

再讲刚才这五个人为什么看到我是不同的。

五个人本性是一样的,本性就是空性,空性的显现跟大威德一样,就是一个佛的刹土,他们原本都是佛。佛显现出来的身口意,看我的眼睛是佛的眼睛,看到上师是佛,那为什么现在看不见是佛呢?是本性被无明挡住的原因,就看不见佛,这个眼睛变成了业力的眼睛、无明的眼睛,所以看不见真实。能完全看清楚的,就是刚才极乐世界的弟子,业力完全清净了;那完全挡住了的时候就是地狱道的众生;还有普通业障、稍为清净一点的刚才三个人。

那这三个人的眼睛也分不同业力,其中有个人是因嗔恨心而造业的、有个人是贪心而造业的、那个中等的人处于无记,他只是看到了一个穿红袍子的病人,这时候他心里想什么不知道,如果发个善心还不错,如果他想别的不好的话,也会造业的,这是我们猜不到的。

对我来讲,刚才说的我前世有这个影子一样的因果。上师生病跟这有一点关系,但是大部分是弟子们的关系。

为什么呢?刚才说的是因为弟子们业障大小而有不同的示现。本性就是佛性、原本都是清净的,但是无始以来一直被无明挡住了的缘故,那这必须要慢慢地清净,完全清净了才看出来,所以现在就是这样。

那眼睛被挡住的时候需要依靠医生,才会越来越清净,这个法就是佛法,释迦摩尼佛已经传完了法,八大菩萨也已经圆寂了,现在能依靠的就只有上师。自己成就的来源就是上师,真正的来源就是上师,所以上师是非常重要的。

有一个好的上师,弟子好好依止就能成就,没有遇到一个好的上师,弟子决定成就不了,可以非常确定地这样说。

就是这样,我挂一个吊瓶的时间,跟你们说一大堆话,目的就是让你们明白这个道理。不光只是我,任何成就的上师生病都是因为这样的原因。嗡玛呢贝美吽!如同狗牙舍利的故事,我只是狗的牙齿,但你们有信心,那也会得到好的结果与加持。


 楼主| 发表于 2016-4-23 11:34 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-24 07:00 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 11:27 , Processed in 0.147902 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部