登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

这回向文有误吗?

最近修改了别人的一段回向文放在《金刚经》的回向文处,这几天感应厉害。跟老婆吵了一架,差点闹离婚。不知道这回向文是否有误,如果有误的话我就马上更改。
谢谢各师兄指点!

回向文内容如下:

弟子以此诵《金刚般若波罗蜜经》___部之功德回向一切因缘众生,回向一切天龙八部、护法天神、守护神。

并以此诵《金刚般若波罗蜜经》___部之功德回向给弟子,以及今世的爸爸妈妈、妻子儿女、兄弟姐妹,累生累世的冤亲债主、历代宗亲、及曾因生活中并梦境中杀害、伤害、吃过其肉的众生,还有无始劫以来的六亲眷属,以及曾引有一念嗔心,一念怨恨,一丝不满的众生,并表示诚心的、深彻的忏悔!

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。 从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

弟子诚心祈请 南无祈园会上佛菩萨、南无十方三世诸佛菩萨 以诸佛威德自在法力慈光普照、方便救度超拔他们,愿其业障消除,离苦得乐,身心清净,智慧顿开,发菩提心,生极乐国或转生妙处。

感恩南无祈园会上佛菩萨,感恩南无十方三世诸佛菩萨。
感恩八金刚,感恩四菩萨。

诵金刚经非常殊胜!随喜赞叹师兄!不过夫妻吵架,对我辈凡人也是难免之事。正好借此总结一下为什么吵架,居然还闹到差点离婚的地步,若不及时观照,断除烦恼和心结,始终不易前进。吵架肯定是因为双方都陷入自我,金刚经正是让我们破除我相,关键是,诵完经在生活中能运用起来,是名真正受持金刚经!愿与师兄共同努力!
       师兄的回向文,我个人感觉没什么大问题,只是梦境里的众生,似乎没看到过高僧大德在回向文里回向的,其实冤亲债主都包括了。

如果师兄是初学佛,刚开始诵经,诵完经最好把功德同时也回向您妻子和她的因缘众生,有好处的事情共享嘛!

灰常同一版主师兄的话。 惭愧,以前也曾有过象楼主师兄那样的问题。过后自己反思,的确如同版主师兄说的那样,其实是自己想多了,本来就没什么大问题的小事情,却因为着了相而变成大问题来处理。 其实过后看看,就  详情 回复 发表于 2012-4-24 10:54

评分

无有 + 1 顶,赞一个

回向是没有失误的,但是诵经包括善法,都是为了成佛。师兄为什么不加一条回向佛道呢,着度众生的相,就会出问题。应该总回向共一切众生回向无上菩提,十方三世一切诸佛如何回向,我亦如是回向就可以。

佛子入世大讨论之孝顺篇
金刚经云:善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

俺初浅认识是:
楼主师兄诵金刚经后与妻争执,若能无我相、无人相,不起瞋怨,观幻这件事修忍辱,实为消除先世罪业的良机。
把诵经功德的一半回向给妻子,帮她把福报一同升起来,共沾法益。
另外,如果自己的福慧还不太够的情况下,建议先不回向冤亲债主、被杀众生之类,因为可能自身能力暂有限,挑不了千斤先别硬扛,不然容易因表法不太圆融而引起因缘众生谤佛。自己精进实修,有更大的能力去影响幻众就好。(这个是俺个人的经验,如不如法,俺先忏悔)
师兄的回向文开头已有回向“一切因缘众生”,其实全包括在内了。

随喜赞叹师兄诵金刚经的功德

南无金刚经

佛子入世大讨论之持戒篇
古檀清磬 发表于 2012-4-24 08:33
诵金刚经非常殊胜!随喜赞叹师兄!不过夫妻吵架,对我辈凡人也是难免之事。正好借此总结一下为什么吵 ...

灰常同一版主师兄的话。
惭愧,以前也曾有过象楼主师兄那样的问题。过后自己反思,的确如同版主师兄说的那样,其实是自己想多了,本来就没什么大问题的小事情,却因为着了相而变成大问题来处理。
其实过后看看,就是那么小事一桩,不着相,自然也就能智慧处理了。
当然,有时大吵一顿对夫妻也未必是坏事,起码让自己知道自己在哪里着了相,对方对自己的哪个地方不满意。也当然,夫妻吵架一定要“床头打架床尾和”哈。大丈夫就应该有大丈夫的肚量。

有问题,,有问题,,,

回向中没有让冤亲债主放下执着妄想,只是单纯的给他们增加福报,结果他们个个来找你要福报来了。

记得有个故事:
一个修行人很精进,每天发愿度一切冤亲债主,结果一天出门被车撞到了,
躺在床上,直哎哟喊痛,,
问一个来看望他的大德朋友,
为什么我这么精进修行还遇到这事啊,
朋友说,他们这是来和你结个缘呢,结上缘,以后可以找你来要福报了。

哎呀,版主帮我把那个故事删掉吧,就留前面那句话,,,

太纷杂了现代人理解不了。
要有智慧的学会发愿!

随喜赞叹
诵金刚经的功德

呵呵,一个巴掌拍不响,看看自己的我相人相众生相,好好总结下,逆缘也是增上缘,破除我执,请师兄继续精进修行,感恩这次有惊无险的过程,呵呵,以后自然也就能智慧处理了,师兄参考。随喜赞叹师兄诵金刚经功德!