登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 1335|回复: 19

要知足常乐少烦恼

[复制链接]
发表于 2011-1-19 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
要知足常乐少烦恼
    在人生的旅途中,不免伴生着许多无为的琐事。它像荆棘丛生的沼泽地,横贯在人们的脚前。许多人往往受其羁伴,而陷入这痛苦的泥潭中。   
    现代人似乎烦恼无处不在,无时不有。生活犹如万花筒,喜怒哀乐,酸甜苦辣,相依相随。现在社会充满着竞争,有太多的忧愁,太多的烦恼,也有太多的不如意。比如说,自己想要的东西得不到,想去的地方去不了;在家里自己提出的意见没有被家人采纳;邻里之间的一件小事,同事间的一句传言,乘车中的一次无意的碰撞,酒席桌上的一个玩笑等等……静下来,稍一蹙眉抚额,就会有无数的世相在心中淌过:远处的烽烟与战火、饥渴与灾荒、愚昧和孤陋、贫瘠和艰辛、感念和无悟,各种天之灾愆、人之罹难,奋起与挣扎、肆掠与毁灭;近处呢,则是倦怠和乏味、阴谋与踢脚、理智和私欲、一切的不如意和称心、一切的不痛快和愉悦、一切被爱和无爱的无奈与歆羡、甜蜜和怀想、思念和寄梦,都会在心头轻流悄漫、在眉宇间思虑凝川……  
    琐事,在人们的生活中本来处于无足轻重的地位,为什么有些人却如此眷恋它呢?问题恰恰恰在于这些人的视觉发生了错位。他们把自己的眼光局限在狭小的天地,仿佛琐事的泥潭就是生活的空间;他以琐事为伍,在这里呈现着“英雄”,而沼泽地外明媚的景色却被这错觉所遮蔽。一个人如果陷入了无为的琐事之中,就像被阵风扬起的尘沙,迷住了享受阳光的眼睛;就像被无形的绳索,缠绕在烦恼、痛苦之中。  

      一、现代人的烦恼有以下几种:  
    1、来自工作上烦恼。找不到工作烦恼。现在找不到工作的人比比皆是,流浪在社会上做无业游民,给社会增添了不安定的因素。有了工作,也烦恼。竞争压力强,随时有被淘汰的危险。工作中稍不注意,被上司误解,不给好脸,处处小鞋;现在领导嘴上说的好听,背地里却干男盗女娼勾当。老总上司只为自己名利职位考虑,不为下属利益着想,专横跋扈,越来越像主子,自己越来越像奴才;没有关系前途暗淡,晋升无望;没钱的时候想多赚钱,有了钱后嫌少,成了钱的奴隶。  
    2、来自家庭上的烦恼。家中无钱要烦恼,要为“油盐酱醋柴米”琐事烦恼,为上有老下有少生计烦恼,为子女上学、工作就业、成家立业烦恼;家中有钱也烦恼,有为家人住穿行烦恼,住的小套想大套,有了大套想别墅;坐的有了富康想雅阁,有了雅阁想皇冠。有了皇冠想新宝马5系;为自己老来无能、老弱病残、身后事烦恼。  
    3、来自感情上的烦恼。当代社会流行“煽情、滥情、闪情”真情日益稀薄、在出轨日益泛滥的时代,男女受外界的诱惑和内心的躁动,艳遇貌似情感的纠缠、刺激和满足。于是失恋的、多恋的、乱恋的、恋出麻烦来的人就多。男的想娶老总家的美女,女的想嫁有钱有权的帅哥;在读书时成了“情场老手”,在有权有钱时成了“情场高手”,子女是“情场的老手”,老爹老娘也成了“情场的高手”,现在连“情场得意”的人也多有怨言:“美女对眼睛来说是极乐世界,对心灵来说是地狱,对腰包来说就是炼狱。”  
    4、来自社会上的烦恼。由于贫富不均现象越来越严重,诈骗拐卖、偷盗抢劫越演越烈,社会不稳定的因素也在滋生。工资不涨,物价老涨,油价变戏法地涨;一路行骗一路歌,一不小心就会上当;自行车被盗,汽车被被撬,防盗门不防盗,穷人打官司难打,百姓的事,不到集体上访无人理,不把事情闹大不重视,死了人不得不兴师动众;搞创建建业绩,机关干部本职抛荒扫大街,晚上喝酒歌舞厅;小区里老拆,大街上常堵。超市物品丰富,琳琅满目,一想到三聚氢氨又害怕,菜市场青青绿绿不敢吃,生活富裕烦恼未减少。  
      二、人为什么烦恼?
    烦恼,顾名思义就是不高兴的事了。烦恼是魔鬼,烦恼是毒药,烦恼是垃圾,没人喜欢它。  
    1、烦恼起于执著。人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的。所以人生不管遇顺逆之境,要懂得转境,不可执著;修行最大的功夫,就在于一个“转”字,要“转法华”而不要“被法华转”,也就是不要执著。能够不怕烦恼,不执著烦恼,自可安然自在。  
    2、烦恼缘于无明。无明就是不明理,我们与生俱来的无明,就是贪嗔痴慢疑;有了无明,就有贪欲、嗔恚、骄傲、疑惑等烦恼,所以烦恼起于贪嗔痴慢疑等无明。有句话说∶“宁与聪明人打架,不与无明人讲话。”一个人若不讲理时,好话、善言、佛法一点也派不上用场,就会有烦恼;反之,如能通情达理、明白因果道理,就能消除烦恼。  
    3、烦恼由于看不开。世间上有很多烦恼都是自找的,所谓“杞人忧天”,乃至担心“世界末日”等,烦恼了半天,却什么事也没发生。也有人因为小事看不开,钻牛角尖,自然“烦恼绵绵无绝期”。因此,凡事多往正面看,能够看得开、看得透,能对一切吉凶抱著超然洒脱的态度,就不会自寻烦恼。  
    4、烦恼出于太自私:人之所以会有烦恼痛苦,皆因有“我”;“我”是烦恼的根源,“我爱”、“我要”、“我欢喜”,凡事只想到“我”的需要,就容易与人对立、冲突,因此我多则苦多,我少则苦少。所以,一个人起心动念如果能多想想如何有利于人,就会活得轻松踏实。  
    5、烦恼来自不公。由于社会上法律、制度、管理、素质跟不上,办事不公,处法不正,循私枉法,上天无路,入地无门,给人们带来了不少烦恼。  
      三、那怎么样才能忘记烦恼,快乐开心啊?  
    1、顺其自然解烦恼。有时彻底感受烦恼,用心体味烦恼,反而能有所感悟,能排除烦恼。或者用智慧、用行动战胜烦恼。烦恼的滋味是苦的,甚或是极苦涩的,却能成为灵魂的培养液,转化得好则是一笔精神上的财富。有的人看起来很快乐,并不是他没烦恼,而是他会对待烦恼,会处理烦恼。  
    2、心胸开阔转烦恼。有了烦恼,就到大自然中去,到山里去,到广场上去,到街心花园里去,面对青山绿水,满眼的秀色,满眼的绿,或散步,或小憩,或仰天长啸,哪里还有烦恼?  
    3、敢干舍弃消烦恼。有的人说当了官才快乐,殊不知,当官的也烦恼多多,其实当官也很累。有的人说:发财了才快乐,殊不知人为财死,多少人为财所累,没钱的时候很快乐,有了钱却烦恼多多。出门的时候怕贼偷,在家的时候怕贼抢。有了钱,也就有了纨绔子弟,也就有了花花公子,也就容易产生败家子,奋斗一生,经败家子一折腾,一切又回归到零,岂不烦恼?在生活中,得到了事业,很可能就要失去生活;坚持了原则,就会失去朋友;舍不得机关生活的安逸,就得不到下海冲浪的收获,正象常言说的那样,“舍不得孩子套不得狼,”什么都想到的人,结果什么都得不到,就象熊瞎子搬棒子一样,到头来一无所有。舍弃有时会有峰回路转的效果,“舍弃”中会有“获得”的转机,因为为获得付出了成本,生活的哲学是最讲信誉的,她总有一天要回报的。  
    4、知足常乐少烦恼。每个人都会有烦恼,就如同每个人都会有快乐,每个人不可能生下来都是烦恼,也不可能一生都是快乐。无非幸福的人儿快乐多些,烦恼少些,不幸的人儿烦恼多些,快乐不多。人们的获得总是在得与失成与败之间的选择,选择的特点是得到总是伴随着失去,人不可能同时到两个地方去,获得不会是天上掉馅饼,总是要付出失去的成本,人们烦恼的根源就在于不愿意为自己的获得付出失去的成本,自己已经是“绿也成阴子满枝”了,还想凭着一张“旧船票”登上别人的“客船”,已经著作等身了,还想着平步青云的仕途。这怎么能行,老是以自己没有的去比人家拥有的比,这样,烦恼当然会时刻伴随着你的左右。  
    5、名利淡薄抛烦恼。人的一生不可能都是顺境,有成功也有失败,有高潮也有低潮,面对困境不气馁,及时调整,适度放弃,重新选择,尽快从不幸和失意中奋起,信心百倍地投入到新生活中,从而感受到生命的丰富。  
    风流总是被雨打风吹去,何苦为名为利,争权夺势,自苦终生。放弃用全新的眼光审视世间的名利、纷争,与其让这些身外之物、无聊之事困扰自己,不如把握人生的真谛,实实在在做自己所想。  
    不舍弃鲜花的绚丽,就得不到果实的香甜;不舍弃黑夜的温馨,就得不到朝日的明艳。  
    人生短暂,与浩瀚的历史长河相比,世间一切恩恩怨怨,功名利禄皆为短暂的一瞬,福兮祸所伏,祸兮福所倚。得意与失意,烦恼与快乐,在人的一生中只是短短的一瞬。行至水穷处,坐看云起时。古今多少事,都付谈笑中。
 楼主| 发表于 2011-1-24 18:57 | 显示全部楼层
发表于 2011-1-25 09:01 | 显示全部楼层
发表于 2011-7-4 17:41 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-4 22:55 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之持戒篇
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-9 17:47 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-12 22:32 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-13 11:27 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-15 17:21 | 显示全部楼层
愿法界一切众生皆以感恩的心,将甚深般若的光明和佛陀的慈悲传遍世界每一个角落!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-17 15:51 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 09:48 , Processed in 0.178566 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部